«Роснефть» оценила репутационный вред от статьи на РБК
 /  Степан Яцко

Юристы нефтяной компании требуют взыскать с медиахолдинга 3,124 млрд рублей.

На заседании в Арбитражном суде Москвы истец уточнил свои исковые требования и попросил удовлетворить соответствующее ходатайство, к которому приложено письмо организации, проводившей оценку размера вреда. Согласно ее профессиональному заключению, от распространения порочащих сведений снижение стоимости деловой репутации составит не менее 3 млрд 124 млн рублей. Указанная сумма и подлежит возмещению.

Окончательный расчет объема вреда будет подготовлен 13 октября, поэтому судебное заседание отложено на 11 ноября.

Представитель РБК назвала заявленные требования «проявлением недобросовестности», «средством запугивания и психологического давления».

Напомним, 11 апреля в газете РБК вышла статья «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP». В ней утверждалось, что президент компании Игорь Сечин просит правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций, опасаясь, что BP соберет блокирующий пакет 19,5 %. «Роснефть» тогда полностью опровергла информацию, заявив, что это ложные, ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников, которые дискредитируют компанию перед иностранными инвесторами.

26 апреля иск был подан к журналистам Тимофею Дзядко, Людмиле Подобедовой и Максиму Товкайло, а также к компании «Бизнес-пресс», являющейся учредителем и издателем газеты.