"Тоталитарная демократия": чем чреват новый закон США о "спонсорах терроризма"
 /  Степан Яцко

США продемонстрировали полное пренебрежение международным правом и разрушили принцип неподсудности суверенных государств, приняв закон «Правосудие против спонсоров терроризма». Эта инициатива больно ударит по самой Америке, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

«Совершенно очевидно, что подобное разрушение одного из ключевых международно-правовых принципов неподсудности суверенных государств очень больно ударит по США», – считают в ведомстве.

Доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Светлана Сергеева прокомментировала корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» причины и последствия принятия этого закона.

«Узаконивание этой инициативы развязывает руки США в деле продолжения распространения «тоталитарной демократии» в мире. Однако помимо того, что у Вашингтона появится еще один инструмент демонстрации своего влияния в мире, этот закон повлечет за собой и весьма негативные последствия. Они, на мой взгляд, могут выражаться в «оживлении» террористических организаций и их возможных атаках на США», – считает политолог.

В МИД же отметили, что «американская мания величия безоглядного стремления к экстерриториальному применению законов США сыграла злую шутку с американскими законодателями. 

Стоит отметить, что в отличие от Конгресса, в Белом доме включился инстинкт самосохранения. Там сразу поняли, что в виде встречных исков получат то, что новый закон уготовил для других стран, поэтому и пытались наложить вето.

«Почему Конгресс не поддержал Обаму? Нынешний президент отходит от власти, и мнение «хромой утки» уже никому не важно. Законодатели ориентировались в своем решении, условно говоря, на мировое правительство, на крупные лоббистские организации, мировые банки и т.д.», – считает Сергеева.