Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

17:05  26 Ноября 2014
379
Киев, Украина
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

Вопрос о вступлении Украины в НАТО стал актуальным и злободневным задолго до событий Евромайдана и нового курса правительства страны. В действительности, история взаимоотношений Киева и Североатлантического блока насчитывает столько же лет, сколько и украинская независимость. Другое дело, что темпы сближения Украины и НАТО всегда зависели от политики, которую проводило то или иное правительство.

Прозападные политики, которые пришли к власти в стране после событий Евромайдана, использовали сближение с альянсом, США и ЕС как манифест и предвыборные лозунги. В частности, ассоциация с Европейским союзом, послужившая формальным поводом для свержения Виктора Януковича, стала основой программы Петра Порошенко, избранного весной новым президентом Украины. О сближении с НАТО заговорили несколько позже в контексте военного сотрудничества на фоне дестабилизации обстановки на юго-востоке страны. Прежде всего, инициатором скорейшего сближения стал премьер-министр страны Арсений Яценюк, которого с его «Народным Фронтом» политологи и журналисты уже давно окрестили «партией войны».

После роспуска Рады старого созыва, успевшей, впрочем, узаконить ассоциацию с ЕС, в правительстве заговорили о первоочередных планах нового парламента. В частности, политики высказывались о необходимости отмены внеблокового статуса страны с перспективой дальнейшего вступления в НАТО. Говоря об этом, президент Порошенко называет примерно те же сроки, что и для сближения с ЕС – 2016 год. 24 ноября глава государства заявил, что итоговое решение о вступлении в блок будет принимать народ посредством референдума. А сегодня, 26 ноября, в Киев прилетел глава европейских сил НАТО генерал Филип Бридлав, тем самым обозначив взаимный интерес блока и Украины.

Чего хочет Украина

Нетрудно догадаться, что правительство Украины хочет с помощью НАТО укрепить свои позиции не только на международной арене, но и относительно России – фактически, основного геополитического визави страны в настоящее время. Присоединение Крыма к России, а также сепаратистские устремления ДНР и ЛНР, которые рисуют Новороссию, включая туда Харьков и Одессу, заставляют Киев опасаться более серьезной поддержки восточных областей из Москвы. А сближение с НАТО серьезно повышает обороноспособность страны, поскольку альянс своих не оставит.

Серьезное значение имеет и экономика, в частности, экономическое давление на Россию. По мнению главы Социалистической партии Украины Николая Рудьковского, важность страны как транзитного партнера РФ – особенно для поставок газа в Европу, а также снабжения Крыма – позволит правительству диктовать Москве свои условия из-за широких спин больших братьев. Другой вопрос, что членство в НАТО влечет колоссальные расходы, прежде всего, на оборону (до 2% ВВП). Правда, при нынешнем правительстве беднеющая страна, внешний долг которой постоянно растет, уже утвердила план «военного государства» под названием «Стратегия 2020». До этого времени Украина планирует перевести на нужды армии 5% своего ВВП.

Также известно, что ежегодные членские взносы страны в случае успеха ассоциации будут на уровне польских – 50 млн долларов США. Высока вероятность, что это повлечет серьезное сокращение бюджетных и социальных выплат, что может спровоцировать недовольство народа. Не может же страна все это брать в долг.

Чего хочет НАТО

Североатлантический альянс же, как и на протяжении всей своей полувековой истории, стремится расширить сферы своего влияния в мире. В однополярном мире функционирование блока в основном сводится к решению локальных задач и отдельно взятых регионах – например, свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, которое произошло в 2011 году. Вообще экспансия на Восток – это основной геополитический вектор НАТО после распада СССР, который сдерживал активность блока железным занавесом.

В 2009 году число стран-членов НАТО достигло 28 – блок пополнился Албанией и Хорватией. Все страны, которые стали членами альянса после 1991 года – это либо бывшие участники ОВД, либо государства, ранее входившие в Советский Союз (Прибалтика). Однако ни одна из этих стран, за исключением, возможно, Турции, не открыла блоку дорогу в Азию. Украина же не только способна решить эту задачу, но и увеличить присутствие сил НАТО прямо у российских границ.

Не секрет, что Североатлантический альянс создавался США как регламентированная сфера влияния в биполярном мире. Соответственно, де-факто НАТО выполняет политическую волю Вашингтона, обозначая союзников и военное присутствие во всем Северном полушарии. Однако для упрощенной работы с отдельными странами в 1989 году американское правительство изыскало статус «основного союзника США вне НАТО», который с тех пор был присвоен 15 странам, включая Республику Корея, Японию, Израиль, Афганистан. С учетом этих стран влияние НАТО становится поистине глобальным, и нет ничего удивительного, что 1 мая 2014 года Конгресс США получил на рассмотрение проект закона о присвоении данного статуса Украине.

Взгляд на Восток

Основным аргументом, который препятствует скорейшей интеграции Украины и НАТО, является, конечно, позиция России. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, альянс должен «прекратить приближение к российским границам и попытки нарушить баланс сил». Решительный курс на ассоциацию с НАТО, подобный тому, что сегодня присутствует относительно ЕС, спровоцирует Россию к ответным действиям, уверен политолог Евгений Попов. Наиболее компромиссным для страны эксперт считает пример Финляндии – курс на Евросоюз без ориентации на НАТО.

Кроме того, вступления Украины в альянс не хотят отдельные члены блока, в частности, Германия. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призывает не форсировать события, а действовать планомерно, поскольку ни политически, ни экономически страна не готова к полноценному членству в блоке. Отсутствие реальных реформ, экономический кризис и высочайший уровень коррупции не будут способствовать продуктивности Украины как члена НАТО. К тому же, внутри страны четко понимают, что вступление в блок разрывает большую часть связей с Россией, которая была и остается для Украины важным экономическим партнером.

Неизвестно, насколько далеко решится зайти нынешняя украинская власть в создании военного государства, но одно видится очевидным: НАТО не нужен агрессор и провокатор в своей структуре (в виде «партии войны»). Альянс всегда действовал, в большей степени, чужими руками, подключая собственные силы лишь эпизодически при полной уверенности в успехе. Поэтому и Украина, вероятно, станет для НАТО и США только средством.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Ученые определили влияние музыки на мозг во время тренировок

Прослушивание музыки во время физических нагрузок положительно влияет на деятельность мозга. Такой вывод сделали специалисты из Японии.

12:17  09 Августа 2020
93
Добровинский заинтриговал "значимым событием" на суде по делу Ефремова

Адвокат потерпевшей стороны на суде по уголовному делу Михаила Ефремова Александр Добровинский анонсировал некое "значимое событие", которое произойдет на заседании во вторник. Подробностей он не раскрыл.

12:15  09 Августа 2020
60
Лукашенко оценил перспективу отношений Белоруссии с Россией

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен выстраивать партнерские отношения с Россией в случае своей победы на выборах, заявил он журналистам.

12:14  09 Августа 2020
51
Психологи из МЧС России помогают пострадавшим во время взрыва в Бейруте

Российские специалисты помогают пострадавшим во время взрыва в ливанской столице Бейруте справиться с тревогой, беспокойством и стрессом. Подробностями поделилась ведущий психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова.

12:07  09 Августа 2020
63
Минпросвещения РФ заявило о создании суперсервиса "Моя школа"

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании в России сервиса "Моя школа", который объединит в себе сразу несколько информационных платформ. Это облегчит взаимодействие пользователей с учебными учреждениями.

12:03  09 Августа 2020
77
Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах

12:00  09 Августа 2020
36
Лукашенко и Путин разберутся в инциденте с задержанными россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он уже договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанными в республике россиянами.

11:55  09 Августа 2020
62
Автомобилистам посоветовали проверять машину после 15 тысяч км пробега

Российским автомобилистам посоветовали внимательнее следить за состоянием своего транспорта и проверять его после каждых 15 тысяч километров пробега.

11:48  09 Августа 2020
52
Белоруссия зафиксировала большую волну DDoS-атак на госресурсы

Большую волну DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET зафиксировали в Белоруссии 8 августа. Об этом сообщил Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты.

11:43  09 Августа 2020
51
Лукашенко: Минск всегда будет готов сотрудничать с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и все будет зависеть от ее готовности выстраивать тесные отношения.

11:42  09 Августа 2020
85
Камнепад прервал строительство участка дороги в Дагестане

Строительство автомобильной дороги приостановилось после мощного камнепада в Цунтинском районе Дагестана.

11:41  09 Августа 2020
67
ПФР поддержит проживающих за рубежом россиян

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили договор о совместной работе по поддержке проживающих за рубежом сограждан. Организации будут информировать россиян о социальных программах и возможностях для получения льгот.

11:35  09 Августа 2020
100
Нью-Дели более выгодны российские Су-35, чем французские Rafale

Индия видит больше выгоды в закупке российских тяжелых истребителей Су-35, чем французских Rafale. Такое мнение выразили эксперты в публикации индийского издания EurAsian Times.

11:20  09 Августа 2020
93
Государство погасит часть ипотеки многодетным семьям в РФ

Правительство России одобрило выделение средств из резервного фонда для погашения части ипотеки многодетных семей. Эта мера будет применена в 2020 году.

11:20  09 Августа 2020
81
Мишустин одобрил выделение денег на допвыплаты врачам

Кабмин РФ выделил средства на дополнительные выплаты работникам больниц для лечения коронавируса, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

11:20  09 Августа 2020
69