Зарплаты бюджетников: на чем именно сэкономит правительство?
 /  Степан Яцко

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил отложить реализацию майских указов президента в части роста зарплат бюджетников. По его словам, это грозит перекосами в реальном секторе.

"Учитывая, что сотрудники бюджетной сферы у нас далеко не самая обеспеченная часть населения, вряд ли будет принято решение ограничивать рост их доходов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономический эксперт Антон Шабанов. – Если правительство начнет экономить на медиках, учителях, пенсионерах и других слабо обеспеченных гражданах, это вызовет массовые социальные волнения и протесты, что крайне нежелательно в принципе, а в сегодняшней ситуации просто недопустимо. Инициатива Кудрина не будет поддержана – зарплаты бюджетникам поднимут, тем более, что эта статья уже внесена в бюджет, который вскоре рассмотрит Госдума. Но это не значит, что на социальных расходах экономии не будет".

Ранее глава совета фонда Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил отложить реализацию части «майских указов» президента, касающихся роста зарплат бюджетников. По его словам, при не растущих доходах, для повышения окладов врачам и учителям придется сократить ремонты школ и их обеспечение, закупку оборудования и соответствующих материалов для больниц. Повышение зарплат, по его мнению, стоит перенести на более длительный срок, сопоставив с доходами бюджета.

"На мой взгляд, корректировке с целью уменьшения подвергнется целый ряд социальных статей, включая ключевые. Правительство не пойдет на непопулярные меры, которые напрямую затронут граждан. Но это не значит, что при этом не урежут финансирование на строительство школ и стратегических трасс, на ремонт дорог и соцобъектов. Также в число секвестируемых статей вполне могут попасть государственные социальные программы, военные расходы и другие важные статьи. Без кардинальной экономии сам проект бюджета не сможет быть принят", - полагает эксперт.

"Мы создадим новую конкуренцию с реальным сектором по стоимости рабочей силы"

Зарплаты бюджетников: на чем именно сэкономит правительство?
Зарплаты бюджетников, по мнению Кудрина, должны соответствовать доходам госказны

Согласно "майским указам" президента РФ Владимира Путина, главными показателями к 2018 году должны стать рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2018 году учителям обещалась заработная плата в двойном размере от средней зарплаты в регионе. До наступления 2015 года в России зарплаты бюджетников повышались регулярно.

"В настоящее время параллельно экономии нужно начинать экономические реформы, одной из наиболее перспективных может стать фискальная. Как показывает практика, в России исторически для пополнения бюджета усиливали бремя на налогоплательщиков. Это приводит к тому, что бизнес моментально уходит в "тень", изобретаются многочисленные "серые" и "черные" схемы ухода от налогов. Тогда как мировая практика показывает: в период кризиса большего эффекта можно добиться снижением налогов на предпринимателей. Это стимулирует бизнес к развитию и открытию новых предприятий.

На мой взгляд, в настоящее время стоит на основе какой-либо сферы малого бизнеса провести эксперимент и облегчить налоговое бремя. В сравнительно небольшой период это поможет оценить эффект от новой фискальной политики. Если доходы в бюджет повысятся, можно расширить опыт на всю предпринимательскую среду. Повышая таким образом доходы бюджета, можно в принципе отказаться от экономии на социальных статьях", - резюмирует Антон Шабанов.