Не куплю, так поторгуюсь: на что рассчитывает Украина с иском к "Газпрому"?

 
Киев, Украина, 29.09.16 - 17:58

Иск на сумму 3 млрд долларов подаст Украина к корпорации "Газпром" на следующей неделе. С требованием выплаты этой суммы намерен обратиться антимонопольный комитет страны по обвинению в злоупотреблении монопольным положением на рынке газа.

Не куплю, так поторгуюсь: на что рассчитывает Украина с иском к "Газпрому"?
Украина потребует с России 3 млрд долларов за монополию "Газпрома"

О том, что кроется за этими формулировками, откуда взялась цифра 3 млрд долларов и есть ли перспективы у этого иска, выясняла "Экономика сегодня".

"Действительно, цифра 3 млрд долларов взялась откуда-то из недр антимонопольных и судебных органов Украины, но насколько это имеет хоть какую-то "разумную" основу, это вопрос не ко мне, это вопрос к представителям психиатрической науки.

То, что у них там происходит из этой области. но если попытаться серьезно отнестись к происходящему, то мы увидим, что "Газпром" обвиняют в том, что он монополизировал свое положение на Украине, видимо, как единственный поставщик ресурсов для их газотранспортной системы. Абсурдность этого заявления станет понятна, если провести аналогию, допустим, с работой поставщика и транзитера автомобилей.

Допустим, представитель транспортной компании заключил с производителем контракт, что будет везти автомобили до крупных дилерских центров. А спустя какое-то время, когда то одна партия оказалась разбита, другая – перепродана, несколько машин списаны как "разбившиеся", а потом руководство транспортной компании на этих машинах было замечено. После таких историй, когда производитель пытается найти возможность прекратить отношения с транспортной компанией, транспортная компания подает иск, за то, что, подписав контракт, производитель что-то "монополизировал".

Откуда взялась цифра 3 млрд сложно понять даже специалистам

Единственное разумное объяснение, которое здесь может быть, лежит в плоскости их претензий по объемам транзита, которые не поддерживаются. Но здесь нужно понимать, что одна из основных причин, почему не идет в систему необходимый объем газа, состоит в том, что Украина не придерживается принципа "Бери или плати". Ей долго прощали, что она не отбирает и не оплачивает законтрактованные объемы газа. И долги продолжают накапливаться, потому что эта норма не перестала действовать. Вот они оказались перед выбором, либо отобрать 35 млрд кубов, либо оплатить.

При "кровавом тиране" Януковиче этот вопрос решался полюбовно, по джентльменским соглашениям. Мы забывали что они должны что-то платить, а они забывали, что мы должны что-то транзитировать. Тем более, что по недотранзиту "Газпром" задолжал существенно меньше, чем они по правилу "Бери или плати". Но каким это образом коррелирует с проблемой, которую они пытаются решать через антимонопольные органы, я не понимаю. Думаю, они и сами этого не понимают.

Не куплю, так поторгуюсь: на что рассчитывает Украина с иском к "Газпрому"?
С большой вероятностью смысл иска только в том,
чтобы создать картинку на украинском телевидении

Они пытаются проводить политику забрасывания документами, когда, прежде чем подать какой-то важный иск, человек начинает писать заявления, тормошить через официальные органы своего оппонента. А потом он приносит в суд все эти документы: вот, смотрите, я тормошил, подавал запросы, получал решения, может быть они ничего не значат, но они создают психологический фон.

Для чего это нужно, спорный вопрос. Либо для третейских органов, либо вообще рассчитано на потребителя, просто чтобы создать картинку определенную. Скорее всего, второе. Возможно, они попытаются торговаться. Потому что они должны 3 млрд по кредиту, выданному Россией. И, не исключено, что в порядке бреда могут предложить следующий выход: вы нам прощаете 3 млрд, а мы не идем дальше со своими претензиями на 3 млрд. Может быть и есть такой хитрый план, но насколько он осуществим, это, опять же, вопрос к психиатру", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Александр Фролов, замгендиректора Института национальной энергетики. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх