Почему Минфин отклонил проект об упрощенной системе выплаты земельного налога?
 /  Пресс-служба министерства финансов РФ

ФБА «Экономика сегодня» сообщили о том, что Минфин забраковал законопроект депутата из Ленобласти.  Предложение выплачивать земельный налог, исходя из рыночной стоимости участка, не нашло понимания в министерстве.

Министерство финансов России не поддержало законопроект, предложенный депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Владимиром Петровым. Документ предлагал предоставить выбор владельцам земельных участков: выплачивать налог по кадастровой стоимости земли или исходя из реальной рыночной стоимости участка.

По словам Петрова, кадастровая стоимость может намного превышать рыночную, так как оценка чаще всего происходила несколько лет назад – тогда, когда цены на землю были выше. Справедливым, по мнению депутата, было бы предоставить землевладельцам возможность выплачивать налог по реальной рыночной стоимости участков, которую оценивали бы компании, утвержденные региональными органами власти. На сегодняшний день добиться пересчета земельного налога можно только через суд.

Упрощенная система, предполагающая подачу в налоговую заявления о желании платить налог по рыночной стоимости и утверждение этой стоимости в уполномоченной компании, была поддержана парламентами нескольких регионов страны, но вызвала подозрение у чиновников Минфина.

Сотрудники министерства считают, что принятие данного законопроекта может иметь коррупционные последствия. Дело в том, что возникает возможность подкупа компаний, которые будут оценивать рыночную стоимость участков. Однако несмотря на отрицательное заключение Минфина, Петров намерен продолжать продвигать законопроект.

«Минфин думает о выгоде, которую может потерять государство, а я писал этот закон, думая о людях, которые теряют собственные средства из-за несовершенства законодательства. И я намерен продолжать добиваться справедливого решения по этому вопросу», – прокомментировал депутат.