Танкер с «ядом» идет на дно у берегов Японии
 /  @umine64

Во Внутреннем Японском море к югу от берегов префектуры Ямагути терпит бедствие танкер, имеющий на борту 400 т гидроксида натрия.

Как сообщают СМИ, на судне более нет ни одного члена экипажа. Все четверо эвакуированы. Они не пострадали. Установить, произошла ли утечка вредных химикатов в море, пока не представляется возможным. Информацией об этом поделилась Береговая охрана Японии.

Эксперты в настоящее время не имеют представления, что именно случилось с танкером и есть ли у него пробоина в борту. Судя по видеокадрам телеканала NHK с места событий, танкер, длиной 50 метров, накренился и уже частично скрылся под водой.

Как уже сообщалось выше, в качестве груза судно имеет на борту гидроксид натрия. Его еще называют каустической содой. Это самая распространенная в мире щелочь.

Стоит отметить, что данный химикат способен вызывать раздражение слизистой оболочки и сильные ожоги кожи. Его пары могут серьезно навредить дыхательной системе человека.

По данным СМИ, гидроксид натрия активно поглощает пары воды из воздуха. Он хорошо растворяется в воде. При этом выделяется большое количество теплоты.