Минздрав прокомментировал рейтинг здравоохранения от Bloomberg
 /  Степан Яцко

Минздрав России прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" рейтинг эффективности систем здравоохранения, опубликованный агентством Bloomberg, в котором РФ заняла последнее (55-е) место.

Рейтинг эффективности систем здравоохранения, опубликованный Bloomberg, учитывает три показателя: продолжительность жизни, абсолютные и относительные расходы на здравоохранение. При этом приведенные цифры основаны на данных за 2014 год, которые существенно отличаются от сегодняшней картины дня, отметили в Минздраве России.

Средняя продолжительность жизни в РФ указана в рейтинге на уровне 70,37 лет (на настоящий момент она составляет 72,06 года). Расходы на здравоохранение, если верить рейтингу, составляют 7,07 % ВВП, в то время как они не превышают 5,7 % ВВП. Если бы в рейтинге были учтены эти данные, то место России было бы иным.

Минздрав особо подчеркивает, что Россия включается в указанный рейтинг лишь несколько последних лет: ранее показатели РФ были ниже минимальных для попадания в этот список стран. Изменения в российском здравоохранении замечают и положительно оценивают и за рубежом.

В 2015 году группой международных исследователей были опубликованы результаты масштабного проекта по оценке ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ) в 188 странах мира (опубликованы 28 августа 2015 года в ведущем медицинском журнале Lancet). Исследователи оценивали временной интервал с 1990 по 2005 и с 2005 по 2013 годы.

По данным международных экспертов, рост ожидаемой продолжительности жизни у мужчин в России за указанное время составил +7,34 лет, здоровой жизни –  + 6,52 лет. При этом в США такие показатели были соответственно 1,29 лет и 1,06 лет, в Германии – 1,59 и 1,16 лет, Бразилии – 1,79 и 1,46 лет, Китае – 2,26 и 1,88 лет. Если анализировать данные, приводимые международной группой экспертов, то Россия по приросту ОПЖ и ОПЗЖ у мужчин занимает четвертое и пятое место из 188. По аналогичным показателям у женщин Россия также в передней части списка.

Нужно учитывать, что условия "соревнования стран" в рейтинге были не равны: в силу объективных исторических причин смертность в России нарастала, а ожидаемая продолжительность жизни сокращалась до начала 2000-х годов.

Однако внимание государства к социальной проблематике, включая медицину, позволило существенно переломить ситуацию. Таких результатов удалось добиться, в том числе, благодаря существенному снижению смертности от основных причин, а также рекордному для  РФ снижению младенческой и материнской смертности.