Сколько страны тратят на своих президентов?
 /  Пресс-служба президента Украины

Французский президент Франсуа Олланд планирует уменьшить расходы казны на содержание бывших президентов страны, сообщили европейские СМИ.

Предполагается, что декрет президента примут в течение следующей недели, и у него не будет обратной силы: первым, кто окажется под действием инициативы, будет сам Олланд.

Нынешние правила свидетельствуют о том, что экс-главе Франции Николя Саркози государство выплачивает денежное содержание, размер которого составляет 65 000 евро в год, кроме того, у него есть государственная квартира, обслуга и охрана, семь секретарей и помощников. Траты на них обходятся стране в 10,3 млн евро ежегодно.

Сокращение на президентские нужды коснулись не только Франции. Проект российского бюджета на текущий год предусматривает уменьшение трат на обеспечение деятельности главы государства и его аппарата примерно на 1 млрд рублей.

В проекте бюджета РФ отмечается, что ассигнования, которые направлены на то, чтобы обеспечивать функционирование российского президента Владимира Путина и его администрации, в 2016 году запланированы в объеме 9,322 млрд рублей, что меньше на 1,025 млрд рублей, чем было запланировано ранее.

Если говорить об украинском президенте Петре Порошенко, сейчас на его работа обходится государству в 800 млн гривен в месяц, в то время как предыдущий президент Виктор Янукович стоил стране 1,5 млрд гривен в месяц. Из-за военного конфликта на украинской территории и общего сокращения бюджета, расходы на аппарат Порошенко были также урезаны.

По результатам 2015 года, согласно рейтингу La tribune, немецкий канцлер Ангела Меркель находилась на первом месте среди лидеров европейских стран по уровню зарплаты (отмечалось, что она получила 216 000 евро в год, плюс зарплата депутата).

После нее шел Дэвид Кэмерон с зарплатой 201 600 евро в год, далее – Франсуа Олланд, получивший 179 000 евро. Российский лидер Владимир Путин оказался в этом рейтинге ниже, отмечалось, что его официальная зарплата составила за год 128 200 евро.