Кудрин против бюджетников: что будет со "священной коровой" майских указов?

 
Москва, 30.09.16 - 11:25

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Людмила Пронина оценила вероятность отсрочки реализации части майских указов президента России о повышении зарплат бюджетникам, которую предложил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кудрин против бюджетников: что будет со "священной коровой" майских указов?
Повышение зарплат бюджетников было главным пунктом "майских указов"

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу выступил с предложением отложить ряд социальных расходов по майским указам президента России Владимира Путина, в частности повышение зарплат работников бюджетной сферы. По его мнению, это требуется для балансировки бюджета. Увеличивать зарплаты бюджетников следует по мере роста доходов бюджета, сказал Кудрин.

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС Людмила Пронина напомнила ФБА "Экономика сегодня", что повышение зарплат бюджетникам было одним из ключевых, если не главным требованием майских указов, принятых президентом России Владимиром Путиным в 2012 году, их своеобразной "священной коровой". Выполнение данных пунктов и его возможная отсрочка всегда обсуждалась с трепетом.

Однако в последние годы реализация указов осложнилась из-за бюджетных проблем, в 2016 году было зафиксировано сокращение расходов на зарплаты бюджетников. В сокращение индексации и даже заморозку зарплат бюджетников можно поверить, но это вряд ли произойдет в 2017 году, считает Пронина.

Вместо этого Минфин, вероятно, продолжит "скрести" посредством принятия таких непопулярных мер, как повышение налогов (НДФЛ, НДС, НДПИ), введение прогрессивной шкалы налогообложения, сокращение субсидирования госкорпораций и уменьшение выплаты дивидендов их акционерам. Предложения Минфина могут быть внесены в проект бюджета на 2017 год ко второму чтению, к первому их наверняка не успеют утвердить, заключила она.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх