Спасатели подняли из воды затонувшие «деньги» Амундсена
 /  Елизавета Акимова

Судно «Мод», которое легендарный норвежский путешественник Роальд Амундсен построил за свои деньги, удалось поднять из воды.

Как сообщает телеканал CBС, в операции по подъему судна принимала участие группа норвежских спасателей. Корабль затонул более 80 лет назад в северных водах, принадлежащих Канаде.

Амундсен для постройки судна потратил свои собственные деньги. На воду его спустили в июне 1917 года. Корабль сослужил неплохую службу своему хозяину. Амундсен, исследовавший воды Арктики, прошел на этом корабле Северо-Восточным проходом и совершил дрейф в Восточно-Сибирском море.

После славных походов судно было продано за долги. Новые хозяева использовали его для грузовых перевозок. В 1930 году корабль отправился в свое последнее плавание и затонул у поселения Кембридж-Бей на южном побережье острова Виктория канадской территории Нунавут.

Норвежские специалисты поместили корпус поднятого со дна судна на баржу и провели работы по его очистке. По словам Яна Вангорда, одного из руководителей экспедиции, корабль хорошо сохранился благодаря яйцеобразной форме корпуса, которая успешно сопротивлялась давлению арктических льдов.

На ближайшую зиму судно Амундсена останется в Арктике, а летом его перевезут в Норвегию.