Ложь и статистика: международный рейтинг здравоохранения не выдержал критики

 
Москва, 29.09.16 - 16:36

Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения, составленном агентством Bloomberg – в исследование вошли 55 стран с населением более пяти миллионов человек. Эксперты отмечают: такое исследование далеко не самое объективное.

Ложь и статистика: международный рейтинг здравоохранения не выдержал критики
Международный рейтинг здравоохранение поставил
российскую медицину на последнее место

"Международный рейтинг здравоохранения от Bloomberg далеко не самый представительный и учитывает столь ничтожное число показателей, что делать на его основании представление о медицине государства в целом невозможно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. – Фактически этот рейтинг показывает лишь то, что отражают отдельные показатели. В расчет берется только средняя продолжительность жизни в стране, расходы на здравоохранение в структуре ВВП и этот же показатель в суммарном выражении на душу населения. Потому и результаты исследования столь неоднозначны".

Ранее стало известно, что Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения, составленном агентством Bloomberg. В поле зрения исследователей попали 55 стран или "городов-государств" с населением более пяти миллионов человек. Россия оказалась на 55 месте, США на 50-м, между ними Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания. В пятерке лидеров Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония.

"Исследование упрощено настолько, что в принципе не отражает очень многих важных показателей, позволяющих составить полную картину о системе здравоохранения в том или ином государстве. Действительно, в Бразилии и вложения в здравоохранение оказались выше, чем в РФ, как и средняя продолжительность жизни по статистике. Но это не значит, что медицина в Бразилии лучше, чем в России. Если бы мы хотели составить полную картину в сравнении, нужно было бы брать в расчет многие другие индексы: уровень смертности и ее средний возраст, показатели заболеваемости населения, средний возраст здоровой жизни и многие другие", - подчеркнул эксперт.

Рейтинги здравоохранения

Ложь и статистика: международный рейтинг здравоохранения не выдержал критики
Рейтинг от Bloomberg эксперты назвали "не самым
представительным и объемным"

Лидирующие позиции в рейтинге Bloomberg заняли страны, которые либо имеют ограниченные территории, где гораздо проще построить эффективную медицинскую сеть, либо у них в разы больше финансирования и оно не является оптимальным — подобный эффект можно было получить за меньшие деньги.

"Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения проводила свои исследования, используя большее число маркеров и исследуемых государств – там и показатели были совсем иными. Рейтинге Bloomberg Россия замкнула потому, что рост расходов на медицину из-за кризисных явлений в экономике притормозился, а средняя продолжительность жизни там указывается уровня 2014 года - 70,4 года, тогда как сегодня она составляет 71,39 года.

При этом данный рейтинг не показывает доступность медицины и ее качество. То есть нужно более развернутое исследование для получения всех стандартов, а этот рейтинг отражает только то, что отражает", - резюмирует Сергей Шишкин.

В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума. Минздрав при этом констатировал существенное снижение смертности трудоспособного населения. Среди способствующих долголетию факторов отмечались изменение россиянами образа жизни, уменьшение числа курящих людей, а также случаев бытового пьянства.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх