Востоковед раскрыл отличия оппозиции в Сирии от террористов

Востоковед Гумер Исаев рассказал ФБА "Экономика сегодня", как Россия разделяет террористов и вооруженную (т.н. умеренную) оппозицию в Сирии.

Проблема разделения членов террористических организаций и т.н. умеренной оппозиции является одним из наиболее острых вопросов в обсуждении внутрисирийского конфликта между Россией и США. В пятницу замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов объявил, что Москва никогда не пойдет на контакты с террористами "Исламского государства"* и "Джебхат ан-Нусры**" (обе группировки запрещены в России) и не будет вести переговоров с их представителями.

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев обращает внимание на три основных принципа, по которым Россия разделяет оппозицию и террористов. Во-первых, это группировки, которые выступают под знаменами радикального исламизма (и, следовательно, ведут активную вооруженную борьбу с правительственными силами и поддерживающими их ВКС РФ).

Вторым принципом востоковед назвал категорический отказ принять сценарий, при котором действующий легитимный президент Сирии Башар Асад сохраняет свою власть. Наконец, третий принцип – восприятие операции РФ в Сирии как формы оккупации, с такими заявлениями неоднократно выступали лидеры ИГ*.

В то же время структура вооруженных группировок в Сирии хаотическая и стихийная, части организаций могут свободно переходить из одной структуры в другую и менять позицию в зависимости от обстоятельств и конъюнктуры. Группы в Сирии постоянно меняют цвета и краски, и все представления об "умеренных" и "неумеренных" – очень упрощенная позиция, которая обусловлена политикой, заключил Исаев.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "подарки", которые США сделали террористам в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Организация запрещена на территории РФ.