Отмена льгот в "Платоне": что ждет владельцев большегрузов
 /  @bzfrmt_spb

В Министерстве транспорта России поставили вопрос о том, чтобы отменить льготные тарифы в системе «Платон». Об этом сообщил глава министерства Максим Соколов.

Напомним, что «Платон» представляет собой систему взимания платы с большегрузов, разрешенная максимальная масса которых составляет более 12 тонн.

Система была запущена в ноябре прошлого года. Она предполагала, что деньги будут взимать с перевозчиков в счет возмещения вреда, который причиняется автомобильным трассам общего пользования федерального значения.

Ранее в Росавтодоре также выступили за то, чтобы отменить льготный коэффициент для тарифов в системе взимания платы с водителей большегрузов.

Заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления РАНХиГС Илья Быковников прокомментировал эту ситуацию для ФБА «Экономика сегодня».

«Плату отменили, но только на время, из-за того, что было большое количество жалоб на неэффективность системы, поскольку эффективность должна увязываться с движением самих автомобилей по направлениям, которые эта система контролирует. Независимо от того, какой был груз у авто и с какой целью оно проезжало, все равно с него взимали плату. К примеру, не было привязки к тому, что мог проезжать социальный груз, из-за чего водители с крупнотоннажных машин переходили на мелкотоннажные, что увеличивало их издержки», - рассказал он.

По словам Быковникова, если эти проблемы будут учтены при отмене льгот, то инициатива может быть эффективной.