Новости Сирии, 30 сентября, 14.00: ИГ стреляет по курдам в Хасаке
 /  Кирилл Романовский

Самолеты ВВС Сирии нанесли серию воздушных ударов по боевикам группировки «Джейш Аль-Фатх»* в Хаме. Боевики ИГ** открыли стрельбу по курдским отрядам YPG в Хасаке. А в Хомсе сирийская армия разбили отряды боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам»***.

Об этих и других событиях в Сирии передает Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq), военный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Провинция Дамаск

6 игиловцев уничтожено, 4 ранены в результате артобстрела нескольких районов в пригороде Дамаска, проведенного бойцами сирийской арабской армии (САА).

Огнем из артиллерийских орудий ответили военнослужащие сирийской армии (при поддержке бойцов «Хезболлы») боевикам-оппозиционерам, укрепившимся на западных склонах гор Каламун. Ранее оппозиционеры также вели огонь по позициям САА.

Провинция Латакия

На север провинции силами МЧС России доставлено две тонны гуманитарного груза. В нем находятся медикаменты и продукты питания.

Провинция Алеппо

15 террористов ИГ* ликвидированы, многие ранены при отражении атаки, предпринятой боевиками на позиции сирийской армии. Столкновение зафиксировано на востоке провинции.

Правительство Сирии проинформировало жителей восточных районов города Алеппо по СМС о том, что ИГ планирует осуществить в городе химическую атаку. В этой связи власти страны попросили местных жителей не выходить из домов.

9 боевиков и несколько единиц техники были ликвидированы правительственной армией при отражении атаки, предпринятой террористами ИГ. Боевые столкновения произошли на северо-востоке провинции.

Провинция Хомс

10 боевиков ИГ и пункт управления были уничтожены ударами с воздуха, нанесенными ВВС Сирии по опорным пунктам террористов к северо-западу от города Пальмира.

12 членов группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» ликвидировоаны, несколько ранены в результате ожесточенного столкновения между боевиками и солдатами сирийской армии. Сражение произошло в северной части провинции.

Согласно информации, имеющейся у военкора ФАН, подразделения САА ведут контрнаступление на боевиков ИГ в районе газового месторождения Аш-Шаер, что на востоке провинции. Подробности уточняются.

Провинция Дейр эз-Зор

6 боевиков ИГ, БМП и три автомобиля были ликвидированы бойцами правительственной армии в ходе сражения у военного аэродрома Дейр эз-Зор и на юго-востоке от города.

Провинция Даръа

3 беспилотных летательных аппарата и пункт управления, принадлежащие боевикам из формирования «Джабхат Фатх аш-Шам», были уничтожены солдатами сирийской армии в 14 км к югу от города Даръа.

Провинция Идлиб

Боевики новообразованной Свободной армии Идлиба, входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА), открыли огонь по позициям, занимаемым военнослужащими правительственной армии. Обстрел велся в районе горного массива Джебель-аль-Акрад на юго-западе провинции. Среди солдат САА пострадавших нет.

Новости Сирии, 30 сентября, 14.00: ИГ стреляет по курдам в Хасаке
На север провинции Латакия МЧС РФ доставило две тонны гумгруза

Провинция Хама

20 боевиков ИГ ликвидированы, многие ранены в результате воздушной атаки, проведенной сирийскими бомбардировщиками. Они нанесли удары по укрепленным районам террористов ИГ в северной части провинции.

ВВС Сирии удалось остановить наступление террористов ИГ на позиции САА в районе поселка Атшанах. Есть данные о том, что при этом летчиками удалось уничтожить 50 террористов и несколько единиц техники, включая пять автомобилей с боеприпасами и оружием.

Минимум 17 членов формирования «Джейш Аль-Фатх» были ликвидированы сирийскими бомбардировщиками, которые нанесли удары по позициям боевиков на окраинах северных и восточных районов города Хама.

Провинция Хасака

Боевики ИГ провели обстрел позиций курдских отрядов народной самообороны (YPG) в южной части провинции. Данные о пострадавших еще уточняются.

Ирак

15 боевиков ИГ и один пункт управления ИГ были уничтожены воздушными ударами, которые нанесли самолеты ВВС Франции по укрепленным районам террористов в городе Мосул.

* «Джейш Аль-Фатх» («Армия завоевания») — коалиция отрядов боевиков, ведущая вооруженную борьбу против законного сирийского правительства, возглавляемого президентом Башаром Асадом. Действует, в основном, в провинции Идлиб, а также в провинциях Хама и Латакия. Запрещена Верховным судом РФ.

** ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство»*, арабское ДАИШ — террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

***«Джабхат Фатх Аш-Шам» — новое название «Джебхат Ан-Нусры», отделившейся от «Аль-Каиды»* — все эти организации запрещены Верховным судом РФ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.