Белорусские яблоки и устрицы: реэкспорт довел Минск до прокурора

 
Москва, 29.09.16 - 17:34

Белоруссия поставила в Россию в пять раз больше яблок, чем вырастила – об этом заявил на заседании объединенной коллегии Генеральных прокуратур РФ и Белоруссии замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский. Друг Минск  Москве или ведет хитрую игру, зарабатывая на реэкспорте на фоне санкций?

Белорусские яблоки и устрицы: реэкспорт довел Минск до прокурора
Белоруссия поставила в Россию в пять раз больше
яблок, чем вырастила

"Одно другому не мешает, однако Белоруссия остается одним из важнейших партнеров России во всех сферах и многих проектах, - высказал мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" генеральный директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин. – При этом весьма сомнительно, чтобы белорусские власти специально занимались незаконным реэкспортом, нарушая правила Евразийского экономического союза – скорее всего, это делается "в низах". Бизнес – это система, которая всегда в поисках выгоды найдет лазейку, а мелкие чиновники на местах этому могут потворствовать".

Ранее замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский рассказал, что импорт белорусских яблок и грибов в Россию в 2015 году в пять раз превысил собранный в РБ урожай. "Продукты зарубежных стран, запрещенные к ввозу в Россию, нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров", - сказал замруководителя надзорного ведомства. Наряду с этим генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что благодаря усилиям белорусских властей в 2015-2016 годах более 30 тысяч тонн продукции, попавшей под запрет к ввозу в Россию из зарубежных стран, не были допущены к ввозу в страну. Речь идет о попытках противоправного ввоза продукции в РФ из стран Евросоюза.

"Одной из причин подобных явлений стала недостаточная регуляция таможенных отношений в рамках экономического альянса. Не выстроена четкая система, которая надежно удерживала бы бизнес от махинаций с документами и попыток реэкспорта. При этом и Белоруссия, и Россия предпринимают шаги, чтобы перекрыть лазейки недобросовестным коммерсантам", - отмечает политолог.

Борьба с таможенными преступлениями

Белорусские яблоки и устрицы: реэкспорт довел Минск до прокурора
Белоруссия остается важнейшим стратегическим
партнером России

Летом 2015 года на прилавках российских магазинов стали появляться устрицы, хамон, пармезан, мандарины и другая нетипичная для Белоруссии продукция, ввезенная из этой страны. В ходе проведенного специалистами двух государств совместного расследования выяснилось: ряд поставщиков провозил санкционные товары под видом произведенных в Белоруссии. Проблема серого импорта стала предметом для обсуждения на высшем уровне, все чаще звучало слово "контрабанда".

"Россия в своей истории довольно часто прощала друзьям не только столь невинные огрехи, но и гораздо большее – важнее не потерять стратегического партнера и друга, нежели цепляться за принципиальные позиции в мелочных вопросах. Кроме того, в РФ чрезвычайно громоздкая и местами замедляемая коррупцией государственная машина, не всегда способная оперативно реагировать на вызовы и сложности. Это никогда не мешало РФ заручаться дружбой с другими странами и образовывать крепкие долгосрочные союзы.

Главный фон в отношениях России и Белоруссии – не трения на основе мелких нарушений, а взаимовыгодные проекты, коих у двух государств немало. Противоречия по реэкспорту не станут катализатором для усугубления отношений, а лишь будут предметом спокойного обсуждения для снятия вопроса с повестки дня. "Яблочный" вопрос, равно как и "устричный" ранее не сможет поколебать партнерства двух государств", - делает вывод Владимир Лепехин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх