Россия в Сирии: год военной операции ВКС РФ, оппозиция и США, выход из кризиса

 
Москва, 30.09.16 - 3:00

Ровно год назад, 30 сентября 2015-го, Россия начала военную операцию в Сирии. И почти тут же превратилась в страну, без которой решение сирийского конфликта перестало быть возможным. Главным залогом успеха стало то, что российские самолеты и системы ПРО в Сирии изначально лишили США возможности введения бесполетной зоны над страной. ФБА «Экономика сегодня» - о главных итогах сирийской операции и перспективах решения проблемы.

Россия в Сирии: год военной операции ВКС РФ, оппозиция и США, выход из кризиса
30 сентября 2015 года ВКС РФ начали в Сирии военную операцию

Начав сирийскую операцию, Владимир Путин достиг нескольких целей разом. 

Во-первых, он спас режим Башара Асада от скорого падения, гарантировав неприкосновенность интересов РФ в Сирии - каким бы ни было ее будущее.

Во-вторых, Кремль вступил в борьбу с исламистами (ИГ - организация запрещена в РФ), которые уже давно угрожали и России - причем «на их поле». В-третьих, в условиях неблагоприятного «посткрымского консенсуса» он вернул России авторитет и право голоса как на международной арене в целом, так и в диалоге с главными игроками на Ближнем Востоке. Правда, теперь перед Москвой стоит другая, еще более трудная задача - сдвинуть с места процесс политического урегулирования в Сирии, а затем выйти оттуда с минимальными потерями – людскими и финансовыми.

Почему Путин принял решение помочь Сирии

Год назад решение начать первую в постсоветской истории страны, да еще и столь масштабную военную кампанию за тысячи километров от России далось руководству России непросто. С одной стороны, измотанная пятилетней гражданской войной сирийская армия уже не могла оказать достойного сопротивления исламским радикалам, которые к началу 2015-го орудовали на большей части страны. С другой - президент Сирии Башар Асад, хоть и числился в союзниках России на Ближнем Востоке, но какой-либо выгоды от этой дружбы не ощущалось. Иллюзий пятилетней давности о «перспективном рынке сбыта оружия» уже никто не испытывал – из-за войны все соглашения в сфере ВТС были либо разорваны, либо не реализованы.  

Зато крупных и очень злых геополитических врагов у сирийского лидера оказалось с избытком. США, Саудовская Аравия, Турция, Израиль, Катар - никому из них не нравился Башар Асад, его хотели поскорее свергнуть. А некоторые и вовсе намекали на прямую связь Асада с исламистами. В эти утверждения в Кремле, разумеется, никто не верил. Но, помня советский опыт войны в Афганистане, а также американские вторжения в Ирак и тот же Афганистан, Москва твердо решила ограничиться бесконтактными методами ведения войны. Это был относительно безопасный (считалось, что у террористов не было систем ПВО) и куда более дешевый вариант, чем содержание небольшой армии на далеком театре военных действий. К 26 августа 2015 года план был одобрен на высшем уровне, еще месяц с небольшим заняла подготовка к его воплощению в жизнь.

Оружие, которое применяется в сирийской операции

Операция в Сирии стала первым полноценным военном маневром российской армии со времен «августовской войны» с Грузией в 2008-м. Сирийская кампания должна была стать экзаменом для вооруженных сил РФ, и серьезной проверкой - для самого Сергея Шойгу. Так что подготовка к ней велась с особой тщательностью. В течение сентября большие десантные корабли -  «Новочеркасск», «Королев», «Саратов», «Азов» и «Цезарь Куников» - перевозили из Новороссийска в сирийский Тартус боеприпасы, горючее и спецтехнику. К 30 сентября на авиабазе Хмеймим  сформировалась авиационная группировка из более чем 50 машин - истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-24П, плюс самолеты разведки.

Помимо летчиков, в Хмеймим перебросили военных 810-й бригады Черноморского флота, 7-ю десантно-штурмовую горную дивизию ВДВ, плюс отряды специальных операций. Общая численность личного состава группировки едва не достигала двух тысяч человек. Саму авиабазу прикрыли системами ПВО «Бук-М2» и «Панцирь-С1», усилив модернизированными сирийскими комплексами. Туда же перебросили новейшие российские беспилотники «Орлан-10»,  бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90С и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А. С этими силами Россия и начала военно-воздушную операцию.

Россия в Сирии: год военной операции ВКС РФ, оппозиция и США, выход из кризиса
Сирия. Авиабаза "Хмеймим". ВКС РФ

Год спустя: итоги военной операции ВКС РФ в Сирии 

Первые полгода кампании участие российских ВКС в конфликте было очень успешным. Наши штурмовики, тяжелые бомбардировщики и новейшие вертолеты наносили по террористам эффективные ракетные и бомбоштурмовые удары. Особенно эффектным стало применение новейших российских ракет средней дальности «Калибр» - телекартинку, как «умные» ракеты стартуют в темное ночное небо с кораблей Каспийской флотилии, посмотрел весь мир.

Воспользовавшись этой поддержкой, войска Асада сумели освободить от боевиков отдельные районы Сирии. Но после вывода основной части ВКС РФ наступление затормозилось, на многих фронтах началось откровенное «топтание на месте», а кое-где – и сдача завоеванных ранее позиций.

Сейчас обстановка такова, что около 60 процентов территории Сирии по-прежнему контролируют боевики «Исламского государства», «Джебхат Фатах аш-Шам» и формирования вооруженной оппозиции. Под их контролем - практически весь восток страны, большая часть Алеппо, вся провинция Идлиб, половина провинции Хомс, территория вокруг города Дейр-эз-Зор, оазис Восточная Гута южнее Дамаска, район Забадания на границе с Ливаном и ряд других важных точек. При этом террористы и оппозиционеры, несмотря на все переговоры между Москвой и Анкарой, продолжают непрерывно получать из Турции пополнение в живой силе, боеприпасы, вооружение и военную технику. А в провинции Идлиб сирийско-турецкая граница и вовсе полностью открыта.

Проблема в том, что самые точные бомбардировки могут принести результат только вместе с эффективными действиями наземных сил. А вот с этим у наших сирийских партнеров, как выяснилось, серьезные проблемы. 

Сирийская армия: без воли к победе

Промежуточный итог войны в Сирии выглядит неважно. Общее число убитых сирийцев уже выросло как минимум до 300 тысяч человек, а число раненых - превысило миллион. Основную вооруженную борьбу с ИГ, «Джебхат Фатах аш-Шам» и формированиями оппозиции в основном ведут на земле сирийское ополчение, отряды ливанского движения «Хезболла», иранских и иракских добровольцев и частных военных компаний.

Как фиксируют военные эксперты, сама сирийская армия за прошедший год не провела ни одной (!) успешной наступательной операции. Четкие стратегические планы по применению своих вооруженных сил в Генштабе САР отсутствуют. Но еще хуже то, что генералы Асада сами не верят в способность своих бойцов самостоятельно навести порядок в стране. Сирийские военачальники не стремятся проводить масштабные операции, объясняя это отсутствием боеприпасов и техники, боязнью больших потерь и военных поражений. По словам очевидцев, рядовые и офицеры армии Асада также не горят желанием подниматься в атаки и сражаться за родину. Общему упадку боевого духа вооруженных сил САР способствует и то, что эта армия в принципе не знала военных побед за всю свою историю.

Большинство сирийских военных не видит перспектив скорого разрешения кризиса. В вооруженных силах нет конкретных сроков окончания службы. Материальное и продовольственное обеспечение армии плохое. Сирийские военные сегодня не имеют даже централизованного снабжения, все решают командиры армейских корпусов. Им выделяют деньги, а они уже решают сами - что покупать, в каком количестве и какого качества.

Помощь семьям погибших и раненых военных оказывается минимальная, или не оказывается вовсе. Ни бойцы, ни офицеры не мотивированы на успех в ведении боевых действий, а боевой дух армии САР крайне низок. И самое главное - средств для решения этих проблем сирийскому руководству взять попросту неоткуда, у правительства Асада нет стабильных источников дохода.

Военное упадничество сирийцев имеет конкретные примеры. Так, в ходе боев за Алеппо важнейшую территорию военного училища сирийцы сдали, когда в этот вуз ворвалась одна БМП боевиков с десантом в десяток террористов. Бойцы Асада в панике отступили, оставив противнику запасы продовольствия, вооружения и боеприпасов. Потом объект пришлось уничтожать российским ВКС.

Россия в Сирии: год военной операции ВКС РФ, оппозиция и США, выход из кризиса
Сирийская армия за прошедший год не провела
ни одной успешной наступательной операции

Еще один пример - сирийская группировка из района Пальмиры полтора месяца пробивалась к городу Дейр-эз-Зор. До конечной цели оставалось семь километров. В итоге все завоеванное с таким трудом сдали лишь за одни сутки.  

Неважно и с подготовкой –  артиллерия армии Асада может вести огонь только прямой наводкой. О стрельбе с закрытых позиций местные артиллеристы даже не слышали.

Переговоры - решение сирийской проблемы

Минувший год показал, что по-настоящему надежных военных союзников в регионе у России не нашлось. Созданный Координационный центр в Багдаде (с участием военных Сирии, Ирака, Ирана и России) использовался для обмена разведданными, и согласования целей для нанесения ударов. У иракских военных и так хватало проблем с «Исламским государством» на своей территории, иранцы помогли привлечь к боям ливанскую «Хезболлу». Однако, потеряв полторы тысячи бойцов, ливанцы стали отказываться от многих операций с участием армии САР.  А небольшие подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции показали себя в боях лишь несколько раз.

С учетом всего этого, Россия сделала ставку на разрешение конфликта путем переговоров – прежде всего, с Соединенными Штатами. Однако все двухсторонние соглашения о прекращении огня, заключенные в последние полгода, неизменно терпели крах. Эксперты назвали несколько причин срыва договоренностей.    

Первая из них – это отсутствие самого механизма обеспечения соблюдения условий перемирия.

Именно это стало главной причиной срыва предыдущей попытки России и США добиться прекращения огня в феврале. И сейчас история, похоже, повторяется. Хотя Россия и другие участники боевых действий в регионе – США, Турция и Иран - имеют серьезное влияние на враждующие стороны конфликта, до сих пор так и не разработан механизм наказания тех из них, кто нарушает режим прекращения огня. Поэтому боевики всегда охотно срывали перемирие, зная, что за это им ничего не будет. По мнению экспертов, эффективно прекратить огонь можно, только введя карательные меры против нарушителей «режима тишины».

Вторая причина - отсутствие каких-либо рычагов влияния на такие деструктивные силы, как «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам». Большинство из террористов, входящих в эти группировки, недоговороспособны по определению, их необходимо как можно быстрее отделить от более умеренных боевиков. Однако этим никто заниматься не спешит. В итоге ничто не мешает террористам из ИГ или филиала «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) срывать одно перемирие за другим.

Третья причина – отсутствие перспективы политического решения конфликта. Когда 12 сентября объявили перемирие, сразу возник вопрос – что дальше? Но ни у кого не оказалось плана перехода к более широким переговорам об урегулировании и предложений по составу переходного правительства. США и союзники по-прежнему настаивают, что Асад должен уйти в конце «переходного процесса». Но при этом они не знают, как сохранить госинституты в Сирии в этом процессе, кто будет «альтернативным лидером», способным контролировать раздробленную страну, или как формировать переходное правительство.

Россия в Сирии: год военной операции ВКС РФ, оппозиция и США, выход из кризиса
Асад, скорее всего, не сможет военным путем вернуть
полный контроль над страной

В свою очередь, Москва заявляет - «альтернативы Асаду нет», а ее главный интерес -  в том, чтобы сирийское государство не распалось на атомы, как в Ираке и Ливии. Но в Москве отлично понимают - Асад, скорее всего, не сможет военным путем вернуть себе полный контроль над страной.

Под разговоры о «политическом решении» главные игроки в Сирии пока реализуют лишь военный вариант решения конфликта. Причем члены коалиции под руководством США явно не готовы пока серьезно менять статус-кво – ожидая февраля 2017-го, когда новая администрация США может изменить курс в Сирии. Второй год сирийской операции начинается точно так же, как и первый. Жесточайшая конфронтация двух сверхдержав – России и США, столкновения оппозиции и правительственных войск, а также окрепшие и готовые к войне радикальные исламисты. У Москвы и Вашингтона за год было немало возможностей договориться, но, похоже, все они оказались упущены, причем по вине США. А значит, в ближайшее время ключевыми игроками в Сирии окончательно станут Минобороны РФ и Пентагон.

 

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх