Повлияют ли преференции по торговле для Украины на экономику России?
 /  Евгения Авраменко

Еврокомиссия одобрила дополнительные торговые преференции для Киева. Об этом сообщила еврокомисср по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

По предварительной информации, торговые преференции будут распространяться на критически важные категории товаров: мясо птицы, агропродукцию животного происхождения, фруктовые соки, муку, электротовары, алюминий и изделия из него.

«Насколько эти преференции окажут положительное влияние на Украину, пока сказать трудно. Что же касается того, повлияют ли каким-то образом эти нововведения на российскую экономику, считаю, что нет. У Москвы с Киевом нет каких-либо взаимных преференций. Россия строит торговые отношения с Украиной, как и с любой другой европейской страной. Поэтому эти преференции не окажут никакого влияния на РФ», – прокомментировала ФБА «Экономика сегодня» эксперт аналитического центра при Правительстве РФ Инна Дудыкина.

В свою очередь, украинский премьер поприветствовал решение комиссии и проинформировал еврокомиссара о реформах, направленных на улучшение бизнес-климата в стране.