Мельдоний может получить "прощение" WADA
 /  Ирина Юрова

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может отменить запрет на употребление милдроната (мельдоний), заявил создатель препарата, глава латвийского Института органического синтеза, академик Иварс Калвиньш.

Он выразил надежду, что WADA все же прислушается к мнению экспертов о том, что милдронат не является допингом.

Калвиньш заявил, что посещал пару недель назад штаб-квартиру WADA для освещения собственной позиции касательно мельдония. В частности, академик детально осветил вопрос механизма действия препарата и подчеркнул, что милдронат не может считаться допингом просто по клиническому действию.

Кроме того, академик обратил внимание на зарубежную обзорную статью, где ряд экспертов в области допинга подтверждают, что клиническое действие мельдония никак не соответствует действию допинга.

Калвиньш указал, что милдронат обладает уникальным действием, и абсолютно того же механизма нет ни у одного из принимаемыми спортсменами препарата.

Напоминаем, по решению WADA мельдоний был объявлен допингом, что стало поводом отстранить от Олимпиады в Рио-де-Жанейро большое число российских спортсменов, а российских паралимпийцев вообще не допустить к Играм. Даже тех, кто никогда в жизни не принимал не то что допинг, но даже мельдоний.

В то же время благодаря атаке хакеров была опубликована база данных WADA, из которой стало известно о выдаче разрешения иностранным (преимущественно, американским и британским) спортсменам принятия препаратов, являющихся тяжелейшим допингом.