Пенсионная заморозка: зло или благо?
 /  Степан Яцко

С 2017 по 2019 годы заморозка накопительной части пенсии сэкономит бюджету 1,4 трлн рублей. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев.

Низкая накопительная доходность

Согласно прогнозу МЭР, в 2017 году экономия составит около 371,5 млрд рублей, в 2018 году – 467 млрд рублей, в 2019 году – 532 миллиарда рублей. Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по пенсиям, доктор экономических наук Андрей Гудков, от пенсионной заморозки выигрывает не только федеральный бюджет, но и сами пенсионеры. Как нынешние, так и будущие. Хотя схема этого выигрыша достаточно сложная.

«На первый взгляд, казалось бы, все крайне просто. Есть тариф 22%, есть люди, которые моложе 1967 года рождения. Вот 6% из 22% направляется на их накопительную пенсию. Но тогда тем, кто уже является пенсионерами, получать было бы нечего. Потому что они в свое время платили 29%, а сейчас им формируют пенсию из 22%. Если бы тариф оставался на уровне 29% и из него бы вычли 6%, было бы 23% – вполне приличный тариф. А с учетом того, что его держат на уровне 22%, перечислять на накопительную пенсию нечего.

Есть и другая проблема. Индексация по солидарной части шла в 1,5 раза более высокими темпами, чем происходило накопление средств по инвестиционному доходу в НПФ – по накопительной части. Так происходило с 2003 по 2012 год. По международным нормам, доходность по пенсионным накоплениям должна быть на 2-3% выше уровня инфляции. Так что в нашем случае с учетом инфляции приемлемая доходность должна быть около 13%. А у них – 7-8%.

От пенсионной заморозки все только выиграют

Нынешние пенсионеры от заморозки накопительной части пенсии действительно ничего не теряют. А вот будущие пенсионеры, которые моложе 1967 года, смогут даже чуть-чуть сократить свои потери. Да, они потеряют свои деньги, которые перечислялись с 2002 года по 2014 год. Но теперь их права при заморозке будут точно такими же, как при солидарной пенсии. А там индексация была выше, чем инвестиционный доход у НПФ.  

Правда, с этого года полномасштабную индексацию заморозили. Инфляция была на уровне 13%, а проиндексировали пенсии только на 4%. Вот на этом фоне НПФ себя очень выигрышно показали. Потому что у них в 2015 году доходы выросли в среднем на 8%. Это, конечно, тоже не 13%, но во всяком случае лучше четырех.

Накануне вице-премьер Ольга Голодец сделала заявление, в котором не исключила полную отмену накопительного пенсионного элемента. По мнению Андрея Гудкова, сложно сейчас делать выводы о том, пойдут ли власти на полную отмену накопительной части. Однако, как полагает эксперт, в ближайшем будущем пенсионную систему в РФ ждут новые реформы. «Будут реформировать и реформировать. Начало выплат накопительной части для женщин наступит в 2023 году. Пенсионный возраст к этому времени наверняка поднимут, поэтому выплаты сдвинутся на после 2025 года. А это достаточно отдаленная перспектива», – резюмирует экономист.