ЕС рубит сук, на котором сидит: чем грозит Европе критика русских в Сирии

 
Афины, Греция, 29.09.16 - 18:49

Россия – единственный участник событий в Сирии, который по-настоящему борется с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» и отстаивает интересы Европы. Об этом заявил греческий политолог, сотрудник отдела Турции и современной Азии Константинос Гривас.

ЕС рубит сук, на котором сидит: чем грозит Европе критика русских в Сирии
Европа понимает, что РФ защищает ее интересы в Сирии,
но не имеет политической воли признать это

В миграционном кризисе виноваты ЕС и США

Под европейскими интересами эксперт, вероятно, подразумевает то, что в том числе из-за сирийских беспорядков ЕС наводнили беженцы, среди которых зачастую попадаются и террористы. Продолжая критиковать политику РФ в Сирии, Евросоюз прекрасно понимает, что рубит сук, на котором сидит, однако не имеет политической воли прекратить это.

«Европа понимает это довольно давно. Но существует проблема так называемого европейского суверенитета и отсутствия политической субъектности Европы на международной арене. США являются главным гарантом обеспечения безопасности ЕС, Европа полностью привязана к блоку НАТО и прекрасно понимает, что в таком важном вопросе, как национальная безопасность, ей необходимо во всем соглашаться с США. Иначе она будет разрушена, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

С другой стороны, мы видим, что к большинству обычных европейских граждан и к определенным представителям отдельных политических групп Европы приходит понимание, что эта политика ведет в никуда. Потому что та ситуация с беженцами, которую мы наблюдаем сейчас в соединенной Европе, – это прямые последствия той военной интервенции, той череды цветных революций и дестабилизации, которая была инициирована непосредственно Соединенными Штатами Америки. Это и Ливия, и Египет, и Сирия. В миграционном кризисе виновата сама Европа ее главный союзник – США».

Один в поле воин

По словам эксперта, последние события действительно показывают, что РФ сейчас – единственный мировой игрок, который по-настоящему борется с мировым терроризмом. «США, по-моему, уже не скрывают и окончательно сорвали все маски по поводу того, что ИГ изначально было либо проектом США, либо возникло при их попустительстве. При очень эффективном пособничестве эта маленькая террористическая организация за три-четыре года разрослась до гигантских масштабов. Без поддержки США запрещенное в России «Исламское государство» не смогло бы стать мировой террористической угрозой», – говорит политолог.

Очаговое появление высказываний, что РФ, сражаясь с мировым терроризмом, отстаивает интересы Европы, связано с тем, что в последние годы ЕС сам столкнулся с последствиями своих действий. «Теракты в Париже, в Брюсселе, в остальной Европе говорят о том, что монстр, который был создан Штатами, постепенно теряет управляемость. Они выпустили джинна из бутылки и теперь не знают, как сделать так, чтобы оградить себя от этой угрозы. А РФ при помощи операции в Сирии, которую проводит на законных основаниях – с точки зрения международного права никаких вопросов к нам быть не может – пытается сделать что-то, чтобы эту угрозу сдержать.

Но как только сирийская армия при поддержке наших ВКС заставляет террористов сдавать позиции, мы видим срывы договоренностей, провокации и информационные вбросы, чтобы заморозить и без того шаткое сирийское урегулирование. В Европе прекрасно это понимают, прекрасно отдают себе отчет, но не обладают достаточным суверенитетом. Единственное, что мы можем слышать, – это заявления отдельных политологов и представителей партий. Но на официальном уровне Европа никогда под этим не подпишется, потому что она фактически сателлит США. Главные решения за ЕС принимают из-за океана», – резюмирует Никита Данюк.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх