Озвучена стоимость создания одного рабочего места в ОЭЗ
 /  Пресс-служба президента России

Глава Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе бизнес-завтрака Сбербанка, проходящего в рамках Сочинского форума, рассказал о том, сколько стоит создание одного рабочего места в особых экономических зонах.

Он подчеркнул, что создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось примерно в 7 миллионов рублей. По словам Макарова, всего создано порядка 34 ОЭЗ, пять из которых – действующие. При этом общая сумма вложений составляет 122 миллиарда рублей, при том, что всего создано 18 тысяч рабочих мест.

Вместе с тем, он рассказал о доходах, которые получили ОЭЗ от размещения полученных государственных средств на депозитах. Макаров уточнил, что общая сумма составила порядка 30 миллиардов рублей.

Стоит напомнить, президент России Владимир Путин ранее отдал поручение по разработке единой стратегии работы особых экономических зон, а также по обеспечению оптимизации бюджетных инвестиций и механизмов их передачи под управлением субъектов федерации. По словам главы государства, необходимо также приостановить создание ОЭЗ в стране.

Примечателен и тот факт, что замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский завил, что проект распоряжения о закрытии 10 ОЭЗ уже внесен в кабмин.