Дамаск засек ВВС США и Израиля, прикрывающие наступление ИГИЛ
 /  U.S. Department of Defense

США и Израиль осуществляли воздушное прикрытие наступления "Исламского государства"* и "Джебхат ан-Нусры**" (обе организации запрещены в РФ). Об этом заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад, передает РИА Новости.

Авиация коалиции во главе с США 17 сентября нанесла удары по позициям правительственной армии Сирийской Арабской республики, окруженным террористами в Дейр-Эз-Зоре. В результате атаки погибли 80 человек, еще 100 получили ранения.

По утверждению посла САР в России, атака ВВС коалиции проходила одновременно с наступлением боевиков ИГ* и "Джебхат ан-Нусры" на деревню Хадр и другими населенными пунктами, над которыми они ранее не могли установить контроль. Атака ИГ прикрывалась самолетами США, наступление же "ан-Нусры" – военной авиацией Израиля.

В действительности авиация созданной США коалиции, а также ВВС Израиля используются в Сирии для обеспечения прикрытия с воздуха наступлений боевиков, резюмировал Рияд Хаддад.

Ранее помощник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан обвинила США в срыве режима прекращения огня, действовавшего в Сирии с 12 сентября. По ее мнению, причиной возобновления активных боевых действий между правительственной армией и вооруженной оппозицией стали внутренние разногласия в Штатах между Белым домом и Пентагоном.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Организация запрещена на территории РФ.