Астрофизик не исключил разумной жизни вне Земли
 /  A. Angelich

Американский астрофизик рассказал о вероятности существования внеземного разума.

Ученый-астрофизик Брайан Лаки заявил, что его вывод основывается на оценке вероятности возникновения цивилизаций в подходящем для этого месте. Помимо этого, американец использовал так называемый байесовский вывод*. Все это вкупе помогло американцу убедиться в том, что разумные существа есть в наблюдаемой части Вселенной со средней вероятностью в 18%.

Лаки подчеркнул, что процент зависит от комбинации параметров, которые необходимы для возникновения разумной жизни вне Земли. Таким образом, вероятность может достигать уровня в 48%.

В качестве параметров, важных для возникновения внеземного разума, ученый назвал тип светила, массу планеты, расстояние между ней и звездой и оценки разнообразия генетического материала для возникновения иной жизни.

*Байесовский вывод представляет собой статистический вывод, в котором свидетельство или наблюдение используются для того, чтобы обновить или вновь вывести вероятность того, что гипотеза может быть верной. Название вывода происходит от частого использования в процессе вывода теоремы Томаса Байеса.