Госпожа главнокомандующий: россияне не готовы к женщине-президенту
 /  Владимир Карпухин

Россияне не готовы видеть на посту президента России женщину. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Патриархальность – в генах россиян

За женщину-президента высказались только 32% опрошенных, в то время как 61% респондентов посчитали это недопустимым. О том, почему россияне не готовы видеть на посту лидера государства женщину и изменится ли российская патриархальность со временем, ФБА «Экономика сегодня» поговорило с сенатором, членом комитета Совета Федерации по социальной политике Валентиной Петренко.

По словам Валентины Петренко, дело в том, что восприятие мужчины как защитника – в генах у россиян, а женщина на посту главнокомандующего армией вызывает улыбку. «В России традиционно было отношение к мужчине как к человеку сильному, защищающему. Мы убедились во время многих предвыборных кампаний, что при всех равных условиях, даже если женщина-кандидат более симпатична как личность, тем не менее, женщина-избиратель, голосуя, предпочитает отдать приоритет мужчине. Объясняя это тем, что у женщины может заболеть ребенок, она сама слабее и так далее.

Другая причина кроется в том, что женщину сложно представить на посту главнокомандующего армией. Одно дело – регион. И другое – целое государство, большое, мощное, в котором, естественно, своя серьезная армия, где нужно решать вопросы вооружения. Армия всегда была мужской прерогативой. Поэтому восприятие женщины как главнокомандующего всегда вызывает улыбку.  Это восприятие основано на том, что в России женщина всегда ассоциировалась, прежде всего, с семьей», – говорит Валентина Петренко.

Отношение к женщинам в политике постепенно меняется

Однако, как отмечает сенатор, со временем отношение ко многим вопросам меняется. «Сейчас женщины все больше реализуют себя в профессии, в работе. Они не хотят замыкаться в кругу семьи. Эти семейные границы женщина в своей деятельности раздвигает все шире и шире. Она уже почувствовала к этому вкус. Причем доброжелательности, внимательности, сострадательности у женщин, может быть, даже больше, чем у мужчин. Не все же такие ястребы, как Клинтон», – поясняет Валентина Петренко.

По ее словам, гендерный признак сейчас играет все меньшую роль, на первое место выходят профессиональные и личностные качества. Между тем, по личному убеждению сенатора, время для женщины-президента в России еще не пришло. «Сейчас у нас тот президент, который абсолютно отвечает всем требованиям и чаяниям. Может быть, в далекой перспективе женщина на посту президента РФ – это возможно. Но для этого она в течение некоторого времени должна занимать позиции на региональном уровне или работать министром. Чтобы мы видели результаты ее работы и могли их сравнить.

Лично для меня в нашем государстве более приемлемым на посту президента является мужчина. Потому что я не вижу женщину в роли главнокомандующего таким государством, как наше. Просто не вижу. Армия – дело серьезное. Но это моя личная точка зрения, а не государственное мнение. При этом я абсолютно согласна, что ярких, активных и умных женщин нужно продвигать, помогать им и давать им возможность для самореализации, в том числе в политике. Никто не знает, что будет через 50, 70 или 100 лет. Вполне возможно, что в России к тому времени появится женщина-лидер, которая будет играть первую роль, а мужчины будут помогать ей в этом», – резюмирует Валентина Петренко.