Пенсия-2017: правительство больше не пойдет на отмену индексаций

Глава пенсионного фонда Антон Дроздов объявил: средний размер пенсии в 2017 году в России составит около 13,7 тысячи рублей с учетом индексации.

"Правительство РФ больше не пойдет на отмену индексации пенсий, потому доходы стариков будут расти согласно инфляции, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Сафонов. – Для отказа от индексации есть ряд экономических и политических причин. Во-первых, индексируемая база пенсий уменьшилась на 8% из-за компенсации в этом году пятью тысячами рублей, то есть бюджет уже существенно сэкономил. Кроме того, по прогнозам Центробанка в 2017-м уровень инфляции будет существенно ниже показателей текущего года, так что средств потребуется меньше. Кроме того, следующие два года предвыборные: экономические власти страны сделают все, чтобы не отпугнуть главного избирателя - пенсионеров".

Ранее глава пенсионного фонда Антон Дроздов объявил, что в 2017 году пенсии в обязательном порядке будут проиндексированы, но только на размер инфляции. Напомним, в августе нынешнего года правительство объявило, что индексация будет заменена компенсацией в пять тысяч рублей, цену этого решения для бюджета оценили в 220 миллиардов рублей.

Средний размер пенсии в 2017 году вырастет до 13,7 тысячи рублей против нынешней в 12,4 тысячи. К 2019 году Пенсионный фонд, по словам Дроздова, планирует повысить этот показатель до 14,7 тысячи. Этот показатель, по предварительным данным, коснется свыше 40 миллионов пенсионеров в стране.

Что может обусловить повышение пенсий в ближайшие годы?

"В России почему-то уровень пенсии принято увязывать с величиной минимального прожиточного минимума, хотя на самом деле этот показатель определяет порог между нищетой и бедностью. При этом цифра в 12,4 тысячи средней пенсии в России – это пресловутая "средняя температура по больнице". То есть в стране существенному числу получателей начисляют пенсию в 6-7 тысяч рублей, что ниже прожиточного минимума.

Пенсия-2017: правительство больше не пойдет на отмену индексаций
К 2019 году средний размер пенсии планируется довести до 14,7 тысячи рублей

При этом в Международная организация труда четко определяет стандарты пенсионного обеспечения – не менее 40 процентов заработка человека, когда он имел возможность работать. В сравнительном выражении пенсии должно хватать на содержание получателя и еще одного иждивенца. В США и Европе своя шкала измерения – человек считается бедным, если тратит на еду свыше половины своих доходов. Таким образом, можно констатировать: пенсии сегодня в России не дотягивают до приемлемых стандартов", - отмечает ученый.

Глава ПФР Антон Дроздов заявил, что если доходы Пенсионного фонда в 2018-2019 годах превысят прогнозный уровень, возможна доиндексация пенсий. Это означает, что выплаты могут пересчитать в сторону дополнительных доходов для стариков.

"Чтобы государство имело возможность улучшать пенсионное обеспечение граждан, в стране должны постоянно расти платежи в Фонд оплаты труда. Это возможно только при обеспечении экономического роста за счет повышения среднего заработка работников внебюджетного сектора и повышения числа трудоустроенных граждан. Сегодня российская экономика находится в стагнации, потому сегодня тенденций к улучшению ситуации мы не видим. Но они могут появиться в результате проведения экономических реформ", - полагает Александр Сафонов.