Белорусские яблоки и устрицы: реэкспорт довел Минск до прокурора
 /  Степан Яцко

Белоруссия поставила в Россию в пять раз больше яблок, чем вырастила – об этом заявил на заседании объединенной коллегии Генеральных прокуратур РФ и Белоруссии замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский. Друг Минск  Москве или ведет хитрую игру, зарабатывая на реэкспорте на фоне санкций?

"Одно другому не мешает, однако Белоруссия остается одним из важнейших партнеров России во всех сферах и многих проектах, - высказал мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" генеральный директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин. – При этом весьма сомнительно, чтобы белорусские власти специально занимались незаконным реэкспортом, нарушая правила Евразийского экономического союза – скорее всего, это делается "в низах". Бизнес – это система, которая всегда в поисках выгоды найдет лазейку, а мелкие чиновники на местах этому могут потворствовать".

Ранее замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский рассказал, что импорт белорусских яблок и грибов в Россию в 2015 году в пять раз превысил собранный в РБ урожай. "Продукты зарубежных стран, запрещенные к ввозу в Россию, нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров", - сказал замруководителя надзорного ведомства. Наряду с этим генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что благодаря усилиям белорусских властей в 2015-2016 годах более 30 тысяч тонн продукции, попавшей под запрет к ввозу в Россию из зарубежных стран, не были допущены к ввозу в страну. Речь идет о попытках противоправного ввоза продукции в РФ из стран Евросоюза.

"Одной из причин подобных явлений стала недостаточная регуляция таможенных отношений в рамках экономического альянса. Не выстроена четкая система, которая надежно удерживала бы бизнес от махинаций с документами и попыток реэкспорта. При этом и Белоруссия, и Россия предпринимают шаги, чтобы перекрыть лазейки недобросовестным коммерсантам", - отмечает политолог.

Борьба с таможенными преступлениями

Белорусские яблоки и устрицы: реэкспорт довел Минск до прокурора
Белоруссия остается важнейшим стратегическим партнером России

Летом 2015 года на прилавках российских магазинов стали появляться устрицы, хамон, пармезан, мандарины и другая нетипичная для Белоруссии продукция, ввезенная из этой страны. В ходе проведенного специалистами двух государств совместного расследования выяснилось: ряд поставщиков провозил санкционные товары под видом произведенных в Белоруссии. Проблема серого импорта стала предметом для обсуждения на высшем уровне, все чаще звучало слово "контрабанда".

"Россия в своей истории довольно часто прощала друзьям не только столь невинные огрехи, но и гораздо большее – важнее не потерять стратегического партнера и друга, нежели цепляться за принципиальные позиции в мелочных вопросах. Кроме того, в РФ чрезвычайно громоздкая и местами замедляемая коррупцией государственная машина, не всегда способная оперативно реагировать на вызовы и сложности. Это никогда не мешало РФ заручаться дружбой с другими странами и образовывать крепкие долгосрочные союзы.

Главный фон в отношениях России и Белоруссии – не трения на основе мелких нарушений, а взаимовыгодные проекты, коих у двух государств немало. Противоречия по реэкспорту не станут катализатором для усугубления отношений, а лишь будут предметом спокойного обсуждения для снятия вопроса с повестки дня. "Яблочный" вопрос, равно как и "устричный" ранее не сможет поколебать партнерства двух государств", - делает вывод Владимир Лепехин.