Японцы думают, как сэкономить на Олимпиаде-2020
 /  Cliff/CC BY 2.0

Бюджет летних Игр в Токио может достичь 29,5 млрд долларов, хотя изначально планировалось потратить 7,2 млрд.

Специальная комиссия представила доклад, в котором прогнозируются расходы на организацию и проведение самого главного спортивного форума. В качестве мер по их сокращению предлагается пересмотреть или вообще отменить проекты строительства волейбольного стадиона, центра водных видов спорта и гребного канала. Если это будет одобрено, соревнования перенесут на уже существующие арены.

Кроме того, согласно плану, администрация японской столицы компенсирует из своего бюджета около 25 % затрат на возведение объектов и другой инфраструктуры на территории города. Строительство за пределами Токио будет оплачиваться из федерального бюджета при поддержке местных муниципалитетов.

Как отметила губернатора Токио Юрико Коикэ, Олимпиада в Бразилии уже закончилась, а значит, пришла пора браться за дело. Решение по внесенным предложениям примут в кратчайшие сроки.

Ранее японские власти отказались от первоначального проекта строительства Олимпийского стадиона из-за его сложности и дороговизны. Стоимость нового составляет 1,2 млрд долларов; он будет сдан к ноябрю 2019 года.

Ранее сообщалось, что для церемонии открытия организаторы вместо фейерверка запустят в небо рукотворный звездный дождь из маленьких метеоритов.