Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

17:05  26 Ноября 2014
491
Киев, Украина
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

Вопрос о вступлении Украины в НАТО стал актуальным и злободневным задолго до событий Евромайдана и нового курса правительства страны. В действительности, история взаимоотношений Киева и Североатлантического блока насчитывает столько же лет, сколько и украинская независимость. Другое дело, что темпы сближения Украины и НАТО всегда зависели от политики, которую проводило то или иное правительство.

Прозападные политики, которые пришли к власти в стране после событий Евромайдана, использовали сближение с альянсом, США и ЕС как манифест и предвыборные лозунги. В частности, ассоциация с Европейским союзом, послужившая формальным поводом для свержения Виктора Януковича, стала основой программы Петра Порошенко, избранного весной новым президентом Украины. О сближении с НАТО заговорили несколько позже в контексте военного сотрудничества на фоне дестабилизации обстановки на юго-востоке страны. Прежде всего, инициатором скорейшего сближения стал премьер-министр страны Арсений Яценюк, которого с его «Народным Фронтом» политологи и журналисты уже давно окрестили «партией войны».

После роспуска Рады старого созыва, успевшей, впрочем, узаконить ассоциацию с ЕС, в правительстве заговорили о первоочередных планах нового парламента. В частности, политики высказывались о необходимости отмены внеблокового статуса страны с перспективой дальнейшего вступления в НАТО. Говоря об этом, президент Порошенко называет примерно те же сроки, что и для сближения с ЕС – 2016 год. 24 ноября глава государства заявил, что итоговое решение о вступлении в блок будет принимать народ посредством референдума. А сегодня, 26 ноября, в Киев прилетел глава европейских сил НАТО генерал Филип Бридлав, тем самым обозначив взаимный интерес блока и Украины.

Чего хочет Украина

Нетрудно догадаться, что правительство Украины хочет с помощью НАТО укрепить свои позиции не только на международной арене, но и относительно России – фактически, основного геополитического визави страны в настоящее время. Присоединение Крыма к России, а также сепаратистские устремления ДНР и ЛНР, которые рисуют Новороссию, включая туда Харьков и Одессу, заставляют Киев опасаться более серьезной поддержки восточных областей из Москвы. А сближение с НАТО серьезно повышает обороноспособность страны, поскольку альянс своих не оставит.

Серьезное значение имеет и экономика, в частности, экономическое давление на Россию. По мнению главы Социалистической партии Украины Николая Рудьковского, важность страны как транзитного партнера РФ – особенно для поставок газа в Европу, а также снабжения Крыма – позволит правительству диктовать Москве свои условия из-за широких спин больших братьев. Другой вопрос, что членство в НАТО влечет колоссальные расходы, прежде всего, на оборону (до 2% ВВП). Правда, при нынешнем правительстве беднеющая страна, внешний долг которой постоянно растет, уже утвердила план «военного государства» под названием «Стратегия 2020». До этого времени Украина планирует перевести на нужды армии 5% своего ВВП.

Также известно, что ежегодные членские взносы страны в случае успеха ассоциации будут на уровне польских – 50 млн долларов США. Высока вероятность, что это повлечет серьезное сокращение бюджетных и социальных выплат, что может спровоцировать недовольство народа. Не может же страна все это брать в долг.

Чего хочет НАТО

Североатлантический альянс же, как и на протяжении всей своей полувековой истории, стремится расширить сферы своего влияния в мире. В однополярном мире функционирование блока в основном сводится к решению локальных задач и отдельно взятых регионах – например, свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, которое произошло в 2011 году. Вообще экспансия на Восток – это основной геополитический вектор НАТО после распада СССР, который сдерживал активность блока железным занавесом.

В 2009 году число стран-членов НАТО достигло 28 – блок пополнился Албанией и Хорватией. Все страны, которые стали членами альянса после 1991 года – это либо бывшие участники ОВД, либо государства, ранее входившие в Советский Союз (Прибалтика). Однако ни одна из этих стран, за исключением, возможно, Турции, не открыла блоку дорогу в Азию. Украина же не только способна решить эту задачу, но и увеличить присутствие сил НАТО прямо у российских границ.

Не секрет, что Североатлантический альянс создавался США как регламентированная сфера влияния в биполярном мире. Соответственно, де-факто НАТО выполняет политическую волю Вашингтона, обозначая союзников и военное присутствие во всем Северном полушарии. Однако для упрощенной работы с отдельными странами в 1989 году американское правительство изыскало статус «основного союзника США вне НАТО», который с тех пор был присвоен 15 странам, включая Республику Корея, Японию, Израиль, Афганистан. С учетом этих стран влияние НАТО становится поистине глобальным, и нет ничего удивительного, что 1 мая 2014 года Конгресс США получил на рассмотрение проект закона о присвоении данного статуса Украине.

Взгляд на Восток

Основным аргументом, который препятствует скорейшей интеграции Украины и НАТО, является, конечно, позиция России. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, альянс должен «прекратить приближение к российским границам и попытки нарушить баланс сил». Решительный курс на ассоциацию с НАТО, подобный тому, что сегодня присутствует относительно ЕС, спровоцирует Россию к ответным действиям, уверен политолог Евгений Попов. Наиболее компромиссным для страны эксперт считает пример Финляндии – курс на Евросоюз без ориентации на НАТО.

Кроме того, вступления Украины в альянс не хотят отдельные члены блока, в частности, Германия. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призывает не форсировать события, а действовать планомерно, поскольку ни политически, ни экономически страна не готова к полноценному членству в блоке. Отсутствие реальных реформ, экономический кризис и высочайший уровень коррупции не будут способствовать продуктивности Украины как члена НАТО. К тому же, внутри страны четко понимают, что вступление в блок разрывает большую часть связей с Россией, которая была и остается для Украины важным экономическим партнером.

Неизвестно, насколько далеко решится зайти нынешняя украинская власть в создании военного государства, но одно видится очевидным: НАТО не нужен агрессор и провокатор в своей структуре (в виде «партии войны»). Альянс всегда действовал, в большей степени, чужими руками, подключая собственные силы лишь эпизодически при полной уверенности в успехе. Поэтому и Украина, вероятно, станет для НАТО и США только средством.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Канадская версия «Закона Магнитского» вступила в силу Десятый Евразийский экономический форум открывается в Вероне В Facebook объяснили, почему через Messenger сложно повлиять на выборы США готовы стать стратегическим партнером Индии из-за общей «тяги к демократии» Наезд на пешеходов в Харькове: Кернес пообещал помощь с похоронами Курц сообщил о необходимости гибкого процесса принятия санкций ЕС в отношении России Правительство Швейцарии запретило гражданам КНДР устраиваться на работу СМИ узнали, когда Каталония объявит о независимости Павленского намерены арестовать во Франции в связи с поджогом здания Центрального банка Глава МИД Швеции рассказала о сексуальных домогательствах в ЕС Apple откажется от дисплеев компании Samsung Активы Олега Дерипаски на Украине покупает группа Glenсore
Десятый Евразийский экономический форум открывается в Вероне

В рамках Х Евразийского экономического форума в Вероне соберутся политики крупнейших предпринимателей из России, Италии и других стран.

0:38  19 Октября 2017
30
В Facebook объяснили, почему через Messenger сложно повлиять на выборы

Глава Messenger и вице-президент Facebook Дэвид Маркус прокомментировал утверждение о влиянии пользователей сервиса сообщений на выборы в США.

0:37  19 Октября 2017
35
США готовы стать стратегическим партнером Индии из-за общей «тяги к демократии»

Американская администрация призывает к развитию стратегического партнерства между Вашингтоном и Нью-Дели.

0:30  19 Октября 2017
39
Хакамада о Собчак: это фарс в провокационной форме

Экс-кандидат в президенты на выборах 2004 года Ирина Хакамада оценила шансы Ксении Собчак.

0:24  19 Октября 2017
51
Наезд на пешеходов в Харькове: Кернес пообещал помощь с похоронами

Свои соболезнования семьям погибших при наезде внедорожника на людей в центре украинского города выразил мэр Харькова Геннадий Кернес.

0:12  19 Октября 2017
57
Курц сообщил о необходимости гибкого процесса принятия санкций ЕС в отношении России

Процесс принятия ЕС антироссийских санкций должен быть более гибким, но соответствующим принципам организации.

0:09  19 Октября 2017
43
Брэнсон: Обама с помощью красной кнопки заказывал чай для гостей

Британский миллиардер Ричард Брэнсон рассказал, с какой целью в Овальном кабинете Белого дома Барак Обама использовал красную кнопку.

0:04  19 Октября 2017
54
Московские армейцы не смогли повторить подвиг «Спартака»

Столичный ЦСКА принимал в среду 18 октября на своем поле швейцарский «Базель» в рамках группового этапа Лиги чемпионов.

23:54  18 Октября 2017
33
Правительство Швейцарии запретило гражданам КНДР устраиваться на работу

Санкции в отношении КНДР ужесточила Швейцария в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, которые приняты в августе и сентябре.

23:46  18 Октября 2017
60
Баллистические ракеты РФ полетят из Баренцева моря и Тихого океана

В ближайшие дни российский ВМФ намерен провести пуски баллистических ракет из акватории Баренцева моря и северо-западной части Тихого океана.

