Политолог оценил шансы Эрдогана спасти Европу от сирийских мигрантов

Политолог Виктор Сергеев не верит, что создание зоны безопасности на севере Сирии, предложенное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, остановит поток мигрантов в Европу.

Эрдоган в четверг объявил, что создание зоны безопасности на севере Сирии, которого добивается Турция, может остановить миграционный кризис в Европе. Для этого он требует позволить турецким войскам очистить от террористов и взять под контроль зону площадью 5 тыс. квадратных километров в северной части Сирии, организовав там зону безопасности и бесполетную зону.

Политолог, доктор исторических наук, директор Центра глобальных проблем Института международных отношений МГИМО МИД России Виктор Сергеев заявил ФБА "Экономика сегодня", что зона безопасности в Сирии не остановит поток мигрантов в Европу. Еще более бессмысленным эксперту видится создание бесполетной зоны, поскольку полеты никак не связаны с беженцами, и никто не атакует их с воздуха.

Предложение Эрдогана совершенно нельзя воспринимать всерьез как один из вариантов решения проблемы мигрантов. Более эффективным со стороны Турции было бы полное закрытие границы, отметил Сергеев.

Также заявление вряд ли изменит отношение к Эрдогану в Европе – турецкий лидер, вероятно, сможет переубедить только тех политиков ЕС, которые и так склонны к сотрудничеству с Анкарой и дальнейшей евроинтеграции Турции, заключил политолог.

Ранее Эрдоган обвинил США в поставках оружия курдам.