Для тех, кто в Алеппо: Минобороны сделало Пентагону “сирийское” предупреждение
 /  Герман Парло

Министерство обороны РФ заявило, что в Сирии и в частности под Алеппо работают «неафишируемые специалисты» из США, которые непосредственно и руководят военными операциями боевиков в этой стране.

Таким образом, российское военное министерство прокомментировало слова Госдепа США по поводу терактов, которые могут последовать на территории России в случае отказа Москвы от сотрудничества с Вашингтоном по урегулированию сирийского вопроса.

Американцы обещают теракты в России

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Вашингтона содержат обещания со стороны США совершить в России террористические акты руками боевиков.

«Это можно расценивать только, как шантаж, причем он не будет иметь каких-либо последствий для российской политики в Сирии, поскольку Москва в этом вопросе на сегодня абсолютно самодостаточна и проводит именно ту политику, которая отвечает нашим национальным интересам. Америка нам здесь не более, чем попутчик, а не какой-то там партнер», - заключает Коротченко.

Для тех, кто в Алеппо: Минобороны сделало Пентагону “сирийское” предупреждение
Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко

Россия будет ориентироваться на свои национальные интересы

По мнению Коротченко, в тех вопросах по Сирии, где наши интересы будут совпадать с «попутчиком» – возможен диалог, а во всех других Россия будет проводить абсолютно самодостаточную политику.

«Мы будем ориентироваться в своей политике только на российские интересы, поэтому в этом вопросе на национальные интересы США нам, мягко говоря, наплевать», - резюмирует Коротченко.

Естественно, только такой линии, как считает Коротченко, мы и будет придерживаться в разрешении текущего сирийского кризиса.

Минобороны оперирует только фактами

Для тех, кто в Алеппо: Минобороны сделало Пентагону “сирийское” предупреждение
Американские военные должны понимать, что находиться среди террористов – опасно

Что касается заявления Минобороны РФ по присутствию американских военных среди боевиков, то оно, по словам Игоря Юрьевича, основано в первую очередь на разведывательной информации.

«Американцы, которые находятся в Сирии вместе с боевиками той же запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государство»*, должны понимать те риски, которые они несут, учитывая то обстоятельство, что Россия уничтожает в этой стране террористов», - констатирует Коротченко.

Поэтому, как отмечает Коротченко, если вместе с этими террористами, на самом деле, действуют американские военные, то они могут попасть под удар ВКС РФ, причем ответственность за такой инцидент будет лежать исключительно на Пентагоне и государственном властях США.

Ситуация в Сирии накалилась

Все это говорит о том, что ситуация в Сирии очень серьезно накалилась и что существует возможность военного столкновения между ВКС РФ и частями американского спецназа и военной разведки, которые оперируют среди «сирийской оппозиции».

Для тех, кто в Алеппо: Минобороны сделало Пентагону “сирийское” предупреждение
ВКС РФ усилили свои удары в районе провинции Алеппо

Кроме того, здесь можно отметить, что напряженность ударов ВКС РФ в районе Алеппо возросла в последние дни, поэтому нельзя исключать и тот момент, что весь этот «обмен любезностями» является следствием каких-то конкретных успехов российских военных в Сирии.

Такой обмен заявлениями – не рядовое событие

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что текущее напряжение в отношениях между Россией и США по сирийскому вопросу не является рядовым событием.

«Это очень серьезная ситуация, когда одно государство прямым текстом говорит о возможности терактов в другом государстве, т.е. фактически угрожает ему. Так что, это уже никакие не колкости и не стандартный обмен пикировками, а, надо сказать, вполне себе раскрученная ситуация очень сильной политической конфронтации»,  - заключает Коктыш.

Для тех, кто в Алеппо: Минобороны сделало Пентагону “сирийское” предупреждение
Госдеп накалил ситуацию до предела своими заявлениями по поводу терактов в России

Коктыш считает, что ко всем этим ремаркам нужно относиться со всей серьезностью и не думать, что перед нами дипломатическая патетика.

«Все здесь звучит очень серьезно, хотя нельзя говорить, что российские отношения с США по Сирии полностью разорваны – какой-то диалог все рано поддерживается, а, значит, есть возможность и к переговорам, и к достижению здесь компромисса», - резюмирует Коктыш.

Американцы должны проявить инициативу в нормализации отношений

Другой вопрос, что «мяч», как утверждает Коктыш, в этом вопросе, в любом случае, находится на американской стороне.

«Здесь прямых рецептов нет, тем более, этот переговорный процесс был разрушен исключительно по вине американской стороны, когда самолеты ВВС США совершили бомбардировку в районе города Дейр-эз-Зор позиций сирийских правительственных войск. Так что, в этом вопросе инициативу должны проявлять американцы и предложить России способ смягчения этой ситуации», - констатирует Коктыш.

Другой вопрос, здесь нужно понимать, что вопрос Алеппо, а также судьба «Джебхат ан-Нусры» явояются принципиальным в контексте всего этого конфликта, причем США и Запад на деле, несмотря на свои публичные заявления, направленные формально против террористических групп в Сирии, де-факто проводят совсем другую политику.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.