Кудрин против бюджетников: что будет со "священной коровой" майских указов?
 /  Степан Яцко

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Людмила Пронина оценила вероятность отсрочки реализации части майских указов президента России о повышении зарплат бюджетникам, которую предложил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу выступил с предложением отложить ряд социальных расходов по майским указам президента России Владимира Путина, в частности повышение зарплат работников бюджетной сферы. По его мнению, это требуется для балансировки бюджета. Увеличивать зарплаты бюджетников следует по мере роста доходов бюджета, сказал Кудрин.

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС Людмила Пронина напомнила ФБА "Экономика сегодня", что повышение зарплат бюджетникам было одним из ключевых, если не главным требованием майских указов, принятых президентом России Владимиром Путиным в 2012 году, их своеобразной "священной коровой". Выполнение данных пунктов и его возможная отсрочка всегда обсуждалась с трепетом.

Однако в последние годы реализация указов осложнилась из-за бюджетных проблем, в 2016 году было зафиксировано сокращение расходов на зарплаты бюджетников. В сокращение индексации и даже заморозку зарплат бюджетников можно поверить, но это вряд ли произойдет в 2017 году, считает Пронина.

Вместо этого Минфин, вероятно, продолжит "скрести" посредством принятия таких непопулярных мер, как повышение налогов (НДФЛ, НДС, НДПИ), введение прогрессивной шкалы налогообложения, сокращение субсидирования госкорпораций и уменьшение выплаты дивидендов их акционерам. Предложения Минфина могут быть внесены в проект бюджета на 2017 год ко второму чтению, к первому их наверняка не успеют утвердить, заключила она.