Медведев подписал документ о приоритете YotaPhone перед Apple
 /  Официальный сайт компании Yota Devices

Глава правительства Дмитрий Медведев ограничил гозакупки техники зарубежного производства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Россия ограничивает государственные закупки такой иностранной техники, как смартфоны и ноутбуки. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

В список товаров, которые попали под запрет, вошли также сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки, банкоматы и кассовые терминалы. Отмечено, что ограничения на госзакупки этой продукции применяются в том случае, если на соответствующий конкурс подаются, как минимум, две заявки на поставки такого же оборудования, однако произведенного на территории РФ.

Напомним, что российские производители создали первый российский смартфон под названием YotaPhone, который увидел свет в 2013 году, второе поколение устройства вышло в 2014 году, а третья модель должна выйти до конца этого года.

Что касается компьютеров, то с 2011 года в РФ ведется разработка отечественного компьютера с процессором "Эльбрус". Летом этого года выяснилось, что специалисты ОПК создали мультизадачный компьютер, взяв "Эльбрус" за основу.