Греф предложил Путину свой вариант экономических реформ

 
Москва, 30.09.16 - 14:36

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что экономические реформы необходимо начинать в России уже в 2016 году, иначе их придется проводить через два года, но не в стабильной экономической ситуации, а в условиях «шокового режима».

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
Глава «Сбербанка» Герман Греф

Позиция Грефа

По мнению Грефа, Резервный фонд в России в основном закончится уже в следующем году, причем на 2018 год в распоряжении российского бюджета для восполнения дефицита останется объем средств в размере порядка 500 млрд рублей.

В результате этого события, как отмечает Греф, у России будет исчерпан запас «неделания реформ».

Поэтому, как считает Греф, при неувеличении налоговой нагрузки и проведении курса на жесткую монетарную политику, у России ничего другого не остается, как начинать реформы экономики.

Кроме того, Греф посетовал на тот фактор, что большое число субъектов Федерации находится за гранью допустимого долга – у некоторых этот показатель выходит за 100 процентов от консолидированных доходов региона вместе с субсидиями и субвенциями из федерального бюджета.

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
Греф фактически ответил на последние
заявления президента по экономике

Греф полемизирует с Путиным

Другой вопрос, что, несмотря на всю жесткость формулировок главы «Сбербанка», это заявление Грефа является своеобразным ответом на последние решения и заявления российского президента Владимира Путина.

Напомним, что совсем недавно Путин принял решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, а также призвал осторожно тратить средства Резервного фонда и не увеличивать стремительными темпами внутренний государственный долг.

Также президент своими последними заявлениями предложил бизнесу и главным игрокам нашей экономики начать дискуссию о развитии экономики России в целом и о параметрах федерального бюджета в частности.

Греф лоббирует определенные решения у президента

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
Эпоха Бориса Ельцина наградила россиян
воспоминаниями о «шоковой терапии»

Соответственно, данная тирада Грефа является ответом на последние решения и рекомендации Путина, причем ремарка о «шоковом режиме» является отсылкой к словам президента о том, что недопустимо даже думать о применении методов «шоковой терапии» в России.

Таким образом, Греф как бы говорит Путину, что если начать реформы уже сегодня, то завтра придется иметь дело с радикальными методами, причем эта позиция главы «Сбербанка» коррелирует с заявлениями его давнего соратника  – бывшего министра финансов РФ Алексей Кудрина.

Так что, это не просто слова Грефа, а позиция целой группы важных игроков в контексте российской экономики и политики.

«Шоковая терапия» в России на сегодня невозможна

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отсылка Грефа к «шоковой терапии» – это, на самом деле, не более чем фигура речи.

«Каких-либо условий для проведения «шоковой терапии» в России, а это устоявший экономический термин, на сегодня не существует. Тем более, если вспомнить, что это означает не с точки зрения риторики, а с точки зрения экономической науки, сразу все становится ясным. Ведь «шоковая терапия» означает введение свободного ценообразования в условиях, когда оно является регулируемым. Естественно, это не имеет никакого отношения к современной России, поскольку эпоха регулируемых цен у нас закончилась в начале 1992 года», - резюмирует Хестанов.

По словам Хестанова, с развалом СССР и экономическими реформами правительства Егора Гайдара эпоха регулируемых цен в России закончилась в принципе.

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
Греф фактически поддержал последние
заявления Алексея Кудрина

«Поэтому ссылки Грефа на «шоковую терапию» – это обычная риторика и очевидное стремление привлечь к своему мнению внимание путем таких громких высказываний», - констатирует Хестанов.

Высказывания Грефа имеют объективный характер

Хестанов в то же время отмечает, что здесь надо понимать, что, все эти высказывания Грефа, к сожалению, во многом справедливы.

«До сих пор, хотя со времени падения цен на нефть прошло очень много времени, у нас многие статьи государственных расходов выглядят завышенными, т.е. мы вместо того, чтобы начать жить по средствам, тратим наши резервы», - резюмирует Хестанов.

Дело в том, что у нас, как замечает Хестанов, вслед за падением доходов – объективным, понятным и исчислимым, у нас не произошло такого же снижения расходов. Из-за этого Россия продолжает жить как раньше и тратить сейчас больше, чем реально зарабатывает.

Греф против Путина: “Сбербанк” предлагает свой вариант экономических реформ
У России еще есть значительные резервы

На деле ситуация не так плоха

«Разница здесь берется в наших резервных фондах, причем и без Грефа понятно, что бесконечно это продолжаться не может. В то же время, мы до сих пор обладаем значительными резервами, пусть они и серьезно уменьшились в последнее время. Впрочем, если продолжать упорствовать в той финансово-экономической политике, которая сейчас проводится в России, то это добром, конечно, не кончится. Резервы в таком случае рано или поздно исчерпаются», - заключает Хестанов.

При этом, расчеты здесь дают разное время, когда это может случиться. Как утверждает Хестанов, цифры здесь плавают из-за того, что пока неясно, сколько точно резервов мы будем тратить, хотя на год или даже на два их точно хватит, а дальше уже возникают вопросы, о которых в настоящий момент и идет эта дискуссия.

«Надо сказать, что здесь наблюдается интересная тенденция – да, Резервный фонд заканчивается, а тот же ФНБ не так велик, но, вместе с тем, за последние полгода резервы успели заметно подрасти. Так что, цель этого заявления Грефа – привлечь внимание к проблеме и подтолкнуть наше правительство к обсуждению вопроса сокращения госрасходов. Да, два-три года мы продержаться сможем, а дальше такая политика грозит большим количеством трудностей», - констатирует Хестанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх