Американист рассказал об истерике в США из-за Сирии

Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан обвинила внутренние разногласия в США в срыве режима перемирия в Сирии. По мнению американиста Юрия Рогулева, для подобных предположений есть все основания.

Режим прекращения огня в Сирии было согласовано министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри в Женеве 9 сентября. Перемирие начало действовать с 12 сентября. Однако 28 сентября в Генштабе Вооруженных сил России заявили о срыве режима перемирия боевиками.

По утверждению помощника президента Сирии Башара Асада Бусейны Шаабан, причиной срыва перемирия стали разногласия внутри США – между Белым домом и Пентагоном, позиция которых по сирийскому вопросу существенно разнится.

Основания для подобных предположений действительно существуют, заявил ФБА "Экономика сегодня" американист, директор Центра изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. Когда Керри заключал с Лавровым соглашение о перемирие в Сирии, верхушка Пентагона, в частности его глава Эштон Картер, утверждала, что никаких договоренностей по Сирии с Россией быть не может. Военные резко негативно высказывались о взаимодействии с РФ и в Конгрессе.

Также Рогулев обратил внимание на последнее выступление официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, в котором он предрек теракты в РФ и отправку российских солдат из Сирии "домой в мешках для трупов". Подобная резкость и эмоциональность говорит о недовольстве и озабоченности внутри США по внешним вопросам – подобную риторику официального представителя трудно припомнить, отметил американист.