День выборов: Памфилова предложила новую дату
 /  Правительство Астраханской области

Элла Памфилова, возглавляющая ЦИК России, считает, что лучше всего голосование в России перенести на конец сентября или начало октября.

Как сообщают СМИ, Памфилова назвала дату прошедших выборов одной из возможных причин невысокой явки избирателей. В связи с этим передвинуть день голосования было бы нелишним.

По словам Памфиловой, в целом ряде европейских стран выборы проходят как раз в сентябре. При этом, она полагает, что именно для России можно было бы выбрать другое время - не середину, а, хотя бы, конец первого осеннего месяца.

Стоит напомнить, что ранее в России выборы проходили в декабре. Единый день голосования в 2016 году был назначен на 18 сентября. В этот день россияне выбирали депутатов парламента. Кроме того, в семи регионах были избраны губернаторы и главы республик, в 39 субъектов - депутаты законодательных собраний.

Думская оппозиция одобрила предложение Памфиловой. Депутаты от Справедливой России и ЛДПР также считают октябрь лучшим временем для проведения выборов. А вот в КПРФ заявили, что предложение главы ЦИК не решил проблему с явкой избирателей и лучшего времени, чем декабрь, по мнению коммунистов, не придумать.