Инвесторы в Крыму получат множество льгот

Верхняя палата парламента РФ одобрила пакет законопроектов правительства, по которым в Крыму и Севастополе будет создана Свободная экономическая зона (СЭЗ).

В регионе устанавливаются особые правила налогообложения. Так, например, для участников СЭЗ сильно уменьшатся налог на прибыль и тарифы на страховые взносы. Кроме того, крупные инвесторы при ввозе импортных деталей и оборудования, необходимых для развития бизнеса в Крыму, не будут платить таможенные пошлины. Свою продукцию инвесторы смогут реализовывать как в России, так и на зарубежных рынках, прежде всего в странах, входящих в Таможенный союз.

Планируется, что свободная экономическая зона просуществует в Крыму и Севастополе около 25 лет, однако не исключается, что этот особый режим затем будет продлен.

Воспользоваться льготами смогут не все: для этого компания должна будет подать инвестиционную декларацию своего проекта. Подразумевается, что крупный бизнес в течение 3 лет в свой проект должен будет инвестировать не менее 30 млн рублей, а представители малого и среднего бизнеса – минимум 3 млн.

Также на территории полуострова упростится визовый режим – иностранцам, которые намерены способствовать развитию экономики Крыма, легче станет оформить российскую визу. Это можно будет сделать даже непосредственно на границе. Легче станет и иностранным туристам – при въезде на полуостров они смогут оформлять единоразовое пребывание продолжительностью до 30 дней.

Пакет законов вступит в силу с начала следующего года. Данные меры должны способствовать бурному экономическому росту Крыма. Также накануне стало известно место, которое власти Крыма определили под обустройство игорной зоны.