СМИ: за Viber могут уволить

СМИ сообщают, что в ближайшем будущем чиновники могут лишиться возможности использовать мессенджеры по работе.

По данным «Известий», речь идет о таких несертифицированных коммуникационных приложениях как WhatsApp, Viber и Telegram. Запрет предположительно может быть введен на обсуждение служебной информации. Для личных разговоров по отвлеченным темам популярными мессенджерами пользоваться разрешат.

По словам основателя сервиса статистики OpenStat Леонида Филатова, любая рабочая переписка с участием чиновника может содержать гостайну, а значит, должна быть защищена средствами шифрования. Вышеназванные мессенджеры, по мнению экспертов, не могут гарантировать сохранность переписки.

Разработку нормативных актов, регулирующих данный вопрос, предлагается передать ФСБ. Подготовить соответствующие документы, как сообщают СМИ, должны до конца первого квартала 2017 года.

Как сказал начальник юридического отдела координационного центра национального домена интернета Сергей Копылов, чиновника в данном случае нельзя будет наказать штрафом. Ответственность для него может быть только дисциплинарная. А это - замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение.