Разговор хромых уток: Обама и Меркель напоследок готовят России новые санкции

 
Вашингтон, США, 30.09.16 - 10:55

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают, что особая ответственность за прекращение огня в Сирии и организацию доступа для гумпомощи ООН лежит на России и президенте Сирии Башаре Асаде.

Разговор хромых уток: Обама и Меркель напоследок готовят России новые санкции
Обама и Меркель возложили ответственность за перемирие
в Сирии на Дамаск и Москву

"Сама тема разговора Обамы и Меркель – обсуждение ситуации на Украине и в Сирии – говорит о том, что Запад готовит для России новые санкции, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Если введенные в связи с Украиной санкции стали терять актуальность и ряд европейских стран активно требует их отмены, то Сирия станет новым предлогам для репрессий России. При этом ситуация в обсуждаемых неспокойных государствах не берется вовсе – геополитические приоритеты Запада в данном случае вполне ясны на фоне заявлений последних дней".

Ранее Барак Обама и Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирии, призвав к прекращению насилия. В частности, было заявлено, что  "Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии, а также за обеспечение гуманитарного доступа ООН в осажденные и труднодоступные районы". При этом Обама и Меркель "решительно осудили" авиаудары, наносимые на востоке Алеппо, которые наносят в рамках антитеррористической операции воздушно-космические силы России.

"Возложение ответственности на ситуацию в Сирии только на две определенные силы, когда их там действует намного больше, как минимум, нелепо. Опубликованные соглашения Москвы и Вашингтона по своей сути довольно логичны: из охваченных боями областей выходят силы, которые считают себя оппозиционными, оставшихся в "котлах" террористов Россия и США совместно уничтожают. То, что в итоге из оговоренных территорий никто не вышел, наводит на мысль, что как таковой оппозиции в Сирии нет, это срощенные с террористическими группировками структуры. И сегодня уже ясно: после того, как Вашингтон отказался от сотрудничества с РФ в антитеррористической операции, поддерживать борьбу за мир в Сирии США как минимум не хотят, а возможно, и не могут", - отмечает политолог.

Соблюдать режим прекращения огня

Разговор хромых уток: Обама и Меркель напоследок готовят России новые санкции
Решения по выполнению минских соглашений
за Киев принимает Вашингтон

Второй темой разговора лидеров США и Германии стала Украина – они призвали Киев и самопровозглашенные республики на Донбассе "соблюдать режим прекращения огня, начать разграничение сил по всей линии соприкосновения в кратчайшие сроки, а также предоставить беспрепятственный доступ международным наблюдателям в зоне конфликта". При этом Обама заявил, что поиск путей для окончательной реализации минских договоренностей должен лежать в формате "нормандской четверки", от участия в которой Россия отказалась после инцидента с украинскими диверсантами в Крыму.

"Говорить о том, что на Украине Киев начал выполнять минские соглашения и этот процесс будет доведен до логического завершения, преждевременно. Причиной тому является центр управления страной – сегодня он находится не в Киеве, а за тысячи километров Западнее. Решения о действиях официальной власти Украины принимает Вашингтон, а какие директивы будут отданы Киеву в следующие минуты американцами – предсказать невозможно. Потому в любой момент можно ждать провокаций.

Вряд ли кардинально ситуация на Украине изменится до президентских выборов в США – слишком большое внимание политических элит сегодня сконцентрировано на внутренней борьбе. Если США возглавит Хиллари Клинтон, внешнеполитическое давление на Россию будет усилено, а ситуация на Украине и в Сирии обострится еще сильнее. В случае победы Дональда Трампа, тот, скорее всего, попытается смягчить внешнеполитическую работу США, чтобы доказать, что он более эффективный президент, нежели его предшественники", - предполагает Дмитрий Егорченков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх