Выяснилось, как США выкупили у Ирана своих граждан

Стало известно, что Америка сняла санкции с иранских банков в обмен на освобождение заключенных.

Руководство США согласилось на сделку с Ираном, которая касалась санкций и заключенных. Выяснилось, что Америка отменила ограничительные меры для банков Тегерана. В ответ на это Иран освободил и выдал Штатам четверых заключенных. Речь идет о санкциях ООН в отношении двух иранских банков, которые попали в немилость из-за финансирования ракетной программы. Сделка состоялась еще в начале года, однако о ней стало известно только сейчас. Отметим, что изначально предполагалось, что санкции против банков сохранятся в силе до 2023 года.

Помимо снятия санкция, Вашингтон отправил в Тегеран сумму в размере 1,7 млрд долларов. Ранее в США отрицали, что выкупают своих граждан у Ирана, но тайное так или иначе становится явным. Впрочем, Белый дом не отрицал отправку Ирану указанной выше суммы, но, по словам представителей Белого дома, эта сумма была якобы возвращена Тегерану, который еще в 1979 году заплатил за американское оружие, которого в итоге так и не дождался. Однако стоило ли ждать столько лет для того, чтобы вернуть долг?

Стоит отметить также, что республиканская оппозиция в США предала жесткой критике уступки Америки Тегерану. Эксперты заявили, что этот момент в истории США дестабилизирует позиции кандидата в президенты США от правящей Демократической партии Хиллари Клинтон.