Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

17:05  26 Ноября 2014
492
Киев, Украина
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?
Украина и НАТО: легкий флирт или серьезные отношения?

Вопрос о вступлении Украины в НАТО стал актуальным и злободневным задолго до событий Евромайдана и нового курса правительства страны. В действительности, история взаимоотношений Киева и Североатлантического блока насчитывает столько же лет, сколько и украинская независимость. Другое дело, что темпы сближения Украины и НАТО всегда зависели от политики, которую проводило то или иное правительство.

Прозападные политики, которые пришли к власти в стране после событий Евромайдана, использовали сближение с альянсом, США и ЕС как манифест и предвыборные лозунги. В частности, ассоциация с Европейским союзом, послужившая формальным поводом для свержения Виктора Януковича, стала основой программы Петра Порошенко, избранного весной новым президентом Украины. О сближении с НАТО заговорили несколько позже в контексте военного сотрудничества на фоне дестабилизации обстановки на юго-востоке страны. Прежде всего, инициатором скорейшего сближения стал премьер-министр страны Арсений Яценюк, которого с его «Народным Фронтом» политологи и журналисты уже давно окрестили «партией войны».

После роспуска Рады старого созыва, успевшей, впрочем, узаконить ассоциацию с ЕС, в правительстве заговорили о первоочередных планах нового парламента. В частности, политики высказывались о необходимости отмены внеблокового статуса страны с перспективой дальнейшего вступления в НАТО. Говоря об этом, президент Порошенко называет примерно те же сроки, что и для сближения с ЕС – 2016 год. 24 ноября глава государства заявил, что итоговое решение о вступлении в блок будет принимать народ посредством референдума. А сегодня, 26 ноября, в Киев прилетел глава европейских сил НАТО генерал Филип Бридлав, тем самым обозначив взаимный интерес блока и Украины.

Чего хочет Украина

Нетрудно догадаться, что правительство Украины хочет с помощью НАТО укрепить свои позиции не только на международной арене, но и относительно России – фактически, основного геополитического визави страны в настоящее время. Присоединение Крыма к России, а также сепаратистские устремления ДНР и ЛНР, которые рисуют Новороссию, включая туда Харьков и Одессу, заставляют Киев опасаться более серьезной поддержки восточных областей из Москвы. А сближение с НАТО серьезно повышает обороноспособность страны, поскольку альянс своих не оставит.

Серьезное значение имеет и экономика, в частности, экономическое давление на Россию. По мнению главы Социалистической партии Украины Николая Рудьковского, важность страны как транзитного партнера РФ – особенно для поставок газа в Европу, а также снабжения Крыма – позволит правительству диктовать Москве свои условия из-за широких спин больших братьев. Другой вопрос, что членство в НАТО влечет колоссальные расходы, прежде всего, на оборону (до 2% ВВП). Правда, при нынешнем правительстве беднеющая страна, внешний долг которой постоянно растет, уже утвердила план «военного государства» под названием «Стратегия 2020». До этого времени Украина планирует перевести на нужды армии 5% своего ВВП.

Также известно, что ежегодные членские взносы страны в случае успеха ассоциации будут на уровне польских – 50 млн долларов США. Высока вероятность, что это повлечет серьезное сокращение бюджетных и социальных выплат, что может спровоцировать недовольство народа. Не может же страна все это брать в долг.

Чего хочет НАТО

Североатлантический альянс же, как и на протяжении всей своей полувековой истории, стремится расширить сферы своего влияния в мире. В однополярном мире функционирование блока в основном сводится к решению локальных задач и отдельно взятых регионах – например, свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, которое произошло в 2011 году. Вообще экспансия на Восток – это основной геополитический вектор НАТО после распада СССР, который сдерживал активность блока железным занавесом.

В 2009 году число стран-членов НАТО достигло 28 – блок пополнился Албанией и Хорватией. Все страны, которые стали членами альянса после 1991 года – это либо бывшие участники ОВД, либо государства, ранее входившие в Советский Союз (Прибалтика). Однако ни одна из этих стран, за исключением, возможно, Турции, не открыла блоку дорогу в Азию. Украина же не только способна решить эту задачу, но и увеличить присутствие сил НАТО прямо у российских границ.

