Кудрин предложил спасти бюджет за счет учителей и врачей
 /  Степан Яцко

Экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегического развития (ЦСР) Алексей Кудрин предложил отложить выполнение части майских указов президента России, касающихся увеличения зарплат бюджетников.

По мнению Кудрина, расходы федерального бюджета необходимо перераспределить в пользу инфраструктуры, здравоохранения и образования. Ради этих трех пунктов бывший глава Минфина предлагает отказаться от выполнения части майских указов президента России, в частности пунктов, касающихся увеличения зарплат работников бюджетной сферы.

По итогам 2014-2019 годов расходы бюджетов всех уровней (федерального и региональных) могут сократиться в реальном выражении на 20%, в связи с этим необходимо их перераспределение в пользу озвученных выше ключевых пунктов.

Также Кудрин снова выступил за увеличение пенсионного возраста в России и большую адресность социальных выплат. По его мнению, правительству "от этого никуда не деться".

Майские указы, подписанные президентом России Владимиром Путиным в 2012 году, предполагают увеличение зарплат работникам бюджетной сферы до среднего уровня по региону, а к 2018 году – вдвое выше данного уровня для ряда категорий (врачей, преподавателей вузов, научных работников).

Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин пообещал индексировать зарплаты бюджетников в 2017 году.