Банкротство физических лиц в РФ 2016: итоги работы за год закона о несостоятельности

 
Москва, 01.10.16 - 8:00

Ровно год назад, 1 октября 2015 года, в России стало возможным банкротство физлиц, благодаря вступлению в силу закона о несостоятельности. Многим ли россиянам закон о банкротстве помог стать банкротами? Какие изменения необходимо внести в ФЗ о банкротстве, чтобы увеличить его эффективность?

Банкротство физических лиц в РФ 2016: итоги работы за год закона о несостоятельности
1 октября 2015 года в РФ вступил в силу ФЗ о банкротстве

Закон о банкротстве: основные нормы

Итак, год назад для всех, кто накопил долг более 500 тысяч рублей и не гасил его в течение 3 месяцев (это называют признаками банкротства), стало возможным подать в арбитражный суд субъекта РФ (по месту жительства) заявление о признании банкротом. Правда, при подаче заявления необходимо заплатить госпошлину в размере 6000 рублей.

Кроме должника, заявление в арбитражный суд может подавать конкурсный кредитор и уполномоченный орган (налоговая служба). Если должник, у которого возникли все признаки банкротства, не обращается в арбитраж в течение 30 дней, то налоговый орган вправе наложить на него штраф, предусмотренный ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ. Сумма штрафа – от 1 000 до 3 000 рублей. За повторное нарушение должнику могут выписать штраф на сумму до 5000 рублей.

Если говорить о процедурах банкротства, то самой популярной является реализация имущества должника. Этим занимается финансовый управляющий (его утверждает суд по представлению должника). Он же ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина.

Финансовый управляющий получает вознаграждение в виде фиксированной суммы и суммы процентов. Согласно ст. 20.6 Закона, должник выплачивает финансовому управляющему 25 000 рублей единовременно за проведение каждой процедуры в процессе банкротства. Сумма процентов составляет 7%.

Сведения о банкротстве граждан включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Услуга по публикации платная, ее оплачивает должник, признанный банкротом.

Должнику, признанному банкротом, следует приготовиться к некоторым ограничениям. Например, ему могут в судебном порядке ограничить выезд за границу, запретить в течение 5 лет брать кредиты без указания факта банкротства, подавать заявления о признании банкротом. Кроме того, он не сможет в течение 3 лет участвовать в управлении юрлицом.

ФЗ о банкротстве: результаты работы за год

Итак, какие же выводы можно сделать, проанализировав итоги первого года работы закона о банкротстве.

Банкротство физических лиц в РФ 2016: итоги работы за год закона о несостоятельности
Официально банкротами в РФ за 2016 год признано несколько сотен человек 

Россиян, имеющих долги в сумме более полумиллиона рублей и трехмесячную просрочку, насчитывается более 600 тысяч человек. Заявления о банкротстве подали лишь 5 %. До суда дошли 2,5 %. Официально банкротами признано менее 1000 человек.

Больше всего заемщиков с признаками банкротства проживают в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Специалисты называют несколько причин пробуксовки закона, который, казалось бы, должен заметно облегчить жизнь и существование россиян, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

Во-первых, сложное оформление пакета документов для подачи в суд и ошибочное определение должником размера имеющейся задолженности.

Во-вторых, отказ управляющих работать без дополнительного гонорара сверху установленной законом суммы. В среднем управляющие за сопровождение банкротства просят около 100 тысяч рублей.

В-третьих, затягивание сроков реализации имущества. На эту процедуру закон отводит полгода, но суды часто этот срок продлевают по ходатайству лиц, участвующих в процессе.

Эксперты резюмируют: на первой ступени закон о банкротстве физлиц работает – россияне, особенно из числа малоимущих, пытаются подавать заявления на банкротство. Но ждать увеличения количества банкротов в ближайший год не стоит. Некоторые даже прогнозируют снижение числа желающих пройти процедуру банкротства.Такое станет возможным, если не будут приняты поправки к действующему законодательству, прежде всего, в части привлечения посредников в виде арбитражных управляющих.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх