Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

17:05  26 Ноября 2014
379
Киев, Украина
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

Вопрос о вступлении Украины в НАТО стал актуальным и злободневным задолго до событий Евромайдана и нового курса правительства страны. В действительности, история взаимоотношений Киева и Североатлантического блока насчитывает столько же лет, сколько и украинская независимость. Другое дело, что темпы сближения Украины и НАТО всегда зависели от политики, которую проводило то или иное правительство.

Прозападные политики, которые пришли к власти в стране после событий Евромайдана, использовали сближение с альянсом, США и ЕС как манифест и предвыборные лозунги. В частности, ассоциация с Европейским союзом, послужившая формальным поводом для свержения Виктора Януковича, стала основой программы Петра Порошенко, избранного весной новым президентом Украины. О сближении с НАТО заговорили несколько позже в контексте военного сотрудничества на фоне дестабилизации обстановки на юго-востоке страны. Прежде всего, инициатором скорейшего сближения стал премьер-министр страны Арсений Яценюк, которого с его «Народным Фронтом» политологи и журналисты уже давно окрестили «партией войны».

После роспуска Рады старого созыва, успевшей, впрочем, узаконить ассоциацию с ЕС, в правительстве заговорили о первоочередных планах нового парламента. В частности, политики высказывались о необходимости отмены внеблокового статуса страны с перспективой дальнейшего вступления в НАТО. Говоря об этом, президент Порошенко называет примерно те же сроки, что и для сближения с ЕС – 2016 год. 24 ноября глава государства заявил, что итоговое решение о вступлении в блок будет принимать народ посредством референдума. А сегодня, 26 ноября, в Киев прилетел глава европейских сил НАТО генерал Филип Бридлав, тем самым обозначив взаимный интерес блока и Украины.

Чего хочет Украина

Нетрудно догадаться, что правительство Украины хочет с помощью НАТО укрепить свои позиции не только на международной арене, но и относительно России – фактически, основного геополитического визави страны в настоящее время. Присоединение Крыма к России, а также сепаратистские устремления ДНР и ЛНР, которые рисуют Новороссию, включая туда Харьков и Одессу, заставляют Киев опасаться более серьезной поддержки восточных областей из Москвы. А сближение с НАТО серьезно повышает обороноспособность страны, поскольку альянс своих не оставит.

Серьезное значение имеет и экономика, в частности, экономическое давление на Россию. По мнению главы Социалистической партии Украины Николая Рудьковского, важность страны как транзитного партнера РФ – особенно для поставок газа в Европу, а также снабжения Крыма – позволит правительству диктовать Москве свои условия из-за широких спин больших братьев. Другой вопрос, что членство в НАТО влечет колоссальные расходы, прежде всего, на оборону (до 2% ВВП). Правда, при нынешнем правительстве беднеющая страна, внешний долг которой постоянно растет, уже утвердила план «военного государства» под названием «Стратегия 2020». До этого времени Украина планирует перевести на нужды армии 5% своего ВВП.

Также известно, что ежегодные членские взносы страны в случае успеха ассоциации будут на уровне польских – 50 млн долларов США. Высока вероятность, что это повлечет серьезное сокращение бюджетных и социальных выплат, что может спровоцировать недовольство народа. Не может же страна все это брать в долг.

Чего хочет НАТО

Североатлантический альянс же, как и на протяжении всей своей полувековой истории, стремится расширить сферы своего влияния в мире. В однополярном мире функционирование блока в основном сводится к решению локальных задач и отдельно взятых регионах – например, свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, которое произошло в 2011 году. Вообще экспансия на Восток – это основной геополитический вектор НАТО после распада СССР, который сдерживал активность блока железным занавесом.

В 2009 году число стран-членов НАТО достигло 28 – блок пополнился Албанией и Хорватией. Все страны, которые стали членами альянса после 1991 года – это либо бывшие участники ОВД, либо государства, ранее входившие в Советский Союз (Прибалтика). Однако ни одна из этих стран, за исключением, возможно, Турции, не открыла блоку дорогу в Азию. Украина же не только способна решить эту задачу, но и увеличить присутствие сил НАТО прямо у российских границ.

Не секрет, что Североатлантический альянс создавался США как регламентированная сфера влияния в биполярном мире. Соответственно, де-факто НАТО выполняет политическую волю Вашингтона, обозначая союзников и военное присутствие во всем Северном полушарии. Однако для упрощенной работы с отдельными странами в 1989 году американское правительство изыскало статус «основного союзника США вне НАТО», который с тех пор был присвоен 15 странам, включая Республику Корея, Японию, Израиль, Афганистан. С учетом этих стран влияние НАТО становится поистине глобальным, и нет ничего удивительного, что 1 мая 2014 года Конгресс США получил на рассмотрение проект закона о присвоении данного статуса Украине.

Взгляд на Восток

Основным аргументом, который препятствует скорейшей интеграции Украины и НАТО, является, конечно, позиция России. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, альянс должен «прекратить приближение к российским границам и попытки нарушить баланс сил». Решительный курс на ассоциацию с НАТО, подобный тому, что сегодня присутствует относительно ЕС, спровоцирует Россию к ответным действиям, уверен политолог Евгений Попов. Наиболее компромиссным для страны эксперт считает пример Финляндии – курс на Евросоюз без ориентации на НАТО.

