Путин и Меркель поговорили на «вечные» темы
 /  Пресс-служба президента России

Предметом телефонной беседы, состоявшейся по инициативе канцлера ФРГ, стали ситуации на Украине и в Сирии.

Владимир Путин и Ангела Меркель в очередной раз обсудили выполнение минских договоренностей и позитивно оценили соглашение о разведении сил и средств на линии соприкосновения в трех пилотных точках, а также роли в этом процессе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Президент России указал на решение об одностороннем прекращении огня, принятое руководителями Донбасса в односторонне порядке, и выразил надежду, что украинская сторона не только воздержится от провокаций, но и, наконец, начнет выполнять свои политические обязательства (проведение амнистии и конституционной реформы, предоставление Донбассу особого статуса и проведении местных выборов).

Путин и Меркель поговорили на «вечные» темы
Меркель согласилась в необходимости консолидации усилий мирового сообщества в Сирии

После согласования графика дальнейших контактов в «нормандском формате» Путин и Меркель перешли к Сирии, согласившись, что необходима консолидация усилий мирового сообщества для обеспечения режима прекращения боевых действий.

Российский лидер снова подчеркнул важность выполнения со стороны США своих обещаний размежевать так называемую умеренную оппозицию и террористические группировки. По его словам, Москва продолжит добиваться устойчивого перемирия и улучшение гуманитарной ситуации в этой стране.

Ранее официальный представитель немецкого МИД Мартин Шефер признал, что российско-американские договоренности в Сирии временно сорваны.