Американский "бумеранг": закон 9/11 толкает саудитов к сближению с Россией
 /  Official White House Photo by Pete Souza

Саудиты пригрозили США катастрофическими последствиями. Причиной для таких угроз стал принятый на неделе закон 9/11, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Эр-Рияд.

Президент Обама даже пытался наложить вето на принятие закона, но оно впервые за время его президентства  было отклонено. В немецком издание Spiegel  назвали действия конгресса внутриполитическим поражением для Обамы. Саудовская Аравия в свою очередь недвусмысленно предупреждает о катастрофических и опасных последствиях такого шага.

Преодоление вето и закон 9/11

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что в США во время первого срока президент борется за переизбрание, а во время второго срока он должен сделать что-то выдающееся, в том числе в сфере внешней политики, чтобы войти в историю.

«Конечно, преодоление вето - это удар по намерениям президента Обамы войти в историю, подрыв его имиджа, ослабление позиций и внутри США и за его пределами. Преодоление вето бывает очень редко, не чаще чем раз в десятилетие. В обеих палатах конгресса должно быть квалифицированное большинство, что наблюдается крайне  редко. Если рядовые законы принимаются большинством голосов, то здесь нужно собрать две трети.

Эр-Рияд имеет вложения в США где-то на уровне 750 млрд долларов - инвестиции в американские компании, банки, недвижимость и так далее. И они даже грозили все их распродать. Действительно эти действия могут нанести ущерб экономике США, если саудиты всерьез начнут такими делами заниматься. Но поскольку они являются весомым торговым партнером США, то нанесут ущерб и собственной экономике. На мой взгляд, в политике время от времени звучат не только рациональные, но и не продуманные высказывания и решения.

Американский бумеранг: закон 9/11 толкает саудитов к сближению с Россией
Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов

"Бумеранг" для США

Руководство Саудовской Аравии, прежде чем предпринимать такие решительные шаги, трижды подумает и остынет. Каких -то скоропалительных перемен в их действиях я не жду.Но это шаг подтолкнет  их к продолжению независимой от США многовекторной политики, которую они уже пытаются проводить, в том числе в отношении России, а также на ближневосточном направлении.  

Конечно, действия конгресса еще отзовутся бумерангом для США. Американская законодательная власть так устроена, что они прежде всего оглядываются на внутренние дела. Сейчас идут выборы, вся нижняя палата представителей и треть сенаторов будут переизбираться вместе с президентом. Поэтому для американских избирателей они сейчас выступают в качестве патриотов, которых надо переизбрать.

Но внешнеполитические последствия их действий придется расхлебывать федеральной исполнительной власти, то есть следующему президенту, наследнику Обамы. Тем самым они создают юридический прецедент. До недавнего времени принцип суверенного иммунитета являлся базовой нормой международного права и не позволял привлекать правительство в судебном порядке.

Теперь жертвы терактов и члены семей жертв терактов смогут обращаться в американские суды, которые будут предъявлять иски к правительству Саудовской Аравии и посягать на то имущество, которое Эр-Рияд имеет в США».