Тонущий танкер в Японии: щелочь сожрет планктон
 /  @umine64

Во Внутреннем Японском море терпит бедствие танкер, груженный 400 тоннами гидроксида натрия. По информации Береговой охраны Японии находившиеся на борту судна четыре члена экипажа эвакуированы, они не пострадали.

Танкер тонет к югу от берегов префектуры Ямагути. Об утечки ядовитых химикатов  море пока не сообщается, но судя по кадрам японского телеканала NHK с места бедствия, пятидесятиметровое судно уже частично ушло под воду. Сообщается, что танкер получил пробоину в борту, после чего дал крен и начал тонуть.

Угроза для окружающей среды 

Какую угрозу для окружающей среды представляет подобный выброс химикатов в море, «Экономике сегодня» объяснила эколог, генеральный  директор «Центра системных исследований» Елена Есина:

«Последствия для окружающей среды в с случае с тонущим танкером у берегов Японии во многом будут зависеть от общего объема попавшего в море вещества. 400 тонн – это максимальный объем вещества, но в воду в случае оперативного реагирования спасательных служб может попасть не все. Чтобы говорить об ущербе, нужно понимать объем. Небольшая утечка несет для биоты (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения, прим. «ЭС») небольшие ущербы. 400 тонн – уже совершенно другой ущерб.

Гидроксид натрия - это каустическая сода, едкий натр, которая, как и любая другая щелочь, вызывает сильные ожоги. Если вещество попадает на рыбу, морских млекопитающих и животных, которые будут в этот моменте находиться в моменте аварии, то реакция у них может вызывать агрессивные ожоги, которые приведут к смерти. Мгновенную смерть при попадании ждет планктон и другие живые существа, которые составляют пищевую цепочку для рыб.

Тонущий танкер в Японии: щелочь сожрет планктон
Минимизировать последствия попадания химикатов в море для природы невозможно

Минимизировать последствия попадания химикатов в море для природы невозможно, потому что особенность гидроксида натрия заключается в том, что он очень хорошо растворяется  воде, его нельзя собрать как, например, ту же нефть. Нейтрализовать его тоже нельзя, потому как химикат распространяется быстро, а ареал распространения непонятен.

Кроме того, при этом выделяется большое количество теплоты. В момент попадания гидроксида натрия с водой происходит химическая реакция с большим выделением теплоты. В этот момент наблюдается нагрев воды, что тоже приводит к определенному ущербу для биоты».

Использование гидроксида натрия

Гидроксид натрия используется как для бытовых нужд, так и во множестве отраслей промышленности. Его используют для получения целлюлозы, производстве бумаги и картона, для омыления жиров при производстве мыла и шампуней, для производства масел в нефтепереработке и нейтрализации кислот в химической промышленности.

С помощью этого ядовитого химиката прочищают засоры в канализационных трубах и моют пресс-формы для покрышек, применяют вещество и как пищевую добавку. Находят применение ему в косметологии и в текстильной промышленности.

Напомним, что едкий натр представляет высокую опасность и для человека. При попадании на кожу можно получить серьезный химический ожог, а при попадании в дыхательные пути возможно повреждение легочных тканей.