Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

17:05  26 Ноября 2014
379
Киев, Украина
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

Вопрос о вступлении Украины в НАТО стал актуальным и злободневным задолго до событий Евромайдана и нового курса правительства страны. В действительности, история взаимоотношений Киева и Североатлантического блока насчитывает столько же лет, сколько и украинская независимость. Другое дело, что темпы сближения Украины и НАТО всегда зависели от политики, которую проводило то или иное правительство.

Прозападные политики, которые пришли к власти в стране после событий Евромайдана, использовали сближение с альянсом, США и ЕС как манифест и предвыборные лозунги. В частности, ассоциация с Европейским союзом, послужившая формальным поводом для свержения Виктора Януковича, стала основой программы Петра Порошенко, избранного весной новым президентом Украины. О сближении с НАТО заговорили несколько позже в контексте военного сотрудничества на фоне дестабилизации обстановки на юго-востоке страны. Прежде всего, инициатором скорейшего сближения стал премьер-министр страны Арсений Яценюк, которого с его «Народным Фронтом» политологи и журналисты уже давно окрестили «партией войны».

После роспуска Рады старого созыва, успевшей, впрочем, узаконить ассоциацию с ЕС, в правительстве заговорили о первоочередных планах нового парламента. В частности, политики высказывались о необходимости отмены внеблокового статуса страны с перспективой дальнейшего вступления в НАТО. Говоря об этом, президент Порошенко называет примерно те же сроки, что и для сближения с ЕС – 2016 год. 24 ноября глава государства заявил, что итоговое решение о вступлении в блок будет принимать народ посредством референдума. А сегодня, 26 ноября, в Киев прилетел глава европейских сил НАТО генерал Филип Бридлав, тем самым обозначив взаимный интерес блока и Украины.

Чего хочет Украина

Нетрудно догадаться, что правительство Украины хочет с помощью НАТО укрепить свои позиции не только на международной арене, но и относительно России – фактически, основного геополитического визави страны в настоящее время. Присоединение Крыма к России, а также сепаратистские устремления ДНР и ЛНР, которые рисуют Новороссию, включая туда Харьков и Одессу, заставляют Киев опасаться более серьезной поддержки восточных областей из Москвы. А сближение с НАТО серьезно повышает обороноспособность страны, поскольку альянс своих не оставит.

Серьезное значение имеет и экономика, в частности, экономическое давление на Россию. По мнению главы Социалистической партии Украины Николая Рудьковского, важность страны как транзитного партнера РФ – особенно для поставок газа в Европу, а также снабжения Крыма – позволит правительству диктовать Москве свои условия из-за широких спин больших братьев. Другой вопрос, что членство в НАТО влечет колоссальные расходы, прежде всего, на оборону (до 2% ВВП). Правда, при нынешнем правительстве беднеющая страна, внешний долг которой постоянно растет, уже утвердила план «военного государства» под названием «Стратегия 2020». До этого времени Украина планирует перевести на нужды армии 5% своего ВВП.

Также известно, что ежегодные членские взносы страны в случае успеха ассоциации будут на уровне польских – 50 млн долларов США. Высока вероятность, что это повлечет серьезное сокращение бюджетных и социальных выплат, что может спровоцировать недовольство народа. Не может же страна все это брать в долг.

Чего хочет НАТО

Североатлантический альянс же, как и на протяжении всей своей полувековой истории, стремится расширить сферы своего влияния в мире. В однополярном мире функционирование блока в основном сводится к решению локальных задач и отдельно взятых регионах – например, свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, которое произошло в 2011 году. Вообще экспансия на Восток – это основной геополитический вектор НАТО после распада СССР, который сдерживал активность блока железным занавесом.

В 2009 году число стран-членов НАТО достигло 28 – блок пополнился Албанией и Хорватией. Все страны, которые стали членами альянса после 1991 года – это либо бывшие участники ОВД, либо государства, ранее входившие в Советский Союз (Прибалтика). Однако ни одна из этих стран, за исключением, возможно, Турции, не открыла блоку дорогу в Азию. Украина же не только способна решить эту задачу, но и увеличить присутствие сил НАТО прямо у российских границ.

Не секрет, что Североатлантический альянс создавался США как регламентированная сфера влияния в биполярном мире. Соответственно, де-факто НАТО выполняет политическую волю Вашингтона, обозначая союзников и военное присутствие во всем Северном полушарии. Однако для упрощенной работы с отдельными странами в 1989 году американское правительство изыскало статус «основного союзника США вне НАТО», который с тех пор был присвоен 15 странам, включая Республику Корея, Японию, Израиль, Афганистан. С учетом этих стран влияние НАТО становится поистине глобальным, и нет ничего удивительного, что 1 мая 2014 года Конгресс США получил на рассмотрение проект закона о присвоении данного статуса Украине.

Взгляд на Восток

Основным аргументом, который препятствует скорейшей интеграции Украины и НАТО, является, конечно, позиция России. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, альянс должен «прекратить приближение к российским границам и попытки нарушить баланс сил». Решительный курс на ассоциацию с НАТО, подобный тому, что сегодня присутствует относительно ЕС, спровоцирует Россию к ответным действиям, уверен политолог Евгений Попов. Наиболее компромиссным для страны эксперт считает пример Финляндии – курс на Евросоюз без ориентации на НАТО.

Кроме того, вступления Украины в альянс не хотят отдельные члены блока, в частности, Германия. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призывает не форсировать события, а действовать планомерно, поскольку ни политически, ни экономически страна не готова к полноценному членству в блоке. Отсутствие реальных реформ, экономический кризис и высочайший уровень коррупции не будут способствовать продуктивности Украины как члена НАТО. К тому же, внутри страны четко понимают, что вступление в блок разрывает большую часть связей с Россией, которая была и остается для Украины важным экономическим партнером.

Неизвестно, насколько далеко решится зайти нынешняя украинская власть в создании военного государства, но одно видится очевидным: НАТО не нужен агрессор и провокатор в своей структуре (в виде «партии войны»). Альянс всегда действовал, в большей степени, чужими руками, подключая собственные силы лишь эпизодически при полной уверенности в успехе. Поэтому и Украина, вероятно, станет для НАТО и США только средством.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Пандемия повлияла на увеличение спроса на хлеб среди россиян

Граждане РФ стали чаще есть хлеб во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом во вторник заявили в Союзе пекарей.

15:46  24 Ноября 2020
52
Арест экс-губернатора Хабаровского края Фургала просят продлить до 9 марта

Следственный комитет ходатайствует продлить арест бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.

15:46  24 Ноября 2020
64
Актер Алексей Огурцов похвастался орденом Дружбы ДНР

Российский актер Алексей Огурцов был награжден орденом Дружбы ДНР за множественные визиты в зону военных действий с гуманитарной помощью.

15:45  24 Ноября 2020
81
Morgan Stanley спрогнозировал обвал американского рынка акций

Рынок акций США до конца года может охватить волна снижения, в ходе которой индекс S&P 500 имеет все шансы упасть на 12%, считает инвестиционный стратег Morgan Stanley Майк Уилсон.

15:40  24 Ноября 2020
64
Корреспонденты ФАН ведут трансляцию с места захвата детей в Колпино

Журналисты следят за происходящим в Колпино, где мужчина взял в заложники шестерых детей, пишет Федеральное агентство новостей.

15:40  24 Ноября 2020
52
Россияне стали экономить на подготовке автомобиля к зиме

Автомобилисты России в 2020 году практически в два раза снизили расходы на подготовку машин к зиме, исходя из данных исследования компании "Платформа ОФД" и сервиса "СберАвто".

15:37  24 Ноября 2020
59
Соседка колпинского захватчика раскрыла подробности жизни его семьи

Вооруженный топором мужчина взял в заложники шестерых детей в Колпино. Соседи мужчины рассказали, что знают о его семье. 

15:36  24 Ноября 2020
62
Беглов назначил нового куратора Петербурга в полпредстве СЗФО

Вопросы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области будет курировать заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев. Об этом заявил губернатор Александр Беглов.

15:32  24 Ноября 2020
58
Соколовская пожаловалась на идущую к развалу и краху Украину

Украинская журналистка Янина Соколовская прокомментировала «политику многовекторности», которая якобы проводится действующим руководством страны. По ее мнению, Незалежная идет к развалу и краху.

15:26  24 Ноября 2020
40
Норкин ответил эксперту, назвавшему "ограблением" высокий НДФЛ для богатых

Ведущий НТВ Андрей Норкин задался вопросом о числе россиян с доходом выше 5 млн рублей в год. "Давайте проедемся по Москве и области?" – предложил он

15:25  24 Ноября 2020
57
Аналитики Sohu объяснили, почему США остерегаются комплекса «Мурманск-БН»

Китайское издание Sohu оценило опасность, исходящую от российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». По мнению автора статьи, это наиболее «дальнобойная» РЭБ из существующих.

15:23  24 Ноября 2020
33
Театр Виктюка потратил круглую сумму на похороны режиссера

Похороны Народного артиста Российской Федерации, режиссера Романа Виктюка обошлись его театру более чем в 388 тысяч рублей, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

15:19  24 Ноября 2020
96
Ростех приступил к поставкам новых агрегатов для кораблей проекта 22350

Судостроительный завод "Северная верфь" получил первый дизель-газотурбинный агрегат М55Р для фрегатов проекта 22350, сообщили в пресс-службе Ростеха.

15:19  24 Ноября 2020
78
Прилучный обратился к подписчикам после "драки за бабушку в гей-клубе"

Госпитализированный накануне актер Павел Прилучный впервые вышел на связь после получения травм. Артист опубликовал ироничный пост на своей странице в Instagram.

15:12  24 Ноября 2020
61
Медведев призвал ввести компенсации за ненормированный рабочий день

Россияне с ненормированным рабочим днем могут получить компенсации. Предложение доработать трудовое законодательство озвучил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

15:10  24 Ноября 2020
66