Магия от Новака: Россия повышает цену на нефть одними разговорами

 
Москва, 29.09.16 - 20:18

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что наша страна пока не готова назвать месяц, на уровне которого сможет заморозить свой уровень добычи нефти.

Магия от Новака: Россия повышает цену на нефть одними разговорами
Министр энергетики России Александр Новак

Таким образом, Новак прокомментировал решение саммита ОПЕК в Алжире о заморозке добычи нефти, хотя также отметил, что Москва готова рассматривать совместные действия на нефтяном рынке как со странами-членами ОПЕК, так и не входящими в картель государствами.

Новак уточнил, что в ближайшие месяцы Россия будет проводить активные консультации со странами-членами картеля, поскольку ОПЕК выдвинет свои предложения по заморозке добычи в октябре-ноябре, после чего они будут переданы на всеобщее рассмотрение.

Смысла для такого решения для России на сегодня нет

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не видит механизмов для такого решения России.

Магия от Новака: Россия повышает цену на нефть одними разговорами
В России ожидается рост добычи нефти

«Здесь нужно вспомнить, что когда мы в прошлый раз хотели договориться с ОПЕК по заморозке нефти, то думали сделать это на уровне января этого года, но за это время производство нефти в России серьезно выросло и сейчас находится на исторических пиках. При этом, очень может быть, что мы уйдем здесь еще дальше», - заключает Митрахович.

Митрахович не понимает, как в таких условиях можно заморозить добычу нефти в России, тем более, «Роснефтью» и «Газпром-нефтью» было открыто совместное Восточно-Мессояхское месторождение.

«Кроме того, в октябре начинается добыча нефти на месторождении им. В.Фелоновского, не говоря уже о том, что сейчас активно растет добыча на многих других российских нефтяных проектах, поэтому непонятно, как в такой ситуации можно договариваться по ограничению добычи нефти. Так что, если эти переговоры и будут, то несколько позже, когда уже станет ясной вся специфика данного соглашения», - резюмирует Митрахович.

Магия от Новака: Россия повышает цену на нефть одними разговорами
Иран уже заявил, что не будет сокращать свою добычу нефти

Нужно знать позицию всех ведущих игроков

Здесь, как полагает Митрахович, нужно знать позицию Ирана, а также тех стран, которые пока находятся вне сделки.

«Это Канада, Норвегия, Мексика. Так что,после того, как эти страны огласят свою позицию, и можно будет говорить об этом решении. При этом, если замораживать добычу, то на каких-то максимальных уровнях вроде сентябрьских показателей», - констатирует Митрахович.

Митрахович не верит, что Россия в настоящее время будет готова заморозить свои перспективные нефтяные проекты.

Падение добычи нефти в России будет не скоро

«Что касается общего падения добычи нефти в России из-за обеднения месторождений Восточной Сибири, то оно касается долгосрочной перспективы. Причем об этом очень любят сейчас говорить эксперты, связанные с нефтяными компаниями, поскольку последние боятся налогового маневра, который сейчас планируется правительством. Ведь в бюджет хотят изъять сотни миллиардов рублей», - заключает Митрахович.

Магия от Новака: Россия повышает цену на нефть одними разговорами
Минфин хочет изъять из нефтяного сектора
сотни миллиардов рублей

Если такой маневр произойдет, как отмечает Митрахович, то нефтяным компаниям действительно может не хватить средств по вложению в перспективные проекты, но эффект в плане добычи нефти будет не сразу.

«Статистика показывает, что в 2018-2019 годах в России, скорее всего, будет рост добычи нефти, поэтому соглашаться в таких условиях на какое-то ограничение нам не выгодно. Это будет очень сомнительным решением, которое возможно только в той ситуации, если Россия получит железобетонные гарантии со стороны других участников этого соглашения по нефтяной добыче», - констатирует Митрахович.

На партнеров по ОПЕК нельзя рассчитывать

При этом, Митрахович считает, что в этом плане доверие к странам вроде Саудовской Аравии на сегодня сильно поубавилось после провала предыдущего соглашения ОПЕК в рамках саммита в Дохе.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что мы с теми же саудитами и Катаром находимся на разных полюсах гражданской войны в Сирии, из-за чего непонятно, как в этих условиях, можно вообще доверять друг другу в таком соглашении», - резюмирует Митрахович.

Магия от Новака: Россия повышает цену на нефть одними разговорами
Россия имеет сейчас конфликт с саудитами в Сирии

Россия пытается влиять на нефтяные котировки

Другой вопрос, что Россия в настоящее время ведет переговоры со всеми ведущими игроками и делает это, конечно, не просто так.

«Надо здесь четко понимать, что мы живем в мире, где котировки на спекулятивные ресурсы определяются игрой на фондовом рынке. Например, если спекулянты считают, что нефть будет дорожать, то они покупают нефтяные фьючерсы и нефть идет вверх, если нет, то, соответственно, продают и цена на нефть идет вниз», - заключает Митрахович.

Причем, во время всех этих манипуляций, как замечает Митрахович, ничего фундаментального в мировой экономике не меняется.

«Достаточно посмотреть на резкие колебания цены на нефть за период с 2008 по 2016 год и сопоставить с тем фактором, что в мире ничего за это время фундаментально не поменялось. Поэтому и идут все эти разговоры, влияние которых в современном гиперкоммуникативном обществе в последнее время очень сильно возросло», - констатирует Митрахович.

Поэтому вся эта дискуссия может повлиять на состояние цен на нефть сегодня, завтра, а может быть и на протяжении нескольких месяцев, что России, в любом случае, будет выгодно.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх