Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

 
Киев, Украина, 26.11.14 - 14:05
Вступление Украины в НАТО плюсы и минусы

Прибытие в Киев главы европейских сил НАТО, возможно, знаменует новый этап в отношениях блока и Украины

Вопрос о вступлении Украины в НАТО стал актуальным и злободневным задолго до событий Евромайдана и нового курса правительства страны. В действительности, история взаимоотношений Киева и Североатлантического блока насчитывает столько же лет, сколько и украинская независимость. Другое дело, что темпы сближения Украины и НАТО всегда зависели от политики, которую проводило то или иное правительство.

Прозападные политики, которые пришли к власти в стране после событий Евромайдана, использовали сближение с альянсом, США и ЕС как манифест и предвыборные лозунги. В частности, ассоциация с Европейским союзом, послужившая формальным поводом для свержения Виктора Януковича, стала основой программы Петра Порошенко, избранного весной новым президентом Украины. О сближении с НАТО заговорили несколько позже в контексте военного сотрудничества на фоне дестабилизации обстановки на юго-востоке страны. Прежде всего, инициатором скорейшего сближения стал премьер-министр страны Арсений Яценюк, которого с его «Народным Фронтом» политологи и журналисты уже давно окрестили «партией войны».

После роспуска Рады старого созыва, успевшей, впрочем, узаконить ассоциацию с ЕС, в правительстве заговорили о первоочередных планах нового парламента. В частности, политики высказывались о необходимости отмены внеблокового статуса страны с перспективой дальнейшего вступления в НАТО. Говоря об этом, президент Порошенко называет примерно те же сроки, что и для сближения с ЕС – 2016 год. 24 ноября глава государства заявил, что итоговое решение о вступлении в блок будет принимать народ посредством референдума. А сегодня, 26 ноября, в Киев прилетел глава европейских сил НАТО генерал Филип Бридлав, тем самым обозначив взаимный интерес блока и Украины.

Чего хочет Украина

Нетрудно догадаться, что правительство Украины хочет с помощью НАТО укрепить свои позиции не только на международной арене, но и относительно России – фактически, основного геополитического визави страны в настоящее время. Присоединение Крыма к России, а также сепаратистские устремления ДНР и ЛНР, которые рисуют Новороссию, включая туда Харьков и Одессу, заставляют Киев опасаться более серьезной поддержки восточных областей из Москвы. А сближение с НАТО серьезно повышает обороноспособность страны, поскольку альянс своих не оставит.

Серьезное значение имеет и экономика, в частности, экономическое давление на Россию. По мнению главы Социалистической партии Украины Николая Рудьковского, важность страны как транзитного партнера РФ – особенно для поставок газа в Европу, а также снабжения Крыма – позволит правительству диктовать Москве свои условия из-за широких спин больших братьев. Другой вопрос, что членство в НАТО влечет колоссальные расходы, прежде всего, на оборону (до 2% ВВП). Правда, при нынешнем правительстве беднеющая страна, внешний долг которой постоянно растет, уже утвердила план «военного государства» под названием «Стратегия 2020». До этого времени Украина планирует перевести на нужды армии 5% своего ВВП.

Также известно, что ежегодные членские взносы страны в случае успеха ассоциации будут на уровне польских – 50 млн долларов США. Высока вероятность, что это повлечет серьезное сокращение бюджетных и социальных выплат, что может спровоцировать недовольство народа. Не может же страна все это брать в долг.

Чего хочет НАТО

Североатлантический альянс же, как и на протяжении всей своей полувековой истории, стремится расширить сферы своего влияния в мире. В однополярном мире функционирование блока в основном сводится к решению локальных задач и отдельно взятых регионах – например, свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, которое произошло в 2011 году. Вообще экспансия на Восток – это основной геополитический вектор НАТО после распада СССР, который сдерживал активность блока железным занавесом.

В 2009 году число стран-членов НАТО достигло 28 – блок пополнился Албанией и Хорватией. Все страны, которые стали членами альянса после 1991 года – это либо бывшие участники ОВД, либо государства, ранее входившие в Советский Союз (Прибалтика). Однако ни одна из этих стран, за исключением, возможно, Турции, не открыла блоку дорогу в Азию. Украина же не только способна решить эту задачу, но и увеличить присутствие сил НАТО прямо у российских границ.

Не секрет, что Североатлантический альянс создавался США как регламентированная сфера влияния в биполярном мире. Соответственно, де-факто НАТО выполняет политическую волю Вашингтона, обозначая союзников и военное присутствие во всем Северном полушарии. Однако для упрощенной работы с отдельными странами в 1989 году американское правительство изыскало статус «основного союзника США вне НАТО», который с тех пор был присвоен 15 странам, включая Республику Корея, Японию, Израиль, Афганистан. С учетом этих стран влияние НАТО становится поистине глобальным, и нет ничего удивительного, что 1 мая 2014 года Конгресс США получил на рассмотрение проект закона о присвоении данного статуса Украине.

Взгляд на Восток

Основным аргументом, который препятствует скорейшей интеграции Украины и НАТО, является, конечно, позиция России. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, альянс должен «прекратить приближение к российским границам и попытки нарушить баланс сил». Решительный курс на ассоциацию с НАТО, подобный тому, что сегодня присутствует относительно ЕС, спровоцирует Россию к ответным действиям, уверен политолог Евгений Попов. Наиболее компромиссным для страны эксперт считает пример Финляндии – курс на Евросоюз без ориентации на НАТО.

Кроме того, вступления Украины в альянс не хотят отдельные члены блока, в частности, Германия. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призывает не форсировать события, а действовать планомерно, поскольку ни политически, ни экономически страна не готова к полноценному членству в блоке. Отсутствие реальных реформ, экономический кризис и высочайший уровень коррупции не будут способствовать продуктивности Украины как члена НАТО. К тому же, внутри страны четко понимают, что вступление в блок разрывает большую часть связей с Россией, которая была и остается для Украины важным экономическим партнером.

Неизвестно, насколько далеко решится зайти нынешняя украинская власть в создании военного государства, но одно видится очевидным: НАТО не нужен агрессор и провокатор в своей структуре (в виде «партии войны»). Альянс всегда действовал, в большей степени, чужими руками, подключая собственные силы лишь эпизодически при полной уверенности в успехе. Поэтому и Украина, вероятно, станет для НАТО и США только средством.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх