Греф предложил Путину свой вариант экономических реформ

17:36  30 Сентября 2016
461
Москва
Греф предложил Путину свой вариант экономических реформ
Греф предложил Путину свой вариант экономических реформ
Степан Яцко

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что экономические реформы необходимо начинать в России уже в 2016 году, иначе их придется проводить через два года, но не в стабильной экономической ситуации, а в условиях «шокового режима».

Позиция Грефа

По мнению Грефа, Резервный фонд в России в основном закончится уже в следующем году, причем на 2018 год в распоряжении российского бюджета для восполнения дефицита останется объем средств в размере порядка 500 млрд рублей.

В результате этого события, как отмечает Греф, у России будет исчерпан запас «неделания реформ».

Поэтому, как считает Греф, при неувеличении налоговой нагрузки и проведении курса на жесткую монетарную политику, у России ничего другого не остается, как начинать реформы экономики.

Кроме того, Греф посетовал на тот фактор, что большое число субъектов Федерации находится за гранью допустимого долга – у некоторых этот показатель выходит за 100 процентов от консолидированных доходов региона вместе с субсидиями и субвенциями из федерального бюджета.

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
Греф фактически ответил на последние заявления президента по экономике

Греф полемизирует с Путиным

Другой вопрос, что, несмотря на всю жесткость формулировок главы «Сбербанка», это заявление Грефа является своеобразным ответом на последние решения и заявления российского президента Владимира Путина.

Напомним, что совсем недавно Путин принял решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, а также призвал осторожно тратить средства Резервного фонда и не увеличивать стремительными темпами внутренний государственный долг.

Также президент своими последними заявлениями предложил бизнесу и главным игрокам нашей экономики начать дискуссию о развитии экономики России в целом и о параметрах федерального бюджета в частности.

Греф лоббирует определенные решения у президента

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
Эпоха Бориса Ельцина наградила россиян воспоминаниями о «шоковой терапии»

Соответственно, данная тирада Грефа является ответом на последние решения и рекомендации Путина, причем ремарка о «шоковом режиме» является отсылкой к словам президента о том, что недопустимо даже думать о применении методов «шоковой терапии» в России.

Таким образом, Греф как бы говорит Путину, что если начать реформы уже сегодня, то завтра придется иметь дело с радикальными методами, причем эта позиция главы «Сбербанка» коррелирует с заявлениями его давнего соратника  – бывшего министра финансов РФ Алексей Кудрина.

Так что, это не просто слова Грефа, а позиция целой группы важных игроков в контексте российской экономики и политики.

«Шоковая терапия» в России на сегодня невозможна

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отсылка Грефа к «шоковой терапии» – это, на самом деле, не более чем фигура речи.

«Каких-либо условий для проведения «шоковой терапии» в России, а это устоявший экономический термин, на сегодня не существует. Тем более, если вспомнить, что это означает не с точки зрения риторики, а с точки зрения экономической науки, сразу все становится ясным. Ведь «шоковая терапия» означает введение свободного ценообразования в условиях, когда оно является регулируемым. Естественно, это не имеет никакого отношения к современной России, поскольку эпоха регулируемых цен у нас закончилась в начале 1992 года», - резюмирует Хестанов.

По словам Хестанова, с развалом СССР и экономическими реформами правительства Егора Гайдара эпоха регулируемых цен в России закончилась в принципе.

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
Греф фактически поддержал последние заявления Алексея Кудрина

«Поэтому ссылки Грефа на «шоковую терапию» – это обычная риторика и очевидное стремление привлечь к своему мнению внимание путем таких громких высказываний», - констатирует Хестанов.

Высказывания Грефа имеют объективный характер

Хестанов в то же время отмечает, что здесь надо понимать, что, все эти высказывания Грефа, к сожалению, во многом справедливы.

«До сих пор, хотя со времени падения цен на нефть прошло очень много времени, у нас многие статьи государственных расходов выглядят завышенными, т.е. мы вместо того, чтобы начать жить по средствам, тратим наши резервы», - резюмирует Хестанов.

Дело в том, что у нас, как замечает Хестанов, вслед за падением доходов – объективным, понятным и исчислимым, у нас не произошло такого же снижения расходов. Из-за этого Россия продолжает жить как раньше и тратить сейчас больше, чем реально зарабатывает.

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
У России еще есть значительные резервы

На деле ситуация не так плоха

«Разница здесь берется в наших резервных фондах, причем и без Грефа понятно, что бесконечно это продолжаться не может. В то же время, мы до сих пор обладаем значительными резервами, пусть они и серьезно уменьшились в последнее время. Впрочем, если продолжать упорствовать в той финансово-экономической политике, которая сейчас проводится в России, то это добром, конечно, не кончится. Резервы в таком случае рано или поздно исчерпаются», - заключает Хестанов.

