За мир и дружбу: Лукашенко наградил китайского правителя
 /  Okras

В ходе государственного визита в Китай президент Белоруссии подписал множество различных соглашений, а затем вручил Си Цзиньпину орден.

Официальная формулировка гласит, что председатель КНР получил награду за значительный личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических гуманитарных связей, исключительные заслуги в укреплении дружеских отношений и сотрудничества между Республикой Беларусь и КНР.

По словам помощника главы китайского МИД Ли Хуэйлая, переговоры увенчались успехом, они вывели отношения двух стран на качественно новый уровень развития.

Александр Лукашенко подчеркнул, что с мая 2015 года, когда Си Цзиньпин приезжал в Белоруссию, шла интенсивная работа над совместным продвижением многих инициатив: в частности, экономического пояса Шелкового пути и проекта Китайско-белорусского индустриального парка. Это важнейший элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества.

Всего китайские и белорусские компании заключили 25 соглашений на сумму около 2 млрд долларов, а также подписали документ об открытии генконсульства в городе Гуанчжоу.

Ранее белорусский президент заявил, что в союзе Белоруссии и России существует «слишком много проблем».