Бизнес подписывает приговор санкциям против России

Политический и экономический диалог России и Запада начал восстановление. Член Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по международному сотрудничеству Владимир Рудашевский рассказал ФБА "Экономика сегодня" о перспективах ослабления и отмены санкций.

В 2016 году началось восстановление политических и торгово-экономических контактов России со странами Запада – об этом в пятницу заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков. По его словам, это происходит вопреки заявлениям властей США и ЕС о полной "заморозке" контактов, в том числе на высшем уровне. Снова работают межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, проходят встречи сопредседателей и рабочих групп.

По словам Рудашевского, бизнес изначально был против санкций и с момента их введения начал работать над восстановлением и стабилизацией экономических отношений. В 2016 году предприниматели отдельных стран (Австрии, Греции, Финляндии) действительно активно взаимодействуют с российским бизнесом в формате рабочих и отраслевых групп.

Крупные компании, активно работающие в России (например, Siemens), изначально заявили об отказе следовать санкционному режиму. Правда, позже открытые заявления руководства Siemens о санкциях привели к громким отставкам под предлогом махинаций с прибылью.

Санкции против России вряд ли будут полностью отменены в 2017 году, но постепенно ограничения будут размываться исключениями, мерами поддержки и действиями отдельных стран. Стремление бизнеса обойти ограничения будет только расти, и вполне возможно, что в следующем году санкции будут частично отменены, заключил Рудашевский.

Ранее стало известно, что президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель могут обсуждать новые санкции против РФ.