Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

17:05  26 Ноября 2014
379
Киев, Украина
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

Вопрос о вступлении Украины в НАТО стал актуальным и злободневным задолго до событий Евромайдана и нового курса правительства страны. В действительности, история взаимоотношений Киева и Североатлантического блока насчитывает столько же лет, сколько и украинская независимость. Другое дело, что темпы сближения Украины и НАТО всегда зависели от политики, которую проводило то или иное правительство.

Прозападные политики, которые пришли к власти в стране после событий Евромайдана, использовали сближение с альянсом, США и ЕС как манифест и предвыборные лозунги. В частности, ассоциация с Европейским союзом, послужившая формальным поводом для свержения Виктора Януковича, стала основой программы Петра Порошенко, избранного весной новым президентом Украины. О сближении с НАТО заговорили несколько позже в контексте военного сотрудничества на фоне дестабилизации обстановки на юго-востоке страны. Прежде всего, инициатором скорейшего сближения стал премьер-министр страны Арсений Яценюк, которого с его «Народным Фронтом» политологи и журналисты уже давно окрестили «партией войны».

После роспуска Рады старого созыва, успевшей, впрочем, узаконить ассоциацию с ЕС, в правительстве заговорили о первоочередных планах нового парламента. В частности, политики высказывались о необходимости отмены внеблокового статуса страны с перспективой дальнейшего вступления в НАТО. Говоря об этом, президент Порошенко называет примерно те же сроки, что и для сближения с ЕС – 2016 год. 24 ноября глава государства заявил, что итоговое решение о вступлении в блок будет принимать народ посредством референдума. А сегодня, 26 ноября, в Киев прилетел глава европейских сил НАТО генерал Филип Бридлав, тем самым обозначив взаимный интерес блока и Украины.

Чего хочет Украина

Нетрудно догадаться, что правительство Украины хочет с помощью НАТО укрепить свои позиции не только на международной арене, но и относительно России – фактически, основного геополитического визави страны в настоящее время. Присоединение Крыма к России, а также сепаратистские устремления ДНР и ЛНР, которые рисуют Новороссию, включая туда Харьков и Одессу, заставляют Киев опасаться более серьезной поддержки восточных областей из Москвы. А сближение с НАТО серьезно повышает обороноспособность страны, поскольку альянс своих не оставит.

Серьезное значение имеет и экономика, в частности, экономическое давление на Россию. По мнению главы Социалистической партии Украины Николая Рудьковского, важность страны как транзитного партнера РФ – особенно для поставок газа в Европу, а также снабжения Крыма – позволит правительству диктовать Москве свои условия из-за широких спин больших братьев. Другой вопрос, что членство в НАТО влечет колоссальные расходы, прежде всего, на оборону (до 2% ВВП). Правда, при нынешнем правительстве беднеющая страна, внешний долг которой постоянно растет, уже утвердила план «военного государства» под названием «Стратегия 2020». До этого времени Украина планирует перевести на нужды армии 5% своего ВВП.

Также известно, что ежегодные членские взносы страны в случае успеха ассоциации будут на уровне польских – 50 млн долларов США. Высока вероятность, что это повлечет серьезное сокращение бюджетных и социальных выплат, что может спровоцировать недовольство народа. Не может же страна все это брать в долг.

Чего хочет НАТО

Североатлантический альянс же, как и на протяжении всей своей полувековой истории, стремится расширить сферы своего влияния в мире. В однополярном мире функционирование блока в основном сводится к решению локальных задач и отдельно взятых регионах – например, свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, которое произошло в 2011 году. Вообще экспансия на Восток – это основной геополитический вектор НАТО после распада СССР, который сдерживал активность блока железным занавесом.

В 2009 году число стран-членов НАТО достигло 28 – блок пополнился Албанией и Хорватией. Все страны, которые стали членами альянса после 1991 года – это либо бывшие участники ОВД, либо государства, ранее входившие в Советский Союз (Прибалтика). Однако ни одна из этих стран, за исключением, возможно, Турции, не открыла блоку дорогу в Азию. Украина же не только способна решить эту задачу, но и увеличить присутствие сил НАТО прямо у российских границ.

Не секрет, что Североатлантический альянс создавался США как регламентированная сфера влияния в биполярном мире. Соответственно, де-факто НАТО выполняет политическую волю Вашингтона, обозначая союзников и военное присутствие во всем Северном полушарии. Однако для упрощенной работы с отдельными странами в 1989 году американское правительство изыскало статус «основного союзника США вне НАТО», который с тех пор был присвоен 15 странам, включая Республику Корея, Японию, Израиль, Афганистан. С учетом этих стран влияние НАТО становится поистине глобальным, и нет ничего удивительного, что 1 мая 2014 года Конгресс США получил на рассмотрение проект закона о присвоении данного статуса Украине.

Взгляд на Восток

Основным аргументом, который препятствует скорейшей интеграции Украины и НАТО, является, конечно, позиция России. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, альянс должен «прекратить приближение к российским границам и попытки нарушить баланс сил». Решительный курс на ассоциацию с НАТО, подобный тому, что сегодня присутствует относительно ЕС, спровоцирует Россию к ответным действиям, уверен политолог Евгений Попов. Наиболее компромиссным для страны эксперт считает пример Финляндии – курс на Евросоюз без ориентации на НАТО.

Кроме того, вступления Украины в альянс не хотят отдельные члены блока, в частности, Германия. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призывает не форсировать события, а действовать планомерно, поскольку ни политически, ни экономически страна не готова к полноценному членству в блоке. Отсутствие реальных реформ, экономический кризис и высочайший уровень коррупции не будут способствовать продуктивности Украины как члена НАТО. К тому же, внутри страны четко понимают, что вступление в блок разрывает большую часть связей с Россией, которая была и остается для Украины важным экономическим партнером.

Неизвестно, насколько далеко решится зайти нынешняя украинская власть в создании военного государства, но одно видится очевидным: НАТО не нужен агрессор и провокатор в своей структуре (в виде «партии войны»). Альянс всегда действовал, в большей степени, чужими руками, подключая собственные силы лишь эпизодически при полной уверенности в успехе. Поэтому и Украина, вероятно, станет для НАТО и США только средством.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Китай готов поучиться у России строить атомные авианосцы Суд Амстердама изменит тактику по вопросу скифского золота Иностранные компании пытаются фейками уничтожить мирный процесс в ЦАР Плановый ремонт "Северного потока" сохранит для Украины риск лишиться своей ГТС Приступы дрожи вынуждают Меркель слушать национальные гимны сидя Итальянцы ищут «русского синьора», оплатившего ужин детей-инвалидов США развязали подпольную войну джихадистов на северо-востоке Сирии Мартин пообещал, что фанаты «Игры престолов» не повлияют на финал книги Россия готова к поставкам вакцины от лихорадки Эболы в Конго Принцип общности обяжет Голландию вернуть скифское золото Крыму Лавров заявил о заинтересованности России в скорейшем выходе Венесуэлы из кризиса Связанные с ИГИЛ пятеро террористов помещены под стражу в Алжире
Эксперт: йодированная соль может нанести вред человеку

Йодированная соль, безусловно, является намного более полезной, чем обычная, однако существуют заболевания, при которых ее не рекомендуется употреблять в пищу, сообщила врач-диетолог Елена Соломатина

16:16  16 Июля 2019
41
Выдвиженцы Навального в обход закона получают неограниченные бюджеты

Оппозиционным кандидатам в Мосгордуму, которых поддерживает Алексей Навальный, не удалось собрать по пять тысяч «чистых» подписей для регистрации, даже несмотря на различные серые и черные схемы.

16:15  16 Июля 2019
45
Замглавы ЦИК назвал характер своей встречи с кандидатами в Мосгордуму

Встреча с некоторыми кандидатами в депутаты Мосгордумы носила «ликбезный характер». Об этом сообщил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

16:11  16 Июля 2019
46
Китай готов поучиться у России строить атомные авианосцы

Китай может объединиться с Россией для создания атомных ледоколов. Хотя такие суда нужны Китаю сами по себе, основной целью Пекина может быть попытка усовершенствовать свои реакторные технологии для использования на атомных авианосцах в будущем, сообщает гонконгская South China Morning Post.

16:11  16 Июля 2019
49
Суд Амстердама изменит тактику по вопросу скифского золота

Апелляционный суд Амстердама принял решение не рассматривать древние артефакты из крымских музеев в рамках «закона о наследии». Таким образом, было пересмотрено постановление 2016 года о возвращении золота Киеву

16:01  16 Июля 2019
37
Иностранные компании пытаются фейками уничтожить мирный процесс в ЦАР

Представленный в ООН доклад об угрозе возобновления конфликта в Центральноафриканской республике оказался собран из непроверенных фактов и целенаправленных фальсификаций, направленных на дестабилизацию ситуации в стране

15:56  16 Июля 2019
44
Эксклюзив Торговля
Плановый ремонт "Северного потока" сохранит для Украины риск лишиться своей ГТС

Новость об остановке транзита через «Северный поток» всегда вызывала на Украине определенную радость, но на самом деле речь всегда шла о регулярном ремонте

15:46  16 Июля 2019
36
Приступы дрожи вынуждают Меркель слушать национальные гимны сидя

Перед переговорами в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Молдавии Майя Санду прослушали гимны двух стран не стоя, как принято, а сидя.

15:43  16 Июля 2019
47
«За честные выборы» предлагает организовать для голосования на выборах «дачные» УИК

О важности открытия «дачных» УИК к губернаторским выборам 8 сентября рассказал корпус «За честные выборы», напомнив, что около 2 миллионов петербуржцев проводят дачный сезон на своих земельных участках в Ленинградской и Псковской областях.

15:41  16 Июля 2019
36
Путин подчеркнул важность сдерживания цен на авиакеросин

Цены на керосин, от которых зависит стоимость авиабилетов, не должны повышаться. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

15:40  16 Июля 2019
46
Лена Миро заявила о неспособности Барановской сыграть свадьбу тайно из-за возраста и детей

Юлия Барановская опровергла информацию СМИ о своей тайной свадьбе. Блогер Лена Миро объяснила, почему ведущая вряд ли способна выйти замуж тайно

15:35  16 Июля 2019
56
Беглов внес ряд изменений в законодательство Санкт-Петербурга

Поправки к законам «О жилищной политике Санкт-Петербурга» и «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга» утвердил врио губернатора Александр Беглов.

15:26  16 Июля 2019
30
Итальянцы ищут «русского синьора», оплатившего ужин детей-инвалидов

В Италии разыскивают «загадочного русского синьора», который тайно оплатил в пиццерии ужин семьей с детьми-инвалидами и исчез. Трогательную историю рассказали местные СМИ.

15:12  16 Июля 2019
33
США развязали подпольную войну джихадистов на северо-востоке Сирии

В зоне американской оккупации территории на северо-востоке Сирии продолжаются многочисленные атаки остатков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

15:10  16 Июля 2019
37
ФАН обнародовал расследование о «мертвых душах» в подписных листах Соболь

«Мертвые души» в подписных листах пока еще кандидата в Мосгордуму Любови Соболь стали предметом фильма-расследования Федерального агентства новостей.

15:10  16 Июля 2019
32