Подарок для террористов: США потворствуют ИГ для сохранения финансовой гегемонии
 /  Кирилл Оттер

Отказ США от сотрудничества с Россией по Сирии станет лучшим подарком террористам. Об этом заявила на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя критику со стороны постпреда США в ООН Саманты Пауэр действий правительственной армии Сирии и РФ в Алеппо.

Зачем США «делают подарки» ИГИЛ*

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, основные цели игры США в Сирии – экономические, в рамках которых уничтожение запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»* даже близко не является приоритетом. Напротив, существование ИГИЛ помогает Штатам сохранять финансовую гегемонию на Ближнем Востоке.

«У США есть экономические мотивы, чтобы поддерживать запрещенную в РФ группировку «Исламское государство» и одновременно проводить политику санкций в отношении России. США понимают, что сейчас им никак нельзя допускать создания сильной интегрированной экономики на Ближнем Востоке. Необходимо всячески расщеплять пространство и выстраивать отношения с отдельными странами. Поэтому ИГ* – необходимый инструмент для сохранения экономической финансовой гегемонии. А Россия обладает большими ресурсами, которые в нынешней непростой ситуации необходимы США. Поэтому они ориентируются на то, чтобы эти ресурсы получить посредством взлома экономики. Подобная политика давления проводится и в отношении Китая – попытки обвалить юань в начале 2016 года. Импичмент президента Дилмы Русеф в Бразилии – еще одно звено американской политической цепочки, цель которой – дать американской экономике, ослабленной 2008 годом до не очень здорового состояния, сохранить экономическое господство в мире.

Долг США увеличился с 10 трлн до 20 трлн долларов. А экономический рост оказался неустойчивым, и уже сейчас можно говорить о том, что США близки к рецессии. Поэтому им нужны внешние ресурсы. Их игра в Сирии – борьба за внешние ресурсы, в рамках которой им нужно пресекать развитие крупных рынков. Исходя из этого экономического анализа, я не верю, что США при демократической администрации пойдут на то, чтобы вернуть отношения с Россией  в спокойное русло», – говорит Василий Колташов.

Вынужденное сотрудничество с Россией

По мнению эксперта, США действительно могут пойти на разрыв и без того неустойчивых договоренностей с Россией по Сирии, угрозы на эту тему прозвучали накануне из уст госсекрета США Джона Керри, призвавшего прекратить наступление РФ и правительственных войск Сирии в Алеппо.

«Штаты были принуждены заключить эти договоренности, на самом деле они им неинтересны. Их цели в этой игре – сугубо экономические, а не идеологические. Исходя из этих целей, не так уж важно, будет разгромлено «Исламское государство» или нет. Даже выгодно, чтобы нет. Именно поэтому боевики ИГИЛ постоянно «находили» в пустыне оружие. А потом выяснялось, что «умеренная оппозиция» в Сирии – не такая уж и умеренная. Это те же самые исламисты. Только почему-то США называют их умеренными. А в чем их умеренность выражается, никто не может объяснить. Так что очень сложно сотрудничать с США в той ситуации, когда они не заинтересованы в конечном результате – то есть, в разгроме «Исламского государства». Не как организации, а как территориально-политического образования. Пусть оно маленькое, уродливое, но оно такое, оно есть. А Вашингтону другого и не надо. Если оно будет разгромлено, начнется бегство политических военных, паника, деморализация. Зачем это нужно? Лучше пусть оно в каком-нибудь виде пребывает. В этом интерес США в Сирии», – резюмирует политолог.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.