Центробанк протестирует пластиковые деньги
 /  Степан Яцко

Памятная банкнота из пластика может быть выпущена ЦБ РФ к началу Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года.

Как сообщают «Известия», пластиковые банкноты в ближайшем будущем могут стать не только памятным сувениром, но и обычным платежным средством. Информацией об этом поделился первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

По словам Лунтовского, памятная банкнота к Чемпионату мира будет сторублевой. Такого же номинала была и сочинская купюра. Тираж будет тот же - 20 млн экземпляров. По словам Лунтовского, банкнота должна быть узнаваемой не только в России, но и в мире. Ему хочется, чтобы ею заинтересовались не только коллекционеры, но и футбольные фанаты.

Первый зампред рассказал, почему в России до сих пор не перешли на пластик. Такие банкноты, по его словам, производить дороже, нежели те, что сейчас находятся в обращении. Себестоимость выше. Но у них есть и свой плюс. Расходы вполне могут окупиться при длительном сроке службы.

Как сказал Лунтовский, такие страны как Швейцария или Великобритания уже взяли пластик на вооружение и делают из него деньги. Банк России пока что внимательно изучает опыт зарубежных коллег и пытается сопоставить плюсы и минусы подобных банкнот.