23:41  18 Октября 2017
49
СМИ узнали, когда Каталония объявит о независимости

Власти Каталонии пообещали, что могут объявить о выходе из состава Испании в ответ на действия Мадрида.

23:34  18 Октября 2017
50
Павленского намерены арестовать во Франции в связи с поджогом здания Центрального банка

Российскому художнику-акционисту Петру Павленскому и его гражданской жене Оксане Шалыгиной предъявлено обвинение в поджоге здания Центрального банка Франции.

23:32  18 Октября 2017
30
Глава МИД Швеции рассказала о сексуальных домогательствах в ЕС

Руководитель внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Валльстрем призналась, что случаи домогательств встречаются на высшем политическом уровне в ЕС.

23:20  18 Октября 2017
264
Apple откажется от дисплеев компании Samsung

Или, по крайней мере, это связано с корейским новостным сайтом The Bell, в котором, ссылаясь на источники, сообщается, что Apple начала работать с LG Display - отделом экранизации корейской компании.

23:16  18 Октября 2017
58
Фильмы со сценами курения могут оставить без госфинансирования

Запрет на госфинансирование фильмов, в которых присутствуют сцены курения, предложил Минздрав РФ.

23:09  18 Октября 2017
38
Активы Олега Дерипаски на Украине покупает группа Glenсore

Сырьевому трейдеру Glenсore предоставлено разрешение о приобретении доли в ООО «Николаевский глиноземный» и еще трех украинских компаниях со стороны антимонопольного комитета Украины.

23:03  18 Октября 2017
48
Опрос: почти половине британцев нравится жить в Евросоюзе

В Великобритании был проведен социологический опрос об отношении жителей к членству страны в Евросоюзе.

23:01  18 Октября 2017
50
Депутат Госдумы: в Чечне правильно воспитывают молодежь

Бувайсар Сайтиев, являющийся депутатом Госдумы от Дагестана, похвали власти Чеченской Республики.

22:51  18 Октября 2017
36
ООН назвал трагедией возможность войны на Корейском полуострове

Для избежания трагичных последствий необходимо использовать дипломатию.

22:46  18 Октября 2017
43
Из Саудовской Аравии в Ирак прямой рейс отправился впервые за 27 лет

В среду 18 октября был отправлен первый за 27 лет беспересадочный рейс из столицы Саудовской Аравии в Багдад.

22:39  18 Октября 2017
54
Берлускони сообщил о необходимости проведения референдумов автономии во всех областях Италии

С данной инициативой выступил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

22:36  18 Октября 2017
38
Януковича оставят в России еще на год

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу продлили право на временное убежище на территории России.

22:30  18 Октября 2017
55
Минпромторг намерен продлить программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»

До 2018 года будет продлен срок действия программ по поддержке спроса на машины в РФ.

22:18  18 Октября 2017
139
Письмо кандидата: команда Собчак споткнулась еще на старте президентской кампании

Публикация письма Ксении Собчак об участии в президентских выборах в одной из российских газет вызывает недоумение большим количеством ошибок и нестыковок.

22:09  18 Октября 2017
194
Объявлена стоимость нового кроссовера Skoda Kodiaq Scout в РФ

На территории РФ чешская компания Skoda начала принимать предзаказы на внедорожную версию кроссовера Kodiaq Scout.

22:03  18 Октября 2017
122
Россияне с восторгом отреагировали в сети на испытания новых ракет для комплексов "Искандер"

В результате проведенных испытаний новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер на полигоне Капустин Яр, жители РФ и весь мир убедились в современности российских военных разработок.

21:51  18 Октября 2017
107
«Киев не собирается выполнять «Минск»: Захарченко намерен участвовать в выборах главы провозглашенной ДНР в 2018 году

Глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко планирует участвовать в ближайших выборах главы республики в 2018 году.

21:36  18 Октября 2017
77
Спасибо за усиление России: Володин на «Валдае» поблагодарил США

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что введенные американцами санкции только усилили Россию.

21:28  18 Октября 2017
85
Ревенко: Собчак разбавит палитру кандидатов в выборах президента РФ

Благодаря участию телеведущей Ксении Собчак в выборах президента РФ в 2018 году удастся разбавить палитру кандидатов участников, сообщил заместитель секретаря Генсовета Единой России Евгений Ревенко.

21:21  18 Октября 2017
59
Роботы, беспилотники, модульные дома: в Канаде построят город будущего

В одном из районов канадского Торонто холдинг Alphabet Inc., в состав которого входит интернет-компания Google, намерен возвести «умный город».

21:15  18 Октября 2017
64