Стало известно, как возмещается ущерб от крупных хищений

В России очень слабо обеспечивается возмещение причиненного преступлениями ущерба, заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры РФ Андрей Некрасов.

Он подчеркнул, что новая открытая система статистики преступлений  позволила выяснить, что прокурорами выявлено почти два миллиона нарушений в сфере уголовно-правовой статистики.

Особенно в том, что касается отражения в статистике сумм нанесенного государству и гражданам ущерба в результате как преступной деятельности, так и деятельности правоохранительных органов.

В последнем случае, в частности, суммы регулярно занижаются, а при проверке возвращенных сумм нередко обнаруживаются приписки.

Андрей Некрасов заявил, что в последнее время возмещение ущерба от преступной деятельности обеспечивается очень слабо. Например, по поджогам сумма возмещения не превысила даже одного процента. Экологические преступления были возмещены только на четыре процента, а по крупным хищениям эта сумма не превышает девять процентов.

При этом зачастую статистика отражает совершенно другие данные. Зачастую потерпевшему в отчете значится полное возмещение ущерба, но по факту он не получил ровным счетом ничего.