Ой, всё: США могут разорвать диалог с Россией по Сирии
 /  Роман Мартынович

Уже 29 сентября Вашингтон может официально заявить о прекращении дипломатических отношений с Москвой в сфере сотрудничества в Сирии.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников. Источник утверждает, что Барак Обама попросил службы национальной безопасности подготовить новые варианты дальнейших действий.

Возможно, речь идет о возвращении к силовым методам: снабжение противников Башара Асада оружием, авиаудары по правительственным базам ВВС, усиление контингента для обучения и консультаций курдских и сирийских повстанцев, а также развертывание дополнительных американских и коалиционных сил в восточной части Средиземного моря.

Как заявил в четверг на слушаниях в конгрессе заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, цель состоит в окончании гражданской войны и начале политического перехода. При этом США продолжают поддерживать тесные связи с так называемой умеренной оппозицией для поддержания ее жизнеспособности.

Ранее официальный представитель Госдепа Джон Кирби рассказал, что госсекретарь Джон Керри в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым пригрозил прекратить совместную работу в Сирии, если не будет прекращено наступление на Алеппо. Также он обвинил российских военных и сирийскую армию в использовании зажигательных бомб против гражданских объектов.

Между тем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Россию и США согласовать хотя бы временное перемирие.