Сурикаты и лемуры оказались кровожаднее человека
 /  Степан Яцко

Ученые из Испании установили, что самыми безжалостными убийцами среди млекопитающих являются южноафриканские сурикаты. Об этом пишет газета Independent, ссылаясь на отчет ученых, опубликованный в Nature.

Сообщается, что испанские исследователи проанализировали данные о так называемом внутривидовом насилии и подсчитали, какие животные чаще других убивают своих сородичей. В результате более тысячи различных видов животных попали под анализ специалистов.

Для того чтобы данные были достоверными, ученые рассчитали в процентном соотношении вероятность смерти от внутривидового насилия. На первом месте в составленном рейтинге оказались сурикаты. Данные млекопитающие имеют самый высокий процентный показатель. Он составил 19,4 процента.

На втором месте оказались мартышки Шмидта (18,2 процента). На третьем – краснолобый лемур (16,7 процента). Затем следуют новозеландский морской лев (15,3), длиннохвостый сурок (14,5), лев (13,3), полосатый мангуст (13), волк (12,8), медвежий павиан (12,3) и шиншилла (12).

Отметим, что некоторые результаты исследования довольно непредсказуемы. Так, оказалось, что суслики убивают своих сородичей чаще, чем ягуары или пумы.

Выяснилось также, что человек оказался далеко не самым кровожадным среди млекопитающих. Его показатель составляет два процента, что почти в 10 раз меньше, чем  показатель у сурикатов.