Кроме того, вступления Украины в альянс не хотят отдельные члены блока, в частности, Германия. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призывает не форсировать события, а действовать планомерно, поскольку ни политически, ни экономически страна не готова к полноценному членству в блоке. Отсутствие реальных реформ, экономический кризис и высочайший уровень коррупции не будут способствовать продуктивности Украины как члена НАТО. К тому же, внутри страны четко понимают, что вступление в блок разрывает большую часть связей с Россией, которая была и остается для Украины важным экономическим партнером.

Неизвестно, насколько далеко решится зайти нынешняя украинская власть в создании военного государства, но одно видится очевидным: НАТО не нужен агрессор и провокатор в своей структуре (в виде «партии войны»). Альянс всегда действовал, в большей степени, чужими руками, подключая собственные силы лишь эпизодически при полной уверенности в успехе. Поэтому и Украина, вероятно, станет для НАТО и США только средством.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Президент Египта назвал кризис в Ливии самой острой проблемой Африки Президент Грузии назвала выборы в Абхазии фиктивными Памятник Пушкину в Донецке восстановили при помощи 3D-печати Власти США не ожидают от Китая ответных мер на повышение пошлин Порошенко призвал Волкера усилить санкций против России Электрические грузовики тестируются на американских дорогах Власти Британии снимут ограничения на провоз жидкостей в самолетах Объем поставок дизеля из России на Украину снизился в два раза Американская кавалерия прокатилась на российском танке Республиканец Джо Уолш объявил о желании стать президентом США В попытках избавиться от российского дизтоплива Украина переименовала проблему Крымский депутат назвал популизмом атаку Кравчука на первый гимн Украины
Президент Египта назвал кризис в Ливии самой острой проблемой Африки

Кризис в Ливии остается самой острой проблемой Африки. Для ее решения по-прежнему не хватает политической воли, заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

19:07  25 Августа 2019
51
Высший пилотаж на истребителях Су-57 показали на видео

Ролик с демонстрацией тренировочного полета звена истребителей Су-57 был выложен на YouTube. Пилоты новых самолетов выполняют фигуры высшего пилотажа на малых высотах

19:03  25 Августа 2019
42
Власти Москвы описали среднестатистического туриста

Результаты социологического опроса за первую половину 2019 года позволили комитет по туризму составить портрет типичного туриста, посещающего Москву.

19:02  25 Августа 2019
58
Президент Грузии назвала выборы в Абхазии фиктивными

Проходящие 25 августа в Абхазии выборы президента являются фиктивным процессом. Об этом у себя в Twitter написала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

18:52  25 Августа 2019
44
Памятник Пушкину в Донецке восстановили при помощи 3D-печати

Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину открыт в Буденновском районе Донецка. При восстановлении монумента использовались технологии 3D-печати

18:48  25 Августа 2019
31
Власти США не ожидают от Китая ответных мер на повышение пошлин

Вашингтон не ожидает от Пекина ответных мер на решение президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на товары из Китая. Об этом сообщил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу.

18:41  25 Августа 2019
51
Порошенко призвал Волкера усилить санкций против России

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко встретился в Киеве со спецпосланником США по урегулированию в Донбассе Куртом Волкером, и главной темой их разговора стала Россия.

18:38  25 Августа 2019
59
Электрические грузовики тестируются на американских дорогах

Автомобилестроительный концерн Daimler поставил в транспортные предприятия США первые электрические грузовые автомобили. Грузовики на аккумуляторах пока работают в тестовом режиме, но уже выезжают на дороги общего пользования

18:25  25 Августа 2019
55
Власти Британии снимут ограничения на провоз жидкостей в самолетах

Правительство Великобритании рассчитывает полностью отменить ограничения на провоз жидкостей в самолетах. Для этого все главные аэропорты страны хотят оборудовать 3D-сканерами для багажа, сообщает BBC.

18:23  25 Августа 2019
44
ЗРК С-400 «уничтожили» крылатые ракеты условного противника в Ленобласти

Тактические учения с отражением массированного ракетного удара провели в Ленинградской области боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф».

18:14  25 Августа 2019
48
Объем поставок дизеля из России на Украину снизился в два раза

Объемы поставок дизеля из России на Украину в августе 2019 года снизились в два раза. Об этом у себя в Facebook написал представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус.

18:04  25 Августа 2019
60
Американская кавалерия прокатилась на российском танке

Военные армии США прокатились на танках Т-80 во время учений в Южной Корее. Видео с транспортировкой американских солдат на танке российского производства попало в сеть

18:00  25 Августа 2019
194
Республиканец Джо Уолш объявил о желании стать президентом США

О своем намерении участвовать в выборах президента США 2020 года сообщил бывший конгрессмен от штата Иллинойс, республиканец Джо Уолш.

17:59  25 Августа 2019
89
Эксклюзив Торговля
В попытках избавиться от российского дизтоплива Украина переименовала проблему

Заявления Киева о снижении вдвое объемов поставок российского дизеля похожи на байки про "газ из Европы" – "серыми схемами" потребляется топливо РФ

17:46  25 Августа 2019
174
Депутат Госдумы выступил за возвращение смертной казни

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин согласился с необходимостью снять мораторий на смертную казнь в качестве наказания.

17:43  25 Августа 2019
356