Не секрет, что Североатлантический альянс создавался США как регламентированная сфера влияния в биполярном мире. Соответственно, де-факто НАТО выполняет политическую волю Вашингтона, обозначая союзников и военное присутствие во всем Северном полушарии. Однако для упрощенной работы с отдельными странами в 1989 году американское правительство изыскало статус «основного союзника США вне НАТО», который с тех пор был присвоен 15 странам, включая Республику Корея, Японию, Израиль, Афганистан. С учетом этих стран влияние НАТО становится поистине глобальным, и нет ничего удивительного, что 1 мая 2014 года Конгресс США получил на рассмотрение проект закона о присвоении данного статуса Украине.

Взгляд на Восток

Основным аргументом, который препятствует скорейшей интеграции Украины и НАТО, является, конечно, позиция России. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, альянс должен «прекратить приближение к российским границам и попытки нарушить баланс сил». Решительный курс на ассоциацию с НАТО, подобный тому, что сегодня присутствует относительно ЕС, спровоцирует Россию к ответным действиям, уверен политолог Евгений Попов. Наиболее компромиссным для страны эксперт считает пример Финляндии – курс на Евросоюз без ориентации на НАТО.

Кроме того, вступления Украины в альянс не хотят отдельные члены блока, в частности, Германия. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призывает не форсировать события, а действовать планомерно, поскольку ни политически, ни экономически страна не готова к полноценному членству в блоке. Отсутствие реальных реформ, экономический кризис и высочайший уровень коррупции не будут способствовать продуктивности Украины как члена НАТО. К тому же, внутри страны четко понимают, что вступление в блок разрывает большую часть связей с Россией, которая была и остается для Украины важным экономическим партнером.

Неизвестно, насколько далеко решится зайти нынешняя украинская власть в создании военного государства, но одно видится очевидным: НАТО не нужен агрессор и провокатор в своей структуре (в виде «партии войны»). Альянс всегда действовал, в большей степени, чужими руками, подключая собственные силы лишь эпизодически при полной уверенности в успехе. Поэтому и Украина, вероятно, станет для НАТО и США только средством.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции Турция готова открыть свой рынок для мяса из России Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара «Мы будем стоять до отставки Порошенко»: Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане В ДНР прокомментировали киевскую акцию протеста На съезде КПК призвали адаптировать под социализм все религии в Китае
СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину

На Украине ожидают внеочередного визита спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера.

15:53  21 Октября 2017
43
В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на текущий момент главная цель НАТО, как в Восточной Европе, так и вообще заключается в сдерживании России.

15:51  21 Октября 2017
57
В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции

В центре белорусской столицы проходит несанкционированная акция оппозиции

15:48  21 Октября 2017
42
Турция готова открыть свой рынок для мяса из России

В Минэнергетики заявили о том, что Турция готова пустить на свой рынок мясо из России. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак.

15:48  21 Октября 2017
58
Перевозчики Турции попросили Россию дать водителям «безвиз»

Турецкие перевозчики попросили Россию предоставить водителям возможность работать в безвизовом режиме.

15:40  21 Октября 2017
39
Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США

Акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США обрушились на торгах после заявления о замедлении ввода новых буровых.

15:35  21 Октября 2017
41
"Газпром" и Турция подпишут протокол о сухопутном участке "Турецкого потока"

Газпром и Турция разрабатывают протокол о строительстве сухопутного участка газопровода Турецкий поток

15:33  21 Октября 2017
33
Porsche презентовала самую дорогую версию внедорожника Macan

Автопроизводитель Porsche представил наиболее дорогую версию внедорожника Macan.

15:24  21 Октября 2017
37
Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган

Великобритания и Ирландия приняли первый удар стихии. Британским островам угрожает новый ураган «Брайан».

15:16  21 Октября 2017
49
Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость

Правительство Испании постановило ограничить самоуправление Каталонии в соответствии со 155-й статьей Конституции страны

15:14  21 Октября 2017
39
Стало известно, где и когда могут встретиться Лавров и Тиллерсон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на саммите АТЭС

14:57  21 Октября 2017
30
ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли

Всемирная организация здравоохранения назначила Роберта Мугабе послом доброй воли. Это решение раскритиковали международные правозащитные группы.

14:54  21 Октября 2017
44
Москва и Анкара раскрыли детали переговоров по «Турецкому потоку»

Российская и турецкая стороны рассказали о ходе переговоров по «Турецкому потоку».

14:51  21 Октября 2017
78
Выяснилось, когда снимут ограничения на поставки турецких томатов в Россию

Россия с 1 ноября 2017 года снимает ограничения на поставки турецких томатов

14:47  21 Октября 2017
78
Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара

Турция призвала страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара. Взаимные расчеты предлагается проводить в национальных валютах.

14:41  21 Октября 2017
66
Эксперты представили ТОП-10 подержанных иномарок по продажам в России

Аналитики представили ТОП-10 иномарок с пробегом, которые предпочитают российские автомобилисты.

14:35  21 Октября 2017
419
Посол России обрисовал последствия для Дании из-за помех проекту Nord Stream 2

Дания может надолго испортить отношения с Россией, создавая препятствия для реализации проекта Северный поток 2

14:33  21 Октября 2017
96
В Екатеринбурге эвакуировали людей из здания мэрии

В мэрии Екатеринбурга 21 октября провели эвакуацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.

14:18  21 Октября 2017
44
«Мы будем стоять до отставки Порошенко»: Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане

Михаил Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане. По его словам, акция не завершится до тех пор, пока Петр Порошенко будет президентом Украины.

14:16  21 Октября 2017
83
В ДНР прокомментировали киевскую акцию протеста

Акции протеста в Киеве связаны с прощупыванием почвы для возможной смены власти на Украине

14:11  21 Октября 2017
116
Кисляк заявил о «черном дне» в отношениях РФ и США

Экс-посол РФ в США, сенатор Сергей Кисляк рассказал о «черном дне» в отношениях двух стран. Так он охарактеризовал день, когда с российских объектов дипсобственности в Соединенных Штатах сняли флаги.

14:01  21 Октября 2017
62
Робот-чиновник представил бюджет Ленобласти на 2018 год

Необычная презентация прошла на днях в Заксобрании Ленобласти. Бюджет региона на 2018 год представил парламентариям антропоморфный робот-чиновник.

13:57  21 Октября 2017
49
На съезде КПК призвали адаптировать под социализм все религии в Китае

Все религии и верования в Китае должны быть адаптированы под специфику местного общества и социализм

13:52  21 Октября 2017
34
Жителей немецкого города атаковали дикие кабаны

На жителей немецкого города Хайде напали дикие кабаны. Два диких животных оказались в самом центре города.

13:42  21 Октября 2017
120
Турецкий министр рассказал о сферах для стратегических проектов с РФ

Россия и Турция способны на воплощение множества стратегических проектов. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекджи.

13:41  21 Октября 2017
39
В Литве решили бороться с советскими памятниками при помощи табличек с "пояснениями"

У памятников возле захоронений советских воинов появились таблички с указанием, что надписи на монументах не соответствуют исторической правде

13:39  21 Октября 2017
72
"Классика жанра": эксперт назвал "бескомпромиссные" ограничения в отношениях РФ и США

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американская сторона здесь затронула целый комплекс проблем, которые сегодня действительно омрачают отношениям Москвы и Вашингтона.

13:29  21 Октября 2017
2 201
В США назвали Олимпиаду без России «мясом без соли и перца»

В США заявили, что Россию следует допустить на Олимпиаду в Пхенчхане, поскольку без нее эти соревнования будут пресными.

13:22  21 Октября 2017
63
В Госдуме ответили на сообщения СМИ о неготовности НАТО к нападению

В Госдуме прокомментировали сообщения западных СМИ о неподготовленности НАТО к нападению с востока.

13:18  21 Октября 2017
38
"Турецкий поток" прошел экологическую экспертизу Турции

Турция выдала положительное экологическое заключение на отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) газопровода Турецкий поток

13:13  21 Октября 2017
44