При этом, расчеты здесь дают разное время, когда это может случиться. Как утверждает Хестанов, цифры здесь плавают из-за того, что пока неясно, сколько точно резервов мы будем тратить, хотя на год или даже на два их точно хватит, а дальше уже возникают вопросы, о которых в настоящий момент и идет эта дискуссия.

«Надо сказать, что здесь наблюдается интересная тенденция – да, Резервный фонд заканчивается, а тот же ФНБ не так велик, но, вместе с тем, за последние полгода резервы успели заметно подрасти. Так что, цель этого заявления Грефа – привлечь внимание к проблеме и подтолкнуть наше правительство к обсуждению вопроса сокращения госрасходов. Да, два-три года мы продержаться сможем, а дальше такая политика грозит большим количеством трудностей», - констатирует Хестанов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
"Молчать я больше не буду": Тука назвал "ошибочным" отношение Минсоцполитики и Минфина Украины к жителям Донбасса как к "террористам" Двух российских скелетонистов лишили медалей Олимпийских игр в Сочи Япония нашла новый подход к решению "курильского вопроса" В Польше замостили дорогу обломками памятника воинам УПА Минометы для пехоты: Россия превратит советские «Тюльпаны» в грозное современное оружие В Google признали, что следили за гаджетами на Android Главные новости Сирии 22 ноября 15.00: САА и ВКС РФ ведут зачистку западного берега Евфрата, в Абу Кемале уничтожены смертники ИГ IKEA сообщила об отзыве комодов Malm после гибели двухлетнего ребенка в США СБУ получила санкцию суда в Херсоне на «арест имущества» в Крыму "Это тоже АТО?": на Украине по "французскому образцу" начали формировать "элитный интернациональный легион" на основе "грузинского" "Может, у них и "Джавелины" уже есть?": признание американской AirTronic в поставках оружия Украине по лицензии Госдепа оценили в РФ Непредсказуемый Эрдоган: что может случиться с поставками в Турцию российских С-400
"Молчать я больше не буду": Тука назвал "ошибочным" отношение Минсоцполитики и Минфина Украины к жителям Донбасса как к "террористам"

Члены украинского правительства, в частности Минфина и Минсоцполитики, поддерживают ошибочный тезис о том, что все жители ДНР и ЛНР являются террористами или сепарастистами, заявил замминистра по вопросам так называемых временно оккупированных территорий Георгий Тука

16:09  22 Ноября 2017
60
Три года учений: Путин оценил итоги военного строительства в России

Президент РФ Владимир Путин абсолютно прав, уделяя такое большое внимание программе военных учений, которую Российская армия выполнила за 2017 календарный год считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

16:04  22 Ноября 2017
56
"Телефонные террористы" останутся без связи

Операторы связи теперь будут обязаны блокировать звонки телефонных террористов по требованию правоохранительных органов

16:02  22 Ноября 2017
36
Двух российских скелетонистов лишили медалей Олимпийских игр в Сочи

Двое российских скелетонистов лишились наград Олимпиады в Сочи. МОК аннулировал результаты Александра Третьякова и Елены Никитиной.

15:53  22 Ноября 2017
47
Япония нашла новый подход к решению "курильского вопроса"

Глава японского МИД Таро Коно накануне своего визита в Россию рассказал о планах по созданию опорной базы для экономического сотрудничества Токио и Москвы

15:48  22 Ноября 2017
55
"Читайте историю – вы никогда не побеждали": Нилов ответил поляку Дзеньчоловски, обвинившему Россию во "вторжении" на Украину

Депутат Госдумы РФ Олег Нилов ответил польскому эксперту Зигмунду Дзеньчоловски, обвинившему Россию во вторжении на Украину и отсутствии диалога

15:47  22 Ноября 2017
43
"Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами

Утверждение в новый состав наблюдательного совета Нафтогаза четырех иностранцев связано со стремлением Киева обеспечить более эффективное противостояние российским обходным газопроводам, даже ценою части прибылей от транзита в пользу Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

15:47  22 Ноября 2017
40
В Польше замостили дорогу обломками памятника воинам УПА

В польском селе Грушовичи власти санкционировали разбор памятника воинам запрещенной в России экстремистской организации УПА. Обломками монумента вымостили дорогу.

15:44  22 Ноября 2017
43
Пушков пообещал создание системы информационной обороны в России

Законом об иностранных агентах среди СМИ Россия выстраивает систему информационной обороны

15:44  22 Ноября 2017
36
В МИД Франции рассказали об иммунитете сенатора Керимова

В МИД Франции прокомментировали ситуацию с дипломатическим иммунитетом сенатора Сулеймана Керимова, задержанного в Ницце.

15:42  22 Ноября 2017
58
УАЗ выпустил «буханку» для скейтбордистов

УАЗ с 2018 года начнет сборку аналога известного микроавтобуса VW Bulli. Это специальная «буханка» для скейтбордистов.

15:33  22 Ноября 2017
139
Минометы для пехоты: Россия превратит советские «Тюльпаны» в грозное современное оружие

Российские сухопутные войска получили первую партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2C4 «Тюльпан». Советское оружие 1960-х годов было модернизировано и оснащено новыми каналами передачи данных, системами связи и управления огнем. Россия в конечном итоге собирается модернизировать все 500 транспортных средств, которые она имеет на военных складах.

15:30  22 Ноября 2017
41
В Подмосковье появится единый штраф за парковку на газоне

Мособлдума предложила утвердить единый штраф в 5 тыс. рублей за парковку на газоне.

15:27  22 Ноября 2017
200
Ученый призвал не бояться метеорного потока в декабре

Информация СМИ о возможном метеоритном дожде над Нижним Новгородом, Самарой и Казанью не соответствует действительности

15:23  22 Ноября 2017
32
Автомобили Lada Vesta поедут "покорять Кубу"

Партия автомобилей Lada Vesta будет отправлена на Кубу для нужд службы такси

15:08  22 Ноября 2017
51
В Google признали, что следили за гаджетами на Android

В компании Google признали, что осуществляли сбор данных о гаджетах на Android. Устройства собирали данные о ближайших вышках сотовой связи и отправляли их в компанию.

15:05  22 Ноября 2017
70
Главные новости Сирии 22 ноября 15.00: САА и ВКС РФ ведут зачистку западного берега Евфрата, в Абу Кемале уничтожены смертники ИГ

Сирия, 22 ноября. Правительственные силы, действуя при поддержке ВКС РФ, ведут наступление на укрепления террористов ИГ (запрещено в РФ), расположенные на юге от Дейр-эз-Зора. САА готовит атаку на главную базу «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), находящуюся на востоке провинции Идлиб. Смертники ИГИЛ предприняли попытку прорвать оборону армии Асада на окраине Абу Кемаля.

15:00  22 Ноября 2017
79
IKEA сообщила об отзыве комодов Malm после гибели двухлетнего ребенка в США

IKEA сообщила об отзыве комодов серии Malm после гибели двухлетнего ребенка в Соединенных Штатах.

14:59  22 Ноября 2017
223
СБУ получила санкцию суда в Херсоне на «арест имущества» в Крыму

Служба безопасности Украины получила разрешение херсонского суда на арест «незаконно присвоенного имущества» в Крыму.

14:51  22 Ноября 2017
213
Валентина Матвиенко предположила "начало охоты" на российских политиков

С задержанием сенатора Керимова в Ницце началась охота на ведьм в лице российских политиков и бизнесменов

14:51  22 Ноября 2017
59
"Это тоже АТО?": на Украине по "французскому образцу" начали формировать "элитный интернациональный легион" на основе "грузинского"

На Украине преобразуют так называемый Грузинский легион в элитное интернациональное подразделение, которое останется в зоне силовой операции в Донбассе, передает ТСН

14:47  22 Ноября 2017
146
Путин предложил изучить недостатки, обнаруженные при учениях «Запад-2017»

Владимир Путин, президент Российской Федерации, предложил изучить недостатки, которые обнаружились при учениях «Запад-2017».

14:43  22 Ноября 2017
63
"Может, у них и "Джавелины" уже есть?": признание американской AirTronic в поставках оружия Украине по лицензии Госдепа оценили в РФ

Американская AirTronic USA призналась в поставках летального оружия Украине. В России считают, что США могут скрывать и другие поставки вооружений

14:38  22 Ноября 2017
117
Набиуллина рассказала о числе банков с завышенными ставками по вкладам

Центробанк России может проявить особое внимание к 23 российским банкам. Там зафиксированы слишком высокие ставки по банковским вкладам.

14:36  22 Ноября 2017
1 708
Песков рассказал о взаимодействии России и США в Сирии

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили важность урегулирования в Сирии

14:36  22 Ноября 2017
62
Непредсказуемый Эрдоган: что может случиться с поставками в Турцию российских С-400

В период до начала поставок Турции российских комплексов С-400 ситуация со сделкой может повернуться в любом направлении, не исключают эксперты ФБА Экономика сегодня.

14:29  22 Ноября 2017
473
Россия не танцует "Полонез": как Минск и Пекин создали "полусмерч" и "полуискандер" в рамках военно-технического сотрудничества

Дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества Белоруссии и Китая не противоречит национальным интересам России считает военный эксперт Алексей Леонков.

14:29  22 Ноября 2017
286
В Кремле обещали приложить максимум усилий для защиты сенатора Керимова

В Кремле заявили, что для защиты задержанного в Ницце сенатора Сулеймана Керимова будет приложен максимум усилий.

14:26  22 Ноября 2017
37
Гаагский трибунал признал Младича виновным в геноциде мусульман

Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновным сербского генерала Ратко Младича в геноциде мусульман.

14:20  22 Ноября 2017
58
Максим Соколов: от авиапарка "ВИМ-Авиа" почти ничего не осталось

Лизингодатели практически разобрали авиапарк компании

14:20  22 Ноября 2017
53