Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

17:05  26 Ноября 2014
379
Киев, Украина
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

Вопрос о вступлении Украины в НАТО стал актуальным и злободневным задолго до событий Евромайдана и нового курса правительства страны. В действительности, история взаимоотношений Киева и Североатлантического блока насчитывает столько же лет, сколько и украинская независимость. Другое дело, что темпы сближения Украины и НАТО всегда зависели от политики, которую проводило то или иное правительство.

Прозападные политики, которые пришли к власти в стране после событий Евромайдана, использовали сближение с альянсом, США и ЕС как манифест и предвыборные лозунги. В частности, ассоциация с Европейским союзом, послужившая формальным поводом для свержения Виктора Януковича, стала основой программы Петра Порошенко, избранного весной новым президентом Украины. О сближении с НАТО заговорили несколько позже в контексте военного сотрудничества на фоне дестабилизации обстановки на юго-востоке страны. Прежде всего, инициатором скорейшего сближения стал премьер-министр страны Арсений Яценюк, которого с его «Народным Фронтом» политологи и журналисты уже давно окрестили «партией войны».

После роспуска Рады старого созыва, успевшей, впрочем, узаконить ассоциацию с ЕС, в правительстве заговорили о первоочередных планах нового парламента. В частности, политики высказывались о необходимости отмены внеблокового статуса страны с перспективой дальнейшего вступления в НАТО. Говоря об этом, президент Порошенко называет примерно те же сроки, что и для сближения с ЕС – 2016 год. 24 ноября глава государства заявил, что итоговое решение о вступлении в блок будет принимать народ посредством референдума. А сегодня, 26 ноября, в Киев прилетел глава европейских сил НАТО генерал Филип Бридлав, тем самым обозначив взаимный интерес блока и Украины.

Чего хочет Украина

Нетрудно догадаться, что правительство Украины хочет с помощью НАТО укрепить свои позиции не только на международной арене, но и относительно России – фактически, основного геополитического визави страны в настоящее время. Присоединение Крыма к России, а также сепаратистские устремления ДНР и ЛНР, которые рисуют Новороссию, включая туда Харьков и Одессу, заставляют Киев опасаться более серьезной поддержки восточных областей из Москвы. А сближение с НАТО серьезно повышает обороноспособность страны, поскольку альянс своих не оставит.

Серьезное значение имеет и экономика, в частности, экономическое давление на Россию. По мнению главы Социалистической партии Украины Николая Рудьковского, важность страны как транзитного партнера РФ – особенно для поставок газа в Европу, а также снабжения Крыма – позволит правительству диктовать Москве свои условия из-за широких спин больших братьев. Другой вопрос, что членство в НАТО влечет колоссальные расходы, прежде всего, на оборону (до 2% ВВП). Правда, при нынешнем правительстве беднеющая страна, внешний долг которой постоянно растет, уже утвердила план «военного государства» под названием «Стратегия 2020». До этого времени Украина планирует перевести на нужды армии 5% своего ВВП.

Также известно, что ежегодные членские взносы страны в случае успеха ассоциации будут на уровне польских – 50 млн долларов США. Высока вероятность, что это повлечет серьезное сокращение бюджетных и социальных выплат, что может спровоцировать недовольство народа. Не может же страна все это брать в долг.

Чего хочет НАТО

Североатлантический альянс же, как и на протяжении всей своей полувековой истории, стремится расширить сферы своего влияния в мире. В однополярном мире функционирование блока в основном сводится к решению локальных задач и отдельно взятых регионах – например, свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, которое произошло в 2011 году. Вообще экспансия на Восток – это основной геополитический вектор НАТО после распада СССР, который сдерживал активность блока железным занавесом.

В 2009 году число стран-членов НАТО достигло 28 – блок пополнился Албанией и Хорватией. Все страны, которые стали членами альянса после 1991 года – это либо бывшие участники ОВД, либо государства, ранее входившие в Советский Союз (Прибалтика). Однако ни одна из этих стран, за исключением, возможно, Турции, не открыла блоку дорогу в Азию. Украина же не только способна решить эту задачу, но и увеличить присутствие сил НАТО прямо у российских границ.

Не секрет, что Североатлантический альянс создавался США как регламентированная сфера влияния в биполярном мире. Соответственно, де-факто НАТО выполняет политическую волю Вашингтона, обозначая союзников и военное присутствие во всем Северном полушарии. Однако для упрощенной работы с отдельными странами в 1989 году американское правительство изыскало статус «основного союзника США вне НАТО», который с тех пор был присвоен 15 странам, включая Республику Корея, Японию, Израиль, Афганистан. С учетом этих стран влияние НАТО становится поистине глобальным, и нет ничего удивительного, что 1 мая 2014 года Конгресс США получил на рассмотрение проект закона о присвоении данного статуса Украине.

Взгляд на Восток

Основным аргументом, который препятствует скорейшей интеграции Украины и НАТО, является, конечно, позиция России. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, альянс должен «прекратить приближение к российским границам и попытки нарушить баланс сил». Решительный курс на ассоциацию с НАТО, подобный тому, что сегодня присутствует относительно ЕС, спровоцирует Россию к ответным действиям, уверен политолог Евгений Попов. Наиболее компромиссным для страны эксперт считает пример Финляндии – курс на Евросоюз без ориентации на НАТО.

Кроме того, вступления Украины в альянс не хотят отдельные члены блока, в частности, Германия. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призывает не форсировать события, а действовать планомерно, поскольку ни политически, ни экономически страна не готова к полноценному членству в блоке. Отсутствие реальных реформ, экономический кризис и высочайший уровень коррупции не будут способствовать продуктивности Украины как члена НАТО. К тому же, внутри страны четко понимают, что вступление в блок разрывает большую часть связей с Россией, которая была и остается для Украины важным экономическим партнером.

Неизвестно, насколько далеко решится зайти нынешняя украинская власть в создании военного государства, но одно видится очевидным: НАТО не нужен агрессор и провокатор в своей структуре (в виде «партии войны»). Альянс всегда действовал, в большей степени, чужими руками, подключая собственные силы лишь эпизодически при полной уверенности в успехе. Поэтому и Украина, вероятно, станет для НАТО и США только средством.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Воробьев навестил пациентов с коронавирусом в больнице Химок

Пациентов с коронавирусной инфекцией, которые лежат в красной зоне больницы Химок, навестил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:00  24 Ноября 2020
98
Рыночная капитализация Tesla превысила 500 млрд долларов

Объем рыночной капитализации компании Tesla впервые в истории превысил 500 млрд долларов, свидетельствуют данные торговой площадки Nasdaq.

20:58  24 Ноября 2020
87
Новак: Россия наращивает поставки газа и угля в Китай

Вице-премьер Российской Федерации Александр Новак отчитался об объемах торговли России с Китайской Народной Республикой, отметив увеличение доли отечественного экспорта.

20:57  24 Ноября 2020
90
Власти Подмосковья могут ослабить ограничения из-за COVID-19 в Новый год

Власти Подмосковья планируют ослабить в канун Нового года ограничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции.

20:57  24 Ноября 2020
64
Moody’s: Роль ВЭБа увеличится за счет реформы институтов развития

Объявленная правительством реформа институтов развития позволит повысить стратегическую роль ВЭБа.

20:57  24 Ноября 2020
83
Техэксперт Антипов разоблачил очередной фейк о причине катастрофы MH17

Малайзийский Boeing 777, рухнувший под Донецком, был пробит изнутри, считает технический эксперт Юрий Антипов.

20:51  24 Ноября 2020
93
Страны БРИКС оценили предложенную МЭР России стратегию развития

Лидеры стран БРИКС утвердили новую стратегию совместной работы вплоть до 2025 года. Проект развития стран объединения был подготовлен Минэкономразвития России.

20:50  24 Ноября 2020
92
Ученые объяснили, почему не все люди заражаются коронавирусом

Клеточный иммунитет к коронавирусу выявили у людей, которые не переболели инфекцией. Исследование провели сотрудники ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

20:46  24 Ноября 2020
63
Власти Петербурга намерены отремонтировать Первый Елагин мост

Петербургский филиал Главгосэкспертизы одобрил предложение по капитальному ремонту Первого Елагина моста.

20:37  24 Ноября 2020
80
Яна Рудковская судится с журналистами из-за статьи о Гном Гномыче

Российская телеведущая и продюсер Яна Рудковская смогла добиться возбуждения уголовного дела против СМИ, сообщавших о "психическом расстройстве" ее сына.

20:32  24 Ноября 2020
95
Семенович хочет родить ребенка в Москве

Своего первого ребенка известная исполнительница Анна Семенович планирует рожать в России. Артистка уже задалась вопросом о выборе перинатального центра.

20:31  24 Ноября 2020
50
Журналистка Соколовская призвала Киев выбрать дальнейший путь и цели страны

Приход "хорошего парня" Владимира Зеленского к власти привел к многовекторной политике Украины. Об этом в Facebook написала киевская журналистка Янина Соколовская.

20:26  24 Ноября 2020
89
Название столицы Канады связали со скошенной травой в учебнике на Украине

Школьникам на Украине предложили новую версию происхождения слова "Оттава", сообщил политолог Алексей Калинченко.

20:14  24 Ноября 2020
62
Найдено заболевание, с которым риск тяжелой формы COVID-19 выше в пять раз

Риск тяжелой формы коронавируса может вырасти в пять раз из-за диабетической ретинопатии. Об этом предупредили британские ученые из Королевского колледжа Лондона.

20:13  24 Ноября 2020
59
Депутаты Госдумы одобрили проект бюджета Пенсионного фонда России

Государственная дума одобрила во втором чтении проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на следующий год. Организация ожидает доходности более 9,2 трлн рублей.

20:09  24 Ноября 